Steop ELAM at Universität Wien | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für Steop ELAM an der Universität Wien

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TESTE DEIN WISSEN

Nutrigenomics

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TESTE DEIN WISSEN

Die Ernährung nimmt Einfluss auf die Genexpression 

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TESTE DEIN WISSEN

Alles über Indirekte Kalorimetrie


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TESTE DEIN WISSEN

gemessene Parameter: Ruheumsatz, Leistungsumsatz, respiratorischer Quotient, Nahrungsinduzierte Thermogenese 

gemessen werden: O2 Verbrauch, CO2 Abgabe, Harn-Stickstoff

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TESTE DEIN WISSEN

Ballaststoffe

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TESTE DEIN WISSEN
  • Nahrungsfasern
  • schwer verdaulich
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TESTE DEIN WISSEN

Proteinmangel

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TESTE DEIN WISSEN

Kwashiouor: Ödeme, Mondgesicht, getrübtes Bewusstsein, keine Hungeräußerungem

Marasmus: keine Fettpolster, Hungeräußerungen, greisenhafter Gesichtsausdruck

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TESTE DEIN WISSEN

(2) Doppelbindung von Lipiden


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TESTE DEIN WISSEN

Gesättigt: ohne DB

Einfach gesättigt: 1 DB (Beispiel Ölsäure)

Mehrfach gesättigt: mehr als 2 DB (Linolsäure) 

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TESTE DEIN WISSEN

Zuckeralkohole

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TESTE DEIN WISSEN
  • nicht kalorienfrei, nicht kariogen, insulinunabhängig
  • Beispiele: Xylit, Sorbit, Mannit, Isomalt, Maltit
  • Abführende Wirkung 
  • Xylit enthalten in Süßen und Kaugummi
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TESTE DEIN WISSEN

Was sind Phytochemicals?

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TESTE DEIN WISSEN

Substanzen mit gesundheitsfördernder Wirkung (aber nicht essentiell)

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TESTE DEIN WISSEN

Aufgaben von Ernährungspyramiden

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TESTE DEIN WISSEN

beinhaltet die Verzehrhäufigkeit vom Lebensmittel Gruppen

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TESTE DEIN WISSEN

Nährstoffbasiert

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TESTE DEIN WISSEN

von wiss. Unternehmen für Fachkräfte

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TESTE DEIN WISSEN

Gesundheitsrisiken Adipositas 

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TESTE DEIN WISSEN

Diabetes Typ 2, Koronare Herzerkrankung, Schlaganfall, Hypertonie, Fettleber, Krebs, Gallenerkrankung 

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TESTE DEIN WISSEN

Beispiele für Nutritiver Ansatz 

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TESTE DEIN WISSEN

DGE-Ernährungskreis, Aid-Pyr., USA: Food Guide

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TESTE DEIN WISSEN

Nutrigenetics

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TESTE DEIN WISSEN

Genetik nimmt Einfluss auf die Verwertbarkeit von Nährstoffen 

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Beispielhafte Karteikarten für deinen Steop ELAM Kurs an der Universität Wien - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Nutrigenomics

A:

Die Ernährung nimmt Einfluss auf die Genexpression 

Q:

Alles über Indirekte Kalorimetrie


A:

gemessene Parameter: Ruheumsatz, Leistungsumsatz, respiratorischer Quotient, Nahrungsinduzierte Thermogenese 

gemessen werden: O2 Verbrauch, CO2 Abgabe, Harn-Stickstoff

Q:

Ballaststoffe

A:
  • Nahrungsfasern
  • schwer verdaulich
Q:

Proteinmangel

A:

Kwashiouor: Ödeme, Mondgesicht, getrübtes Bewusstsein, keine Hungeräußerungem

Marasmus: keine Fettpolster, Hungeräußerungen, greisenhafter Gesichtsausdruck

Q:

(2) Doppelbindung von Lipiden


A:

Gesättigt: ohne DB

Einfach gesättigt: 1 DB (Beispiel Ölsäure)

Mehrfach gesättigt: mehr als 2 DB (Linolsäure) 

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Q:

Zuckeralkohole

A:
  • nicht kalorienfrei, nicht kariogen, insulinunabhängig
  • Beispiele: Xylit, Sorbit, Mannit, Isomalt, Maltit
  • Abführende Wirkung 
  • Xylit enthalten in Süßen und Kaugummi
Q:

Was sind Phytochemicals?

A:

Substanzen mit gesundheitsfördernder Wirkung (aber nicht essentiell)

Q:

Aufgaben von Ernährungspyramiden

A:

beinhaltet die Verzehrhäufigkeit vom Lebensmittel Gruppen

Q:

Nährstoffbasiert

A:

von wiss. Unternehmen für Fachkräfte

Q:

Gesundheitsrisiken Adipositas 

A:

Diabetes Typ 2, Koronare Herzerkrankung, Schlaganfall, Hypertonie, Fettleber, Krebs, Gallenerkrankung 

Q:

Beispiele für Nutritiver Ansatz 

A:

DGE-Ernährungskreis, Aid-Pyr., USA: Food Guide

Q:

Nutrigenetics

A:

Genetik nimmt Einfluss auf die Verwertbarkeit von Nährstoffen 

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