Hygiene & Toxikologie at IU Internationale Hochschule | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für Hygiene & Toxikologie an der IU Internationale Hochschule

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Was ist die reine Seite?

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Bereich eines Betriebs, in denen wegen der Lebensmittelsicherheit eine niedrige Keimbelastung und ein hohes Hygieneniveau gelten muss

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Was ist die unreine Seite?

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TESTE DEIN WISSEN

Bereich eines Betriebes, in dem geringere Hygieneanforderungen gelten, wie Sanitäranlagen, Warenannahme, Abfallbeseitigung

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TESTE DEIN WISSEN

Zwischen welchen Bereichen sollten Personal und Ware nicht wechseln?

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TESTE DEIN WISSEN

Zwischen reinen und unreinen Seite.

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist eine Kreuzkontamination?

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TESTE DEIN WISSEN

Die direkte oder indirekte Übertragung von Verunreinigungen auf Gegenstand/Lebensmittel

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Anforderungen gelten für Böden und Wände in Betrieben?

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TESTE DEIN WISSEN

Leicht zu reinigen und zu desinfizieren, frei von Beschädigungen

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TESTE DEIN WISSEN

Wie kann in einem Betrieb ein Schädlingsbefall verhindert werden?

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TESTE DEIN WISSEN

Insektenschutzgitter an Fenstern, Türspalte mit Gummi- oder Bürstenabdichtung

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TESTE DEIN WISSEN

Worauf muss bei Maschinen im Betrieb geachtet werden?

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TESTE DEIN WISSEN

Abstand zu Boden und Wand, leicht zerlegbar, einfache Reinigung und Desinfektion

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TESTE DEIN WISSEN

Welches sind hygienisch kritische Stellen in einem Betrieb?

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TESTE DEIN WISSEN

Toträume am Ende von Leitungen/Ventilen, Feuchtstellen, beschädigte Oberflächen

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Anforderungen sind an die Lüftung in einem Betrieb zu stellen?

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TESTE DEIN WISSEN

Be- und Entlüftung natürlich oder mechanisch, nicht von unreinen zur reinen Seite, keine Zuluft an offenliegenden Produkten

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TESTE DEIN WISSEN

Wie kann die Betriebshygiene regelmäßig sichergestellt werden?

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TESTE DEIN WISSEN

Durch regelmäßige interne Audits können Schwachstellen aufgedeckt und ausgebessert werden.

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TESTE DEIN WISSEN

Warum kommt Personalhygiene eine so bedeutende Rolle im Lebensmittelbereich zu?

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TESTE DEIN WISSEN

Da sie für die meisten Kontaminationen verantwortlich sind

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TESTE DEIN WISSEN

Wofür sorgt die Betriebshygiene?

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Maßnahmen zur Reinhaltung von Arbeitsgeräten und -räumen

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Q:

Was ist die reine Seite?

A:

Bereich eines Betriebs, in denen wegen der Lebensmittelsicherheit eine niedrige Keimbelastung und ein hohes Hygieneniveau gelten muss

Q:

Was ist die unreine Seite?

A:

Bereich eines Betriebes, in dem geringere Hygieneanforderungen gelten, wie Sanitäranlagen, Warenannahme, Abfallbeseitigung

Q:

Zwischen welchen Bereichen sollten Personal und Ware nicht wechseln?

A:

Zwischen reinen und unreinen Seite.

Q:

Was ist eine Kreuzkontamination?

A:

Die direkte oder indirekte Übertragung von Verunreinigungen auf Gegenstand/Lebensmittel

Q:

Welche Anforderungen gelten für Böden und Wände in Betrieben?

A:

Leicht zu reinigen und zu desinfizieren, frei von Beschädigungen

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Q:

Wie kann in einem Betrieb ein Schädlingsbefall verhindert werden?

A:

Insektenschutzgitter an Fenstern, Türspalte mit Gummi- oder Bürstenabdichtung

Q:

Worauf muss bei Maschinen im Betrieb geachtet werden?

A:

Abstand zu Boden und Wand, leicht zerlegbar, einfache Reinigung und Desinfektion

Q:

Welches sind hygienisch kritische Stellen in einem Betrieb?

A:

Toträume am Ende von Leitungen/Ventilen, Feuchtstellen, beschädigte Oberflächen

Q:

Welche Anforderungen sind an die Lüftung in einem Betrieb zu stellen?

A:

Be- und Entlüftung natürlich oder mechanisch, nicht von unreinen zur reinen Seite, keine Zuluft an offenliegenden Produkten

Q:

Wie kann die Betriebshygiene regelmäßig sichergestellt werden?

A:

Durch regelmäßige interne Audits können Schwachstellen aufgedeckt und ausgebessert werden.

Q:

Warum kommt Personalhygiene eine so bedeutende Rolle im Lebensmittelbereich zu?

A:

Da sie für die meisten Kontaminationen verantwortlich sind

Q:

Wofür sorgt die Betriebshygiene?

A:

Maßnahmen zur Reinhaltung von Arbeitsgeräten und -räumen

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