Hygiene der Lebensmittel at Hochschule Osnabrück

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Was sind die Einflussfaktorem der MO für  schnellen Lebensmittelverderb?

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Begriffsdefinition Suppline

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Nenne die 3 großen Domänen der Organismen.

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Welche Organismen gehören zu den Mikroorganismen?

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NPN Verbindungen bestehen aus ....

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Erläutern sie die Phagozytose eines Makrophagen.

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Warum sind Lebensmittel mit einem hohen NPN Gehalt schneller schneller verderblich?

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Obligat anerobe Bakterien

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Was sind Exotoxine?

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Aerobie

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Was Eukaryoten?
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Definiere NPN

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Hygiene der Lebensmittel

Was sind die Einflussfaktorem der MO für  schnellen Lebensmittelverderb?
Nährstoffangebote

Wassergehalt (aw wert)

Temperatur

pH Wert des Mediums

molekularer Sauerstoff

Hygiene der Lebensmittel

Begriffsdefinition Suppline
Werden als chimische Verbindungen in der Mikrobiologie genannt, für den Wachstum der MO. Es braucht Stoffe, die das MO nicht selbst bilden kann, aber essentiell für seine Vermehrung/Wachstum sind.

Hygiene der Lebensmittel

Nenne die 3 großen Domänen der Organismen.

Bacteria

Archaea

Eukaryota

Hygiene der Lebensmittel

Welche Organismen gehören zu den Mikroorganismen?

Bakterien
Schimmelpilze
Hefen
Protozoen (einzellige Parasiten).

Viren gehören nicht dazu, da sie erst einen Wirtskörper benötigen und alleine nicht lebensfähig sind.

Hygiene der Lebensmittel

NPN Verbindungen bestehen aus ....
Trimethylaminoxid
freie Aminosäuren
Kreatin
Karnosin

Hygiene der Lebensmittel

Erläutern sie die Phagozytose eines Makrophagen.

1. Der MO wird vom Makrophagen durch Endozytose aufgenommen.

2. Der MO wird als durch Versikelbildung eingeschlossen (Phagosom Entwicklung).

3. Der MO wird durch die im Makrophagen vorhandenen Lysosomen in seine Bausteine zerlegt.

4. Die zersetzten MO Bestandteile werden durch Exozytose wieder aus dem Makrophagen wieder ausgeführt.


Hygiene der Lebensmittel

Warum sind Lebensmittel mit einem hohen NPN Gehalt schneller schneller verderblich?

Der Stickstoff in den NPN liegt frei. Die MO können so leichter an den für sie notwendigen N herankommen. Bei einem Protein müssten die MO erst das ganze Protein aufbrechen um an das N zu kommen.

Hygiene der Lebensmittel

Obligat anerobe Bakterien

Obligat anaerobier vermehren sich an Orten mit niedriegem Oxidations-Reduktions-Potential. Bei Tests sammeln sich diese hauptsächlich unten im Sauerstofffreien bereich an.

Hygiene der Lebensmittel

Was sind Exotoxine?

Als Exotoxine bezeichnet man Giftstoffe (Toxine), die von lebenden Bakterien sezerniert werden. 

Exotoxine sind Polypeptide oder Proteine, die empfindlich gegenüber Hitze sind (thermolabil, über 60 Grad nicht mehr stabil). Sie werden nur von lebenden Bakterien, nicht aber von toten Erregern abgesondert. Sie werden entweder durch Plasmide oder das Kernäquivalent kodiert.

Hygiene der Lebensmittel

Aerobie

Aerobie bezeichnet Leben, für das elementar Sauerstoff benötigt wird. Das Gegenteil ist Anaerobie.

Hygiene der Lebensmittel

Was Eukaryoten?
▪︎Prokaryoten bezeichnet zelluläre Lebewesen, die keinen Zellkern besitzen. ▪︎Bakterien und Archaeen sind Prokaryoten. 
▪︎Prokaryoten unterscheiden sich desweiteren von ihrer Intrazellulären Organisation /Anordnung in der Zelle.
▪︎Das Erbgut schwimmt im Zellplasma frei umher.

Hygiene der Lebensmittel

Definiere NPN
Ausgeschrieben: Nicht -Protein -Stickstoff

Proteine besteht aus Aminosäuren  die durch eine Peptidbindung (OH-NH) miteinander verknüpft sind. Alle anderen stickstoffhaltigen Verbindungem werden als NPN (Nicht Protein Sticlstoff) bezeichnet. Dazu gehören freie Aminosäuren, Amine, Stickstoffhaltige Säuren und Basen, sowie Harnstoff.

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