Sport und Ernährung at Fachhochschule Münster

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Welchen Stellenwert hat eine gezielte Supplementation im Sport?

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Sportler versprechen sich durch den Konsum von Supplementen eine Leistungssteigerung (wahr/falsch)

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Welche Aufgabe hat die Kölner Liste?

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Eine pflanzenbetonte Kost kann sich aufgrund einer höheren Aufnahme an Ballaststoffen positiv auf die Ausdauerfähigkeit und Regenerationsförderung auswirken! (wahr/falsch)

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Lernziel: Empfehlungen für tägliches Timing der KH-Zufuhr benennen


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 Welche Nährstoffprobleme können auftreten?


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Was bedeutet die Bezeichnung "A-Supplement"?

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Lernziel: beschreiben, wie Anpassungen durch Ausdauertraining gemessen werden können

  • Wie erfolgt die Leistungsdiagnostik?


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Lysin ist die wirksamste Aminosäure für die postprandiale Stimulation der MPS (wahr/falsch)

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Was spricht für bzw. gegen den Einsatz von Supplementen im Sport?

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Lernziel: Empfehlungen für den Einsatz von Kohlenhydrat-Supplementen (Zusammensetzung, Vorteile, Nachteile, Einsatz, Empfehlungen für den Verzehr)


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Lernziel: Bedeutung von Eiweiß für den Stoffwechsel des Sportlers benennen


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Exemplary flashcards for Sport und Ernährung at the Fachhochschule Münster on StudySmarter:

Sport und Ernährung

Welchen Stellenwert hat eine gezielte Supplementation im Sport?

einen geringen: nur unter bedingten Umständen notwendig 

  • spezielle sportartspezifische und individuelle Bedürfnisse (bspw. festgestellten Mangel)
  • spezielle Situationen (Elektrolytgabe während eines Wettkampfes)


das wichtigste: langfristige Basisernährung zur Verletzungsprophylaxe & Gesundheitserhaltung durch allgemein geltende Ernährungsrichtlinien


ggf. sportartspezifische Anpassungen bzgl. Energiebedarf, Wettkampf- & Trainingsvorbereitung bzw. -ernährung, Erholungsmaßnahmen, Gewichtskontrolle


anschließend Gedanken über gezielte Supplementation machen

Sport und Ernährung

Sportler versprechen sich durch den Konsum von Supplementen eine Leistungssteigerung (wahr/falsch)

wahr

Sport und Ernährung

Welche Aufgabe hat die Kölner Liste?

Bewertung von verschiedenen Supplementen im Hinblick auf ihren Nutzen im Leistungssport

Sport und Ernährung

Eine pflanzenbetonte Kost kann sich aufgrund einer höheren Aufnahme an Ballaststoffen positiv auf die Ausdauerfähigkeit und Regenerationsförderung auswirken! (wahr/falsch)

falsch: positive Effekte auf die Ausdauerfähigkeit und Regenerationsförderung möglich durch eine höhere Aufnahme an KH & Antioxidantien; Proteine werden durch KH ersetzt

Sport und Ernährung

Lernziel: Empfehlungen für tägliches Timing der KH-Zufuhr benennen


  1. nach dem Sport 
    1. bestmögliche Strategie zum Auffüllen leerer Glykogenspeicher
    2. Rasches auffüllen innerhalb ersten halben Stunde nur zwingend nötig, wenn bald Wettkampf ansteht oder am nächsten Tag wieder früh intensives Training stattfindet
    3. Organismus im anabolen Nachbelastungsstoffwechsel: hohe Aufnahmefähigkeit
      1. Glukose- & Glykogentransport laufen in dieser Zeit insulinunabhängig (ca. ½ Stunde nach Training)
      2. Innerhalb ½ Stunde nach Training starke Glykogenresynthese: schnelleres Auffüllen der Speicher möglich
    4. Empfehlung der KH-Zufuhr: ACSM: 1-1,2g/kg KG/h in ersten 4-6h
  2. Timing der Kohlenhydratzufuhr
    1. Spezifisch Trainingseinheit anpassen, um hohe Kohlenhydratverfügbarkeit zu gewährleisten
    2. Kann individuellen Präferenzen & Praktikabilität angepasst werden
      1. Damit keine Übelkeit etc. bei Wettkampf auftritt
      2. Vorher trainieren, dass Magen sich an Zufuhr während Training/Wettkampf gewöhnt
    3. Nährstoffreiche Quellen bevorzugen

Sport und Ernährung

 Welche Nährstoffprobleme können auftreten?


Energie, Protein (nicht adäquat & geringe essentielle AS Leucin aufgenommen), Eisen, Zink, Vitamin B12, Calcium, n-3-FS, geringe Zufuhr von Kreatin (Körperproduktion ausreichend, aber Leistungszuwachs durch Kreatin) & Carnosin


Sport und Ernährung

Was bedeutet die Bezeichnung "A-Supplement"?

Positive Beeinflussung der Leistung möglich/Wirkung wissenschaftlich anerkannt

  1. für den Gebrauch durch einige Athleten gemäß den Best Practice Protokollen vorgesehen oder zugelassen: Einsatz kann in spezifischen Situationen im Sport Sinn machen, Voraussetzung auf individuelle Situation maßgeschneiderte Nutzung & basierend auf aktuellen Erkenntnissen der Forschung 
  2. unterteilt in drei Gruppen:
    1. Sportnahrung
    2. medizinische Supplemente
    3. Performance-Supplemente

Sport und Ernährung

Lernziel: beschreiben, wie Anpassungen durch Ausdauertraining gemessen werden können

  • Wie erfolgt die Leistungsdiagnostik?


  • Überprüfung der Leistungsdauer
  • Messung auf Ergometer bis Erschöpfung: parallele Laktatmessung durch Blut aus Ohrläppchen


Messgröße der Ausdauer

  • Maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max) während maximaler Belastung ist Standardmessgröße der aeroben Leistungsfähigkeit
  • Einschätzung aktuellen Ausdauertrainingszustand
  • Normwerte
    1. Untrainierte ca. 3-3,5 l/min
    2. Ausdauertrainierte ca. 5-6 l/min
  • Kombination von Spiroergometrie + Laktatmessung = internationaler „Goldenstandard“

Sport und Ernährung

Lysin ist die wirksamste Aminosäure für die postprandiale Stimulation der MPS (wahr/falsch)

falsch: Leucin

Sport und Ernährung

Was spricht für bzw. gegen den Einsatz von Supplementen im Sport?

Pro

  • Ernährungsunterstützung (langfristige, indirekte Leistungssteigerung)
  • direkte Leistungssteigerung
  • Placeboeffekt


Kontra

  • Verwendung von Ressourcen (Zeit, Geld, Überzeugung)
  • Nebeneffekte (Gesundheit, Leistung)
  • Kontamination (Gesundheit, Doping)


notwendige Fragen vor Supplementierung: Sicherheit? Legal/Doping? Wirksamkeit?

Sport und Ernährung

Lernziel: Empfehlungen für den Einsatz von Kohlenhydrat-Supplementen (Zusammensetzung, Vorteile, Nachteile, Einsatz, Empfehlungen für den Verzehr)


  1. Kohlenhydrat-Riegel
    1. Zusammensetzung: 75E% KH, geringer Ballaststoffgehalt (2g/100g), Zuckeraustauschstoffe, Vitamin B1 (0,2mg/100g), niedriger Fettgehalt (möglichst <10E%), Proteinanteil 5-15 En%
    2. Einsatz: hartes Training, Ausdauer & Ultra-Ausdauer-Events, längere sportliche Betätigung mit Unterbrechung, vermindertem Appetit
    3. Vorteile: praktisch & kompakt, schnelle Resorption: kurzfristiges Auffüllen der KH-Speicher
    4. Nachteile: Preis pro Stück, bei zu hohem Fett- und/oder Ballaststoffanteil Gefahr von Verdauungsproblemen, zu hoher Anteil Zuckeralkohole kann abführend wirken, Allergien beachten (Milch, Gluten, Nüsse)
    5. Verzehrsempfehlungen: Verträglichkeit vorher Einsatz im Training/Wettkampf testen
  2. Kohlenhydrat-Gele
    1. Zusammensetzung: fast 100% KH, 0% Fett; E-Gehalt/Beutel: ca. 100-200 kcal, 25-50g KH; 200mg Na/Beutel: wichtig, um Elektrolythaushalt durch vermehrtes Schwitzen aufrecht zu erhalten
    2. Einsatz: Ausdauersport mit hoher Intensität
    3. Vorteile: schneller Energieschub
    4. Nachteile: kürzere Energieversorgung, geringe Nährstoffdichte, teuer
    5. Verzehrsempfehlungen: Verträglichkeit vorher Einsatz im Training/Wettkampf testen, Wasser oder verdünnte Getränke dazu trinken, wenn hochkonzentriert

Sport und Ernährung

Lernziel: Bedeutung von Eiweiß für den Stoffwechsel des Sportlers benennen


  1. Keine großen Eiweißspeicher im Körper
    • Besitzen AS-Pool & Muskulatur als Speicher, aber diese sind, anders als bei Fett, begrenzt
  2. Energiegewinnung aus Eiweiß bei KH-Mangel unter intensiver Leistung (Gluconeogenese) sollte vermieden werden
  3. Wirkungen des Sports bei hoher Intensität:
    • Verschleiß an Muskelfasern
    • Strukturelle Veränderungen an der Zellmembran/Mitochondrien
    • Inaktivierung von Enzymen & Hormonen
  4. Regenerationsphase = verstärkte Eiweißsynthese und höherer Eiweißbedarf
  5. Da Eiweiß als Baustoff benötigt wird

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