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Glucose

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Glucose

In diesem Artikel erklären wir dir alles Wichtige, was du zum Thema Glucose wissen musst. Glucose gehört zu den Sacchariden und wird im Fach Chemie unterrichtet.

Was ist Glucose?

Viele von euch, werden das Wort vielleicht noch nicht gehört haben, aber wissen bereits, was es zu bedeuten hat. Glucose ist der chemische Fachbegriff für Traubenzucker. Es ist ein wichtiger Energielieferant, den wir täglich zu uns nehmen. Denn Traubenzucker ist z.B. in Brot, Nudeln, Reis, aber auch in Obst enthalten. Traubenzucker ist also ein natürlich vorkommendes Kohlenhydrat und stellt für Lebewesen die Hauptenergiequelle dar. In einer abgekürzten Schreibweise, kann Glucose auch als Glc zu finden sein.

Wie setzt sich Glucose zusammen?

Glucose gehört zu der Gruppe der Einfachzucker. Der Fachbegriff dafür lautet Monosaccharide.

Eigenschaften der Glucose

  • Der Aggregatzustand der Glucose ist fest. Der Aggregatzustand beschreibt lediglich die Form, in welcher ein Stoff sich befindet.
  • Der sogenannte Schmelzpunkt, also die Temperatur bei der sich Glucose vom festen Aggregatzustand zum flüssigen verwandelt, beträgt 146 Grad Celsius.
  • Außerdem kann die Glucose sehr gut in Wasser aufgelöst werden. 20 Grad Celsius reichen aus, damit sie sich im Wasser löst.

Chemischer Aufbau

Die Summenformel der Glucose lautet: C6H12O6

Sie zeigt die chemische Zusammensetzung der Glucose. Diese Formel lässt sich auch als Schaubild darstellen. Wenn man die Summenformel zeichnet sieht die Zusammensetzung so aus:

Der eingekreiste Teil ist das Merkmal für ein Aldehyd. Man sagt auch, Glucose besitzt eine Aldehyd-Gruppe. Ein Aldehyd ist lediglich eine chemische Verbindung, die eine Carbonylgruppe enthält. Diese Gruppe ist auf dem Bild rot eingekreist.

Schreibweise der Glucose

Um nicht quer von links nach rechts die Summenformel als Skizze darzustellen, gibt es eine Regel die das Zeichnen vereinfacht. Bei der sogenannten Fischer-Projektion, wird das Atom mit der am höchsten oxidierten Gruppe nach oben geschrieben.

Die restlichen Kohlenstoffatome (die restlichen 5 von den 6) werden anschließend in einer Kette nach unten angehängt. Ihr könnt aber auch erst alle Kohlenstoffatome in einer Kette nach unten aufschreiben und anschließend an dem obersten Atom die restlichen Verbindungen ergänzen. Jedes Kohlenstoffatom kann im Übrigen bis zu vier Bindungen eingehen.

Zu guter Letzt müssen noch die OH-Gruppen an die Kohlenstoff-Kette angehangen werden. Diese könnt ihr jedoch nicht einfach irgendwo anhängen, da ihr sonst aus Versehen einen anderen Stoff darstellen könntet. Um euch das Ganze zu erleichtern, gibt es einen Merkspruch: Ta Tü Ta Ta, wie bei der Feuerwehr. Das hört sich im ersten Moment wahrscheinlich komisch an. Das Ta bedeutet, dass ihr das Atom nach rechts schreibt. Das Tü bedeutet, dass ihr das Atom nach links schreibt. Ganz einfach, nicht wahr?Aber Achtung! Diese Regel ist nur für die Glucose anwendbar.

Da ein Kohlenstoffatom, wie gesagt, bis zu vier Bindungen eingehen kann, könnt ihr nun die freien Stellen mit den restlichen H's auffüllen.

Wenn an dem fünften Kohlenstoffatom (von oben nach unten gezählt) die OH-Gruppe nach links geschrieben wird, ist es ein L-Zucker. In unserem Fall, wird die OH-Gruppe jedoch nach rechts geschrieben. Deshalb ist ein sogenannter D-Zucker. Das D ist eine Abkürzung für das lateinische Wort dexter. Ins Deutsche übersetzt heißt dexter "rechts". Die D-Glucose kommt ausschließlich in der Natur vor. Die L-Glucose hingegen ist nur synthetisch also chemisch herstellbar.

Diese Schreibweise nennt sich auch Kettenform. Lasst euch nicht irritieren, wenn ihr eine andere Schreibweise findet. Die Kettenform ist nur eine der möglichen Schreibweisen.

Interessante Fakten zur Glucose

Glucose für Lebewesen

Wie bereits erwähnt, ist Glucose die Hauptenergiequelle für Lebewesen. Nach der Aufnahme von Glucose, wird diese in unserem Körper gespeichert. Natürlich nicht für immer, sondern so lange, bis wir die Energie benötigen. Dann wird die gespeicherte Glucose freigesetzt und wieder abgebaut. Die gespeicherte Form wird auch polymeres Glucan genannt, bei Tieren heißt es Glycogen und in Pflanzen wird Glucose in Form von Stärke gespeichert. Bei Pflanzen ist die Glucose ein Bestandteil der Cellulose, die der Hauptbestandteil der Zellwände ist. Jetzt fragt ihr euch vielleicht, wie denn eine Pflanze Glucose aufnehmen kann. Schließlich kann eine Pflanze nicht essen. Das braucht sie auch gar nicht, denn eine Pflanze stellt Glucose selbst her. Wie ihr vielleicht schon einmal gehört habt, betreiben Pflanzen Photosynthese um wachsen zu können. Das Sonnenlicht könnt ihr euch als Energiequelle vorstellen. Wie zum Beispiel euer Akku die Energiequelle für euer Handy darstellt. Die Aufnahme des Sonnenlichts allein reicht jedoch nicht aus. In Kombination mit Wasser und Kohlenstoffdioxid, ist die Pflanze in der Lage ihre Glucose durch Photosynthese selbst herzustellen.

Glucose in der Industrie

Glucose ist auch in der Medizin sehr wichtig. Dort wird sie in Infusionslösungen verwendet. Aber nicht nur dort kommt sie häufig zum Einsatz. Sondern auch bei der industriellen Verarbeitung von Lebensmitteln. Glucose wird zu viel mehr Lebensmitteln hinzugefügt als ihr vielleicht denkt. Die Hauptverwendung von Glucose, dient dafür die Lebensmittel zu süßen. Wie zum Beispiel bei Softdrinks. Aber auch zur Herstellung von alkoholischen Getränken wie Wein, wird Glucose benötigt. Diese begünstigt nämlich den Gärungsprozess der Trauben, sodass Ethanol (Alkohol) entstehen kann. So eignet sich Glucose eben nicht nur zum Süßen, sondern kann auch zur Herstellung von Essigsäuren verwendet werden.

Glucose - das Wichtigste auf einen Blick!

  • Die Summenformel der Glucose lautet: C6H12O6
  • Das Atom mit der am höchsten oxidierten Gruppe ganz oben
  • Alle anderen Kohlenstoffatome (C) in einer Kette nach unten anhängen
  • Die OH-Gruppen nach dem Schema Ta (rechts) (links) Ta (rechts) Ta (rechts) ergänzen
  • Die freien Stellen mit den übrigen H´s auffüllen
  • Zum Abschluss noch einmal nachzählen, ob ihr auch die richtige Anzahl der Atome hingeschrieben habt.

Finales Glucose Quiz

Frage

Glucose gehört zur Gruppe der ...

Antwort anzeigen

Antwort

Monosaccharide

Frage anzeigen

Frage

In welchen Lebensmitteln ist zum Beispiel Glucose zu finden?

Antwort anzeigen

Antwort

Dazu gehören: 

  • Brot
  • Nudeln
  • Reis
  • Obst

Frage anzeigen

Frage

Der Schmelzpunkt, der Glucose von einem festen in einen (1) ..... Zustand verwandelt, beträgt (2) .....

Antwort anzeigen

Antwort

(1) flüssigen 

(2) 146°C

Frage anzeigen

Frage

Wie lautet die Summenformel für Glucose?

Antwort anzeigen

Antwort


Frage anzeigen

Frage

Skizziere die Summenformel in der Fischer-Projektion!

Antwort anzeigen

Antwort

Glucose Fischer Projektion StudySmarterGlucose
Quelle: wikipedia.org

Frage anzeigen

Frage

Welche funktionelle Gruppe besitzt Glucose?

Antwort anzeigen

Antwort

Glucose besitzt eine Aldehyd-Gruppe. 

Frage anzeigen

Frage

Wofür steht Ta Tü Ta Ta in Verbindung mit Glucose?

Antwort anzeigen

Antwort

Dieser Merkspruch stellt die Position der OH-Gruppen dar. Ta steht dabei für die rechte Seite, Tü für die linke Seite. 

Frage anzeigen

Frage

Wann handelt es sich um eine L-Glucose?

Antwort anzeigen

Antwort

Eine L-Glucose ist in der Fischer-Projektion erkennbar, wenn am fünften Kohlenstoffatom die OH-Gruppe nach links geschrieben wird. 

Frage anzeigen

Frage

Welche Form der Glucose gibt es neben der L-Glucose noch?

Antwort anzeigen

Antwort

Man unterscheidet noch die D-Glucose, bei der die OH-Gruppe nach rechts zeigt. 

Frage anzeigen

Frage

..... kommt ausschließlich natürlich vor. 

Antwort anzeigen

Antwort

D-Glucose

Frage anzeigen

Frage

In welcher Form wird Glucose bei Tieren gespeichert?

Antwort anzeigen

Antwort

Glucose wird als Glycogen gespeichert. 

Frage anzeigen

Frage

Wahr oder falsch? 

Was bei den Tieren als Glykogen bekannt ist, wird bei den Pflanzen Glucan genannt. 

Antwort anzeigen

Antwort

Wahr

Frage anzeigen

Frage

Wie gelangt die Pflanze an Glucose?

Antwort anzeigen

Antwort

Pflanzen stellen Glucose über die Photosynthese selbst her. 

Frage anzeigen

Frage

Welche Ausgangsstoffe werden bei Pflanzen für die Glucoseherstellung verwendet?

Antwort anzeigen

Antwort

Es werden Wasser und Kohlenstoffdioxid verwendet. 

Frage anzeigen

Frage

Weshalb spielt Glucose in der Industrie eine so wichtige Rolle?

Antwort anzeigen

Antwort

Glucose wird für Infusionslösungen und zur Süßung von Lebensmitteln verwendet. 

Frage anzeigen

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