Harn- Und Verdauungsapparat 7.Sem. at Veterinärmedizinische Universität Wien | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

It looks like you are in the US?
We have a website for your region.

Take me there

Lernmaterialien für Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem. an der Veterinärmedizinische Universität Wien

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem. Kurs an der Veterinärmedizinische Universität Wien zu.

TESTE DEIN WISSEN

Wie diagnostiziere ich Harnwegserkrankungen beim Pferd Schritt für Schritt?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Anamnese

Klinische Untersuchung

Rektale Untersuchung

Blutuntersuchung

Harnanalyse

Bildgebende Techniken (US)

Nierenfunktionstest

Nierenbiopsie

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Leberteile sind meistens bei Lebererkrankungen betroffen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Leberzellen und Gallengänge

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Urämie=?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

klinisch manifeste „Harnvergiftung“

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wie sieht das Bauchpunktat bei einer Peritonitis aus ?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • trüb (↑Konzentration an WBC + TP)
  • hämorrhagisch (DD iatrogen)
  • TP > 2,5 g/dl
  • spezifisches Gewicht > 1020
  • WBC: > 100 000/µl bei akuter Peritonitis, 20 000 - 60 000/µl bei chronischer Peritonitis
  • Bakterien (frei - phagozytiert)
  • Fibrinogen > 10 mg/dl PF = akute Peritonitis
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Nephrotisches Syndrom=?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Das nephrotische Syndrom selbst ist keine Krankheit, sondern ein Syndrom, das bei einer Reihe von verschiedenen Krankheiten mit Nierenbeteiligung auftreten kann.

  • erhöhtem Eiweiß im Urin (Proteinurie > 3,5 g/d),
  • erniedrigtem Eiweiß im Blut (Hypoproteinämie/Hypalbuminämie <60g/ L),
  • erhöhten Blutfettwerten (Hyperlipoproteinämie) und
  • peripheren Ödemen (bedingt durch Hypoalbuminämie)
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

DD für metabolische Aziodose mit erhöhter Anionenlücke?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

- Laktatazidose (zB nach Hypoxie)

- Ketoazidose (zB Diabetes)

- Nierinsuffizienz (zB. durch Intoxikation)

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was können Ursachen einer Hypoproteinämie sein?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

- Exzessiver Abbau:

    - Negative N – Balance 

     - Chronischer Antigenstimulus

- Verminderte Aufnahme:

- Hungerperioden, Mangel- oder

 - Fehlernährung

- Chronische gastrointestinale Erkrankungen (MAS = Malabsorbtions-Syndrom)

- Verminderte Synthese:

- Chronische diffuse Lebererkrankungen

- Gesteigerte Verluste über:

Harn

GIT

Verluste in große Körperhöhlen

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Wählen Sie typische sonographische Zeichen einer akuten Pankreatis.
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

- verminderte Echogenität

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wofür ist die Creatininclearance ein Maß?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

für die GFR

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

OGTT =?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Oraler Glukosetoleranztest

= zum Testen des Absorbationsfähigkeit des Darms

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was könnten Ursachen von Endokarenz sein?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

- Chron. Infektionskrankheiten

- Chronische Schmerzen

- Neoplasie

- Organversagen (Herz, Leber, Niere)

- Hormonelle Imbalancen

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wodurch kommt es bei Leberinsuffizienz zu einer Enzephalopathie?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

durch Ammonium (NH3)

Lösung ausblenden
  • 72128 Karteikarten
  • 680 Studierende
  • 3 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem. Kurs an der Veterinärmedizinische Universität Wien - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Wie diagnostiziere ich Harnwegserkrankungen beim Pferd Schritt für Schritt?

A:

Anamnese

Klinische Untersuchung

Rektale Untersuchung

Blutuntersuchung

Harnanalyse

Bildgebende Techniken (US)

Nierenfunktionstest

Nierenbiopsie

Q:

Welche Leberteile sind meistens bei Lebererkrankungen betroffen?

A:

Leberzellen und Gallengänge

Q:

Urämie=?

A:

klinisch manifeste „Harnvergiftung“

Q:

Wie sieht das Bauchpunktat bei einer Peritonitis aus ?

A:
  • trüb (↑Konzentration an WBC + TP)
  • hämorrhagisch (DD iatrogen)
  • TP > 2,5 g/dl
  • spezifisches Gewicht > 1020
  • WBC: > 100 000/µl bei akuter Peritonitis, 20 000 - 60 000/µl bei chronischer Peritonitis
  • Bakterien (frei - phagozytiert)
  • Fibrinogen > 10 mg/dl PF = akute Peritonitis
Q:

Nephrotisches Syndrom=?

A:

Das nephrotische Syndrom selbst ist keine Krankheit, sondern ein Syndrom, das bei einer Reihe von verschiedenen Krankheiten mit Nierenbeteiligung auftreten kann.

  • erhöhtem Eiweiß im Urin (Proteinurie > 3,5 g/d),
  • erniedrigtem Eiweiß im Blut (Hypoproteinämie/Hypalbuminämie <60g/ L),
  • erhöhten Blutfettwerten (Hyperlipoproteinämie) und
  • peripheren Ödemen (bedingt durch Hypoalbuminämie)
Mehr Karteikarten anzeigen
Q:

DD für metabolische Aziodose mit erhöhter Anionenlücke?

A:

- Laktatazidose (zB nach Hypoxie)

- Ketoazidose (zB Diabetes)

- Nierinsuffizienz (zB. durch Intoxikation)

Q:

Was können Ursachen einer Hypoproteinämie sein?

A:

- Exzessiver Abbau:

    - Negative N – Balance 

     - Chronischer Antigenstimulus

- Verminderte Aufnahme:

- Hungerperioden, Mangel- oder

 - Fehlernährung

- Chronische gastrointestinale Erkrankungen (MAS = Malabsorbtions-Syndrom)

- Verminderte Synthese:

- Chronische diffuse Lebererkrankungen

- Gesteigerte Verluste über:

Harn

GIT

Verluste in große Körperhöhlen

Q:
Wählen Sie typische sonographische Zeichen einer akuten Pankreatis.
A:

- verminderte Echogenität

Q:

Wofür ist die Creatininclearance ein Maß?

A:

für die GFR

Q:

OGTT =?

A:

Oraler Glukosetoleranztest

= zum Testen des Absorbationsfähigkeit des Darms

Q:

Was könnten Ursachen von Endokarenz sein?

A:

- Chron. Infektionskrankheiten

- Chronische Schmerzen

- Neoplasie

- Organversagen (Herz, Leber, Niere)

- Hormonelle Imbalancen

Q:

Wodurch kommt es bei Leberinsuffizienz zu einer Enzephalopathie?

A:

durch Ammonium (NH3)

Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem.

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten StudySmarter Kurse für deinen Studiengang Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem. an der Veterinärmedizinische Universität Wien

Für deinen Studiengang Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem. an der Veterinärmedizinische Universität Wien gibt es bereits viele Kurse, die von deinen Kommilitonen auf StudySmarter erstellt wurden. Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren, Übungsaufgaben und mehr warten auf dich!

Mehr Karteikarten anzeigen

Das sind die beliebtesten Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem. Kurse im gesamten StudySmarter Universum

Halte- und Bewegungsapparat

Fachhochschule Vorarlberg

Zum Kurs
Verdauungsapparat I

Universität Bern

Zum Kurs
Verdauungsapparat III

Universität Bern

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem.
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Harn- und Verdauungsapparat 7.Sem.