Grundlagen der Ernährungsberatung at Universität Hohenheim

Flashcards and summaries for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Rationalisierungsschema:

- Was wird beschrieben?

- Neu seit 2019?

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Makro-Zusammensetzung: Vollkost

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Haftwert der Information: Der Mensch behält ...

sehen, lesen, hören,...

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Gesprächstechnik
„Aktives Zuhören“ = ?

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

4 Säulen der
Verständlichkeit

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Prävalenz von Eisenmangel bei Frauen in D?

Gesamtbevölkerung in Europa

→ 

eine der häufigsten Mangelerkrankung beim Menschen (Schätzung: 2 Mil. weltweit)

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Resorption von Fe

- Wo?

- wie?

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Blutwerte bei Eisenmangel

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Vegetarische/Vegane Eisenreiche LM

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Folsäure: CAVE bei Zubereitung von LM?

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

BV von Folsäure vs. Folat

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

LM-Auswahl ‼
Empfehlungen zur LM Zubereitung & Konsum ‼

Your peers in the course Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Grundlagen der Ernährungsberatung

Rationalisierungsschema:

- Was wird beschrieben?

- Neu seit 2019?

4 übliche Kostformen

Vollkost & leichte Vollkost

Energiedefinierte Kostformen

Elektrolyt- & eiweißdefinierte Kostformen

Sonderdiäten

→ Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik & Praxis = LEKuP

Grundlagen der Ernährungsberatung

Makro-Zusammensetzung: Vollkost

50-55%KH

30-35% Fett

15% Protein

Grundlagen der Ernährungsberatung

Haftwert der Information: Der Mensch behält ...

sehen, lesen, hören,...

- 10% dessen, was er liest
- 20% hört
- 30% sieht
- 50% hört & sieht
- 70% sagt
- 90% was er selbst ausführt

Grundlagen der Ernährungsberatung

Gesprächstechnik
„Aktives Zuhören“ = ?

  • Blickkontakt
  • Gefühle des Gegenübers erkennen & ansprechen
  • Geduld
  • Bestätigung durch kurze Äußerungen
  • Nachfragen
  • Pausen einsetzten
  • Aufnehmendes Zuhören (mit nicht verbalen oder verbalen Reaktionen verdeutlichen
    ahah,)
  • Paraphrasieren (wiederholen oder umschreiben von Aussagen des Patienten/Klienten)
  • Verbalisieren od. Spiegeln (Berater versichert sich, ob er eine Aussage des Patienten
    richtig verstanden hat → Äusserung vorrangig fragend formulieren:)
  • Pausen aushalten
  • Offene Fragen stellen (bei Vielrednern sind offene Fragen auch wichtig! → gezieltere
    Fragestellung führt zu klaren Aussagen)
  • Zusammenfassung: am Ende oder zwischendurch

Grundlagen der Ernährungsberatung

4 Säulen der
Verständlichkeit

  • Einfachheit
  • Gliederung & Ordnung
  • Kürze & Prägnanz
  • zusätzliches Stimulanz

Grundlagen der Ernährungsberatung

Prävalenz von Eisenmangel bei Frauen in D?

Gesamtbevölkerung in Europa

→ 

eine der häufigsten Mangelerkrankung beim Menschen (Schätzung: 2 Mil. weltweit)

- D: 20% der Frauen im gebärfähigen Alter

- in Europa: 5-10%

Grundlagen der Ernährungsberatung

Resorption von Fe

- Wo?

- wie?

- in Duodenum & oberem Jejunum
- Fast nur Fe2+, Fe3+ → Ferrireduktase → Fe2+

Grundlagen der Ernährungsberatung

Blutwerte bei Eisenmangel

  • ↓HB: <12gdl (≙ 7,4 mmol /l); M: 13,0 g/dl (≙ 8,1 mmol /l)
  • ↓MCH: <26 (pg/Ery)
  • ↓MCV: <70 fl (= Femtoliter)

Grundlagen der Ernährungsberatung

Vegetarische/Vegane Eisenreiche LM

  • - Kakaopulver
  • - Mangold, Spinat
  • - Kürbissen‼️ 
  • Leinsamen
  • Linsen, Kichererbsen
  • Getreide (v.a. Amaranth, Hirse)

Grundlagen der Ernährungsberatung

Folsäure: CAVE bei Zubereitung von LM?

Empfindlich ggü. Hitze, Licht & Sauerstoff → schonende Zubereitung

Grundlagen der Ernährungsberatung

BV von Folsäure vs. Folat

- mit anderen LM sinkt die BV auf ca. 85%

- BV auf nüchternen Magen: fast 100%


Folat (aus Nahrung) ~50%

Grundlagen der Ernährungsberatung

LM-Auswahl ‼
Empfehlungen zur LM Zubereitung & Konsum ‼

  • Dunkles Blattgemüse (Grünkohl, Spinat, Feldsalat), Paprika, Hülsenfrüchte, Nüsse, Obst
    (Orangen, Erdbeeren, Kiwi, Banane), Eier, Leber, Haferflocken, Vollkornprodukte
  • CAVE: Folate aus LM sind wasserlöslich & Licht-, O2- & Hitze-empfindlich
  • täglich mind. 3 Portionen Gemüse & Obst, Gemüse, Salate häufig roh verzehren
  • Gemüse kurz und unzerkleinert waschen
  • dünsten statt kochen (beim Dünsten das Wasser mit verzehren)
  • LM nicht lange lagern (ansonsten besser Tiefkühlkost)
  • täglich Vollkornprodukte, Milch- und Milchprodukte
  • ab und zu Leber: ABER! im 1. Schwangerschaftsdrittel darauf verzichten

Sign up for free to see all flashcards and summaries for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Universität Hohenheim overview page

Zellbiologie

Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie

Biochemie der Ernährung

Mikrobiologisch-Immunologische Grundlagen

Spezielle Ernährungspsychologie und Kommunikation

Diätetik bei Krankheiten

Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie

Nutrigenomics & Molekularbiologie

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Grundlagen der Ernährungsberatung at the Universität Hohenheim or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards