Universität Hamburg Stats

  • Gegründet

    1919

  • Rangliste

    12 # Beste Universität

Einführung in Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg

Der Masterstudiengang Lebensmittelchemie (M.Sc.) an der Universität Hamburg richtet sich an alle, die sich für die chemischen, methodischen und rechtlichen Aspekte von Lebensmitteln interessieren. Das Studium ist an der Fakultät für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften angesiedelt und startet jeweils zum Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt vier Semester, unterrichtet wird auf Deutsch und Englisch. Für die Bewerbung gilt eine Zulassungsbeschränkung, die Frist läuft vom 1. Mai bis 15. Juni. Es fallen keine Studiengebühren an, lediglich ein Semesterbeitrag ist zu entrichten. Der Studiengang ist akkreditiert und wurde erstmals zum Wintersemester 2017/18 angeboten.

Im Mittelpunkt des Curriculums steht die Ausbildung zu selbstständigen und kreativen Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern. Du lernst, lebensmittelchemische Problemstellungen eigenständig zu analysieren und innovative Lösungen zu entwickeln. Der Studienplan vermittelt dir sowohl theoretische Grundlagen als auch komplexe experimentelle Methoden in den verschiedenen Teildisziplinen der Lebensmittelchemie. Interdisziplinäre Aspekte, die im Berufsalltag eine große Rolle spielen, sind integraler Bestandteil des Programms. Ziel ist es, dich darauf vorzubereiten, dich schnell in neue Entwicklungen einzuarbeiten und aktiv zur Weiterentwicklung des Fachgebiets in Wissenschaft und Technik beizutragen. Nach dem Abschluss bist du bestens gerüstet, um in Wissenschaft oder Industrie verantwortungsvolle Aufgaben zu übernehmen und neue Fragestellungen kompetent zu bearbeiten.

Karriereaussichten für Lebensmittelchemie-Absolventen der Universität Hamburg

Mit einem Masterabschluss in Lebensmittelchemie von der Universität Hamburg stehen dir vielfältige Karrierewege offen. Das Studium vermittelt dir nicht nur fundierte fachliche und methodische Kenntnisse, sondern bereitet dich auch auf rechtliche Fragestellungen und interdisziplinäre Zusammenarbeit vor. Dank der praxisnahen und forschungsorientierten Ausbildung bist du bestens darauf vorbereitet, eigenständig und kreativ lebensmittelchemische Probleme zu lösen und dich schnell in neue Themengebiete einzuarbeiten.

Die Lebensmittelbranche in Deutschland und Europa ist breit aufgestellt und bietet zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten – sowohl in der Industrie als auch im öffentlichen Sektor. Besonders gefragt sind Absolventen, die neben analytischen Fähigkeiten auch rechtliche und experimentelle Kompetenzen mitbringen. Die Universität Hamburg legt Wert darauf, dass du dich nach dem Studium flexibel an neue Entwicklungen anpassen kannst, was deine Chancen auf dem Arbeitsmarkt zusätzlich erhöht.

  • Lebensmittelchemiker/in in der Industrie (Einstiegsgehalt: ca. 45.000–55.000 € brutto/Jahr)
  • Qualitätsmanagement und -sicherung in Lebensmittelunternehmen (Einstiegsgehalt: ca. 40.000–50.000 € brutto/Jahr)
  • Forschung und Entwicklung, z.B. in Laboren oder bei Lebensmittelherstellern (Einstiegsgehalt: ca. 45.000–55.000 € brutto/Jahr)
  • Behörden und öffentliche Einrichtungen, z.B. Lebensmittelüberwachung (Einstiegsgehalt: ca. 42.000–50.000 € brutto/Jahr)

Als internationale/r Absolvent/in solltest du beachten, dass für einige Positionen – insbesondere im öffentlichen Dienst – Deutschkenntnisse auf hohem Niveau erforderlich sind. Die Nachfrage nach qualifizierten Lebensmittelchemikern ist jedoch konstant, und mit der breiten Ausbildung der Universität Hamburg bist du auch für internationale Karrieren gut aufgestellt. Flexibilität, Teamfähigkeit und die Bereitschaft, dich in neue Themen einzuarbeiten, sind wichtige Schlüsselqualifikationen für deinen Berufseinstieg.

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Studiengebühren & Finanzierung für Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg

Wenn du Lebensmittelchemie (Food Chemistry) an der Universität Hamburg studierst, profitierst du davon, dass es sich um eine staatliche Universität handelt: Es fallen keine Studiengebühren an! Stattdessen zahlst du lediglich einen Semesterbeitrag, der regelmäßig zu Beginn jedes Semesters fällig wird. Dieser Beitrag deckt unter anderem das Semesterticket für den öffentlichen Nahverkehr, Verwaltungsgebühren und die Studierendenvertretung ab. Die Höhe des Semesterbeitrags liegt in Hamburg meist zwischen 300 und 350 Euro pro Semester. Für EU- und Nicht-EU-Studierende gelten dabei die gleichen Konditionen – es gibt keine zusätzlichen Gebühren für internationale Studierende. Die monatlichen Lebenshaltungskosten in Hamburg solltest du mit etwa 900 bis 1.100 Euro kalkulieren, inklusive Miete, Verpflegung, Lernmaterialien und Krankenversicherung.

Zur Finanzierung deines Studiums stehen dir verschiedene Möglichkeiten offen: Das BAföG unterstützt deutsche Studierende und EU-Bürger*innen mit bestimmten Voraussetzungen mit monatlichen Zahlungen, die zur Hälfte als Zuschuss und zur Hälfte als zinsloses Darlehen gewährt werden. Internationale Studierende können sich um Stipendien des DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) oder das Deutschlandstipendium bewerben, das unabhängig vom Einkommen 300 Euro monatlich auszahlt. Außerdem bietet die Universität Hamburg eigene Förderprogramme und Stipendien an. Neben dem Studium darfst du als Student*in in Deutschland bis zu 120 volle oder 240 halbe Tage pro Jahr arbeiten – zum Beispiel als wissenschaftliche Hilfskraft oder in der Gastronomie. So kannst du dir flexibel etwas dazuverdienen und wertvolle Praxiserfahrung sammeln.

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Zulassungsvoraussetzungen für Lebensmittelchemie (Food Chemistry) an der Universität Hamburg

Um dich für den Masterstudiengang Lebensmittelchemie (Food Chemistry) an der Universität Hamburg zu bewerben, musst du bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Der Studiengang startet jeweils zum Wintersemester und ist zulassungsbeschränkt, das heißt, es gibt eine Auswahl unter den Bewerber*innen.

Akademische Voraussetzungen:

  • Abgeschlossenes Bachelorstudium in Lebensmittelchemie oder einem fachlich eng verwandten naturwissenschaftlichen Studiengang.
  • Fachliche Eignung wird im Auswahlverfahren geprüft.

Bewerbungsprozess und Fristen:

  • Bewerbungsfrist: 01. Mai bis 15. Juni (für das Wintersemester)
  • Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester
  • Die Bewerbung erfolgt direkt über das Bewerbungsportal der Universität Hamburg.

Sprachkenntnisse:

  • Der Studiengang wird auf Deutsch und Englisch angeboten. Du solltest daher gute Kenntnisse in beiden Sprachen mitbringen.

Gebühren:

  • Es fallen keine Studiengebühren an.
  • Du musst jedoch pro Semester einen Semesterbeitrag zahlen (dieser beinhaltet u.a. das Semesterticket für den ÖPNV).

Hinweis für internationale Bewerber*innen:

Wenn du deinen ersten Hochschulabschluss nicht in Deutschland erworben hast, musst du einen Nachweis über ausreichende Deutschkenntnisse für deutschsprachige Studiengänge erbringen. Für englischsprachige Module können zusätzliche Nachweise erforderlich sein.

Studiengänge

Advanced qualification for teaching at secondary levels I and II (M.Ed.) Aufbauqualifikation Lehramt Sekundarstufe I und II (M.Ed.) Erweiterte Qualifikation Lehramt an Sekundarstufe I und II (M.Ed.) Erziehungswissenschaft (M.A.) Ethiopian Studies (M.A.) Higher Education (M.A.) Integrative Lerntherapie (M.A.) Lehramt an Beruflichen Schulen (B.Sc.) Lehramt an Beruflichen Schulen (M.Ed.) Lehramt an berufsbildenden Schulen (B.Ed.) Lehramt an berufsbildenden Schulen (M.Ed.) Lehramt an Grundschulen (B.A.) Lehramt an Grundschulen (B.Ed.) Lehramt an Grundschulen (M.Ed.) Lehramt an Grundschulen und Sekundarstufe I (M.Ed.) Lehramt an Gymnasien (B.A./B.Sc.) Lehramt an Gymnasien (M.Ed.) Lehramt der Primar- und Sekundarstufe I (B.A.) Lehramt für die Sekundarstufe I und II (B.Ed.) Lehramt für Sekundarstufe I und II (M.Ed.) Lehramt für Sekundarstufe I und II (Stadtteilschulen und Gymnasien) (B.Ed.) Lehramt für Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt für Sonderpädagogik (M.Ed.) Lehramt für Sonderpädagogik – Profilbildung Grundschule (B.Ed.) Lehramt für Sonderpädagogik – Profilbildung Grundschule (M.Ed.) Lehramt für Sonderpädagogik – Profilbildung Sekundarstufe (B.Ed.) Lehramt für Sonderpädagogik – Profilbildung Sekundarstufe (M.Ed.) Lehramt für Sonderpädagogik – Profil Grundschule (M.Ed.) Mehrsprachigkeit und Bildung / MOTION: Multilingual Educational Linguistics (M.A.) Pädagogik bei Behinderung (M.A.) Teaching at vocational schools (B.Ed.) Teaching at vocational schools (M.Ed.)
African Languages and Cultures (B.A.) African Languages and Cultures (M.A.) Afrikanische Sprachen und Kulturen (B.A.) Afrikanische Sprachen und Kulturen (M.A.) Allgemeine Sprachwissenschaft (B.A.) Allgemeine Sprachwissenschaft (M.A.) Althebraistik (B.A.) Archaeology and Cultural History of the Ancient Mediterranean (M.A.) British and American Cultures: Texts and Media (M.A.) Buddhist Studies (M.A.) Deutsche Sprache und Literatur (B.A.) Deutschsprachige Literaturen (M.A.) Empirische Kulturwissenschaft (B.A.) Empirische Kulturwissenschaft (M.A.) English / American Studies (B.A.) English as a World Language (M.A.) Europastudien/European Studies (M.A.) European Master in Classical Cultures (M.A.) Evangelische Theologie (Diplom) Französisch (B.A.) Gebärdensprachdolmetschen (B.A.) Gebärdensprachdolmetschen (M.A.) Gebärdensprachen (B.A.) Gebärdensprachen (M.A.) Germanistische Linguistik (M.A.) Geschichte (B.A.) Geschichte der Naturwissenschaften (B.A.) Geschichte/Histoire (B.A.) Geschichte (M.A.) Geschichte, Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients (M.A.) Geschichte, Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients / Schwerpunkt Iranistik (B.A.) Geschichte, Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients / Schwerpunkt Islamwissenschaft (B.A.) Geschichte, Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients / Schwerpunkt Turkologie (B.A.) Griechische und Lateinische Philologie (M.A.) Historische Musikwissenschaft (B.A.) Historische Musikwissenschaft (M.A.) Indology and Tibetology (M.A.) Iranistik (M.A.) Islamwissenschaft (M.A.) Italienisch (B.A.) Japanologie (M.A.) Journalism, Media and Globalisation (M.A.) Journalistik und Kommunikationswissenschaft (B.A.) Journalistik und Kommunikationswissenschaft (M.A.) Judaistik (B.A.) Jüdische Philosophie und Religion (M.A.) Katalanisch (B.A.) Katholische Theologie (B.A.) Klassische Archäologie (B.A.) Klassische Philologie (B.A.) Koreanistik (M.A.) Kunstgeschichte (B.A.) Kunstgeschichte (M.A.) Languages and Cultures of Southeast Asia (M.A.) Lateinamerika-Studien (B.A.) Lateinamerika-Studien (B.A. Nebenfach) Lateinamerika-Studien (M.A.) Liberal Arts & Sciences (B.A.) Manuscript Cultures (M.A.) Medienwissenschaft (B.A.) Medienwissenschaft (M.A.) Meteorologie (M.Sc.) Mittelalter-Studien (B.A.) Neogräzistik (M.A.) Neogräzistik und Byzantinistik (B.A.) Ostasien/Japan (B.A.) Ostasien mit Schwerpunkt Koreanistik (B.A.) Ostasien mit Schwerpunkt Sinologie (B.A.) Osteuropastudien (B.A.) Osteuropastudien (B.A. Nebenfach) Osteuropastudien (M.A.) Performance Studies (M.A.) Philosophie (B.A.) Philosophie (L3) Portugiesisch (B.A.) Prehistoric and Protohistoric Archaeology (B.A.) Public History (M.A.) Religionen, Dialog und Bildung (M.A.) Religionswissenschaft (B.A.) Romanische Literaturen (M.A.) Romanistische Linguistik (M.A.) Sinologie (M.A.) Slavistik (B.A.) Slavistik (M.A.) South Asian Studies (M.A.) Spanisch (L3) Sprachen und Kulturen finnisch-ugrischer und sibirischer Völker (B.A.) Sprachen und Kulturen Indiens und Tibets (B.A.) Sprachen und Kulturen Südostasiens (B.A.) Systematische Musikwissenschaft (B.A.) Systematische Musikwissenschaft (M.A.) Tibetan Studies (M.A.) Turkologie (M.A.) Vor- und Frühgeschichtliche Archäologie (M.A.)

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FAQs

Für den Masterstudiengang Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg brauchst du einen Bachelorabschluss in Lebensmittelchemie oder einem verwandten naturwissenschaftlichen Fach. Außerdem solltest du gute Deutsch- und Englischkenntnisse mitbringen, da der Studiengang in beiden Sprachen angeboten wird. Es gibt eine Zulassungsbeschränkung, daher ist eine Bewerbung notwendig.

Die Bewerbungsfrist für den Master Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg läuft jedes Jahr vom 1. Mai bis 15. Juni. Du bewirbst dich online über das Bewerbungsportal der Universität. Alle aktuellen Infos und den Link zum Portal findest du auf der offiziellen Website der Universität Hamburg.

Für die Bewerbung zum Master Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg benötigst du in der Regel deinen Bachelorabschluss, ein Transcript of Records, einen Lebenslauf, Nachweise über Sprachkenntnisse (Deutsch und Englisch) sowie ggf. ein Motivationsschreiben. Prüfe die genauen Anforderungen auf der Website der Universität, da sie sich ändern können.

Für den Masterstudiengang Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg fallen keine Studiengebühren an, da es sich um eine staatliche Universität handelt. Du musst jedoch einen Semesterbeitrag zahlen, der unter anderem das Semesterticket für den öffentlichen Nahverkehr beinhaltet.

Das Masterstudium Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg startet immer zum Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt vier Semester, also zwei Jahre. Die genauen Semestertermine findest du auf der Website der Universität Hamburg.