Lebensmittelsicherheit at Hochschule Osnabrück

Flashcards and summaries for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

HACCP – Konzept: Gefahr/Ermittlung/Beherrschung

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Grundsätze des Weißbuchs zur Lebensmittelsicherheit

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

EG-VO 853/2004

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Maßnahmen für hohe Lebensmittelsicherheit

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Was ist der codex alimentarius?

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

EG-VO 852/2004

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Wie sollen die Grundsätze der LMS konkret umgesetzt werden?

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

EG-VO 854/2004

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

EG-VO 882/2004 


Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) formuliert
im § 18 ein Verfütterungsverbot. Danach ist das Verfüttern von Fetten

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Ziel der Lebensmittelsicherheit


Your peers in the course Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Lebensmittelsicherheit

HACCP – Konzept: Gefahr/Ermittlung/Beherrschung

  • Hazard Analysis Critical Control Point
  • Entwickelt 59/60 in den USA im Zuge des US Raumfahrtprogrammes zur Schaffung sicherer Lebensmittel für Astronauten

Prinzipien

  1. Ermittlung von Gefahren (Gefahrenanalyse)
  2. Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte
  3. Festlegung von Grenzwerten
  4. Überwachung der CCP´s festlegen
  5. Korrekturmaßnahmen, falls CCP nicht unter Kontrolle
  6. Verifizierung des HACCP Erfolges
  7. Dokumentation und Bestätigung von 1 bis 6

Lebensmittelsicherheit

Grundsätze des Weißbuchs zur Lebensmittelsicherheit

Schwachstellen aufdecken + Maßnahmen ergreifen + Verbesserung und

Weiterentwicklung = hohes Maß an Gesundheit und Verbraucherschutz


  • Artgerechte Haltung und Gesundheit der Tiere ist entscheidend für Gesundheit des Menschen (Zoonosen)

„Die Gesundheit von Mensch und Tier sind untrennbar miteinander verbunden!“

Tier + Mensch = Eine Gesundheit

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 853/2004

spezifische Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Lebensmittelsicherheit

Maßnahmen für hohe Lebensmittelsicherheit

  • Warnsysteme
  • Forschung
  • Überwachung und Monitoring
  • Wissenschaftliche Zusammenarbeit
  • Unterstützung bei der Analyse (Referenzlaboratorien)
  • Für Kontaminanten und Rückstände sind Grenzwerte festzulegen und zu überwachen.
  • Zulassung und Etikettierung neuartiger Lebensmittel (Novel food - GMO)
  • Aktualisierung der Rechtsrahmen für Zusatzstoffe, Aromastoffe, Verpackung und Bestrahlung von Lebensmitteln

Lebensmittelsicherheit

Was ist der codex alimentarius?

  • Sammlung von international vereinbarten Anforderungen an Lebensmittel, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen
  • Soll gesundheitlich unbedenkliche, unverfälschte und ordnungsgemäß gekennzeichnete Lebensmittel garantieren

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 852/2004

Allgemeine Lebensmittelhygiene

Lebensmittelsicherheit

Wie sollen die Grundsätze der LMS konkret umgesetzt werden?

  • Betreiber von Lebensmittelunternehmen tragen volle Verantwortung für Lebensmittelsicherheit; sind zuständig für Einhaltung von Gefahrenanalysen, Kontrollgrundsätze, Hygienevorschriften
  • EFSA als europäische Lebensmittelbehörde
  • Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel
  • Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 854/2004

  • besondere Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von für menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
  • (Überwachung tierische Lebensmittel)

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 882/2004 


Amtl. Kontrollen Lebensmittel/Futtermittel

Lebensmittelsicherheit

Das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) formuliert
im § 18 ein Verfütterungsverbot. Danach ist das Verfüttern von Fetten

aus Geweben warmblütiger Landtiere an Pferde und andere der Lebensmittelgewinnung dienende Nutztiere verboten.

Lebensmittelsicherheit

Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit


  • Um Gesundheit der Verbraucher zu schützen müssen alle Glieder in der Lebensmittelherstellungskette gleich stark sein                                                                                 ->das gilt, egal ob die LM in der EU oder in Drittländern produziert werden
  • Bewertung und Überwachung der Risiken für Gesundheit der Verbraucher bei Ausgangsstoffen, (landwirtschaftlichen) Produktionsverfahren, Lebensmittelverarbeitung
  • Fordert Vorschriften, dessen Einhaltung über Kontrollsysteme gesichert wird
  • Verantwortung liegt hauptsächlich bei: Futtermittelerzeugern, Landwirten, Lebensmittelunterhemen

Lebensmittelsicherheit

Ziel der Lebensmittelsicherheit


  • Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen
  • „From farm to fork“
  • festgelegt in: Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit (12. Januar 2000) EG-VO 178/2002 (28. Januar 2002) → „Hygienepaket“

Sign up for free to see all flashcards and summaries for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Osnabrück overview page

Pflanzenbau

Anatomie 3 Atmungsystem

Pflanzenbau

Bodenkunde - Deiglmeyer

Kommu Glossar

Strategische Unternehmensführung

Chemie Olfs

Nutztierzucht

Kommunikation

Tierernährung

Volkswirtschaftslehre

Anatomie, Physiologie, Tierschutz, Etholgie

Kommunikation Grygo

Altklausur Anatomie 2017

Biologie der Pflanze - Schacht

Biologie Neubauer

Nutztierhaltung

Phytomedizin

Phytomedizin

Bodenkunde Deigelmayer

Lebensmittelsicherheit

Versuch Phyto

Phytomedizin

Phytomedizin - Entwicklungszyklen

Pflanzenernährung

Pflanzenernährung

Pflanzenernährung

Pflanzenernährung und Düngung

Prof. Kommunikation Grygo

Lebensmittelsicherheit und Vorratsschutz at

Universität Giessen

lebensmittelchemie at

Universität Erlangen-Nürnberg

Lebensmittelchemie at

Universität Wien

Lebensmittel 2 at

Hochschule Fulda

Lebensmittel at

Tierärztliche Hochschule Hannover

Similar courses from other universities

Check out courses similar to Lebensmittelsicherheit at other universities

Back to Hochschule Osnabrück overview page

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Lebensmittelsicherheit at the Hochschule Osnabrück or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards