Hygiene der Lebensmittel at Hochschule Osnabrück

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Nenne die 3 großen Domänen der Organismen.

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Welche Organismen gehören zu den Mikroorganismen?

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Was sind die Einflussfaktorem der MO für  schnellen Lebensmittelverderb?

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NPN Verbindungen bestehen aus ....

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Definiere NPN

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Warum sind Lebensmittel mit einem hohen NPN Gehalt schneller schneller verderblich?

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Anaerobie

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Humanpathologische Bakterien sind???

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Was Eukaryoten?

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Grampositiv

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Definiere Eukaryoten

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Was sind Pathogenitätsfaktoren?

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Exemplary flashcards for Hygiene der Lebensmittel at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Hygiene der Lebensmittel

Nenne die 3 großen Domänen der Organismen.

Bacteria

Archaea

Eukaryota

Hygiene der Lebensmittel

Welche Organismen gehören zu den Mikroorganismen?

Bakterien
Schimmelpilze
Hefen
Protozoen (einzellige Parasiten).

Viren gehören nicht dazu, da sie erst einen Wirtskörper benötigen und alleine nicht lebensfähig sind.

Hygiene der Lebensmittel

Was sind die Einflussfaktorem der MO für  schnellen Lebensmittelverderb?
Nährstoffangebote

Wassergehalt (aw wert)

Temperatur

pH Wert des Mediums

molekularer Sauerstoff

Hygiene der Lebensmittel

NPN Verbindungen bestehen aus ....
Trimethylaminoxid
freie Aminosäuren
Kreatin
Karnosin

Hygiene der Lebensmittel

Definiere NPN
Ausgeschrieben: Nicht -Protein -Stickstoff

Proteine besteht aus Aminosäuren  die durch eine Peptidbindung (OH-NH) miteinander verknüpft sind. Alle anderen stickstoffhaltigen Verbindungem werden als NPN (Nicht Protein Sticlstoff) bezeichnet. Dazu gehören freie Aminosäuren, Amine, Stickstoffhaltige Säuren und Basen, sowie Harnstoff.

Hygiene der Lebensmittel

Warum sind Lebensmittel mit einem hohen NPN Gehalt schneller schneller verderblich?

Der Stickstoff in den NPN liegt frei. Die MO können so leichter an den für sie notwendigen N herankommen. Bei einem Protein müssten die MO erst das ganze Protein aufbrechen um an das N zu kommen.

Hygiene der Lebensmittel

Anaerobie

Anaerobie bezeichnet Leben , welches ohne Sauerstoff auskommt. z.B Microanaerophil: Sie erfordern eine niedrige Sauerstoff-Konzentration(beispielweise unter 5%). 


Für sie ist O2 bakteriostatisch oder toxisch.

Sie gewinnen ihre Energie durch Gärung. es entsteht Metjan, CO2 , Ethanol , organische Säure.
Das sind unter anderem Milchsäurebakterien (Milchdäuregärung) und Hefen (alkoholische Gärung).

Hygiene der Lebensmittel

Humanpathologische Bakterien sind???
Obligat pathogene Bakterien und Fakultativ pathogene Bakterien.

Hygiene der Lebensmittel

Was Eukaryoten?
▪︎Prokaryoten bezeichnet zelluläre Lebewesen, die keinen Zellkern besitzen. ▪︎Bakterien und Archaeen sind Prokaryoten. 
▪︎Prokaryoten unterscheiden sich desweiteren von ihrer Intrazellulären Organisation /Anordnung in der Zelle.
▪︎Das Erbgut schwimmt im Zellplasma frei umher.

Hygiene der Lebensmittel

Grampositiv

Lassen sich die Bakterien färben, die mit einer dicke Zellwand von außen geschützt sind. Die Färbung ist Blau/Violett

Hygiene der Lebensmittel

Definiere Eukaryoten

  • Eukaryoten sind Lebewesen mit Zellkern. Ihre Zellen werden als Euzyte bezeichnet.
  • Zu den Eukaryoten gehören Einzeller, Algen, Pflanzen, Pilze, Tiere und Mensch.
  • Der Zellkern beeinhaltet und schützt bei Eukaryoten die Erbsubstanz (DNA) der Zelle. Bei Prokaryoten schwimmt die DNA frei im Zytoplasma.
  • Mitochondrien, Endoplasmatisches Retikulum und Golgi-Apparat kommen ausnahmslos bei Eukaryoten vor. Prokaryoten verfügen nicht über diese Zellorganellen.
  • Das Zytoskelett sorgt in der Euzyte für die Aufrechterhaltung der Zellform. Es besteht aus Proteinverbindungen.

Hygiene der Lebensmittel

Was sind Pathogenitätsfaktoren?

Pathogenitätsfaktoren sind Aufbau und Überlebenseigenschaften der MO, die sie bestimmen.

Dazu zählen:


Haftorgane

Toxin Bildung

Kapselbildung

Intrazelluläre Vermehrung

Sporenbildung

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