Lebensmittelwissenschaften at IU Internationale Hochschule | Flashcards & Summaries

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie gängige Chemische Konservierungsstoffe

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TESTE DEIN WISSEN
  • Sorbinsäure ( Margarine/Käse,Ei--)
  • Ameisensäure ( nur im sauren Bereich)
  • Benzoesäure
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TESTE DEIN WISSEN

Wie nennt man Aromastoffe, die alleine das Aroma eines Lebensmittels prägen?

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TESTE DEIN WISSEN

Character Impact Compounds

z.B Vanillin, Himbeerketon, Ananasfuranon, 

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TESTE DEIN WISSEN

Ist Geruch konzentrationsabhängig?

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TESTE DEIN WISSEN

Wahr

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist ein Isotob?

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TESTE DEIN WISSEN

Eine Atomart, die gleich viele Protonen hat, aber unterschiedlich viel Neutronen. Sie haben die gleiche Ordnungszahl

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TESTE DEIN WISSEN

Warum ist bei Zusatz von Synthetischen Aromastoffen eine Änderung des Isotobenverhältnisses nachweisbar?

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TESTE DEIN WISSEN

Die Isotobenverhältnisse in den natürlichen Aromastoffen, sind abhängig von der botanischen und geographischen Herkunft. Synthetische Armastoffe haben ein anderes Isotobenverhätnis als natürliche, daher erkennt man die Änderung des Verhältnisses,

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TESTE DEIN WISSEN

Was passiert mit den MO bei der Kühllagerung?

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TESTE DEIN WISSEN

Sie werden nicht abgetötet, sondern die Vorgänge laufen nur viel langsamer ab -- Lagerzeiten werden dadurch ausgedehnt#

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TESTE DEIN WISSEN

Wie kann man Aromastoffe unterteilen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Natürliche Aromastoffe

Naturidentischen Aromastoffen

Künstliche Aromastoffe

Aromaextrakt

Essenzen

Reaktionsaromen

Raucharomen

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist die Aufgabe von Emulgatoren?

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TESTE DEIN WISSEN

Sie vermitteln eine stabile Mischung aus zwei nicht mischbaren Phasen wie Wasser und Fett

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie Funktionen von Emulgatoren in der Lebensmittelindustrie

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TESTE DEIN WISSEN
  • Beeinflussung der Streichfähigkeit
  • Erleichtern die Einarbeitung von Luft
  • Verhindern das Altbackenwerden von Brot (=Retrogradation)
  • Verhindern die Kristallisation 
  • Verbessern die Benetzung fetthaltiger Partikel ( Instantprodukte)
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TESTE DEIN WISSEN

Welche Arten von Aromastoffen sind Synthetischer Herkunft?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Naturidentischen Aromastoffen

Künstliche Aromastoffe


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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie die Hauptverursacher für den Lebensmittelverderb

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Mikrobielle Keime, welche durch bestimmte Enzyme den Verderb vorran tragen

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TESTE DEIN WISSEN

We funktioniert die IRMS Technik?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Die zu analysierende Substanz wird zunächst in geeignete Gase mittels Pyrolyse übermittelt. Anschließend wird in den Gasen das Verhältnis der verschiedenen  stabilen Isotoben zueinander mittels Massenspektrometrie analysiert

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Beispielhafte Karteikarten für deinen Lebensmittelwissenschaften Kurs an der IU Internationale Hochschule - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Nennen Sie gängige Chemische Konservierungsstoffe

A:
  • Sorbinsäure ( Margarine/Käse,Ei--)
  • Ameisensäure ( nur im sauren Bereich)
  • Benzoesäure
Q:

Wie nennt man Aromastoffe, die alleine das Aroma eines Lebensmittels prägen?

A:

Character Impact Compounds

z.B Vanillin, Himbeerketon, Ananasfuranon, 

Q:

Ist Geruch konzentrationsabhängig?

A:

Wahr

Q:

Was ist ein Isotob?

A:

Eine Atomart, die gleich viele Protonen hat, aber unterschiedlich viel Neutronen. Sie haben die gleiche Ordnungszahl

Q:

Warum ist bei Zusatz von Synthetischen Aromastoffen eine Änderung des Isotobenverhältnisses nachweisbar?

A:

Die Isotobenverhältnisse in den natürlichen Aromastoffen, sind abhängig von der botanischen und geographischen Herkunft. Synthetische Armastoffe haben ein anderes Isotobenverhätnis als natürliche, daher erkennt man die Änderung des Verhältnisses,

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Q:

Was passiert mit den MO bei der Kühllagerung?

A:

Sie werden nicht abgetötet, sondern die Vorgänge laufen nur viel langsamer ab -- Lagerzeiten werden dadurch ausgedehnt#

Q:

Wie kann man Aromastoffe unterteilen?

A:

Natürliche Aromastoffe

Naturidentischen Aromastoffen

Künstliche Aromastoffe

Aromaextrakt

Essenzen

Reaktionsaromen

Raucharomen

Q:

Was ist die Aufgabe von Emulgatoren?

A:

Sie vermitteln eine stabile Mischung aus zwei nicht mischbaren Phasen wie Wasser und Fett

Q:

Nennen Sie Funktionen von Emulgatoren in der Lebensmittelindustrie

A:
  • Beeinflussung der Streichfähigkeit
  • Erleichtern die Einarbeitung von Luft
  • Verhindern das Altbackenwerden von Brot (=Retrogradation)
  • Verhindern die Kristallisation 
  • Verbessern die Benetzung fetthaltiger Partikel ( Instantprodukte)
Q:

Welche Arten von Aromastoffen sind Synthetischer Herkunft?

A:

Naturidentischen Aromastoffen

Künstliche Aromastoffe


Q:

Nennen Sie die Hauptverursacher für den Lebensmittelverderb

A:

Mikrobielle Keime, welche durch bestimmte Enzyme den Verderb vorran tragen

Q:

We funktioniert die IRMS Technik?

A:

Die zu analysierende Substanz wird zunächst in geeignete Gase mittels Pyrolyse übermittelt. Anschließend wird in den Gasen das Verhältnis der verschiedenen  stabilen Isotoben zueinander mittels Massenspektrometrie analysiert

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