Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn Stats

  • Gegründet

    1818

  • Rangliste

    7 # Beste Universität

  • Zulassungsquote

    36%

Einführung in Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) an der Universität Bonn

Das Fach Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) an der Universität Bonn wird als kleines berufliches Fach im Rahmen des Master of Education (M.Ed.) für das Lehramt an Berufskollegs angeboten. Du kombinierst dabei Lebensmitteltechnologie als Nebenfach mit einer großen beruflichen Fachrichtung, wie zum Beispiel Ernährung und Hauswirtschaft. Der Studiengang bereitet gezielt auf eine Tätigkeit als Lehrkraft an Berufskollegs vor und verbindet fachwissenschaftliche Inhalte mit fachdidaktischen und bildungswissenschaftlichen Modulen.

Der Studienaufbau umfasst:

  • 95 ECTS in der großen beruflichen Fachrichtung (inklusive 6 ECTS in Fachdidaktik)
  • 39 ECTS im kleinen beruflichen Fach Lebensmitteltechnologie
  • 24 ECTS in den Bildungswissenschaften (inklusive 3 ECTS zum Thema Inklusion sowie Praktika zur Eignung und Berufsorientierung)
  • 7 ECTS für die Bachelorarbeit

Ein zentrales Element ist das praktische Semester, das dir wertvolle Einblicke in den Schulalltag und die Unterrichtspraxis bietet. Insgesamt sind 9 Wochen Praktika vorgesehen, davon mindestens 25 Tage schulpraktisch. Die Unterrichtssprache ist überwiegend Deutsch, einzelne Module können auch auf Englisch stattfinden. Für die Zulassung benötigst du einen einschlägigen Hochschulabschluss, Deutschkenntnisse auf DSH 3 (CEFR C2) sowie Kenntnisse in einer modernen Fremdsprache (mindestens Niveau A2) oder das Latinum/Graecum.

Nach dem Abschluss stehen dir vor allem Tätigkeiten im Schuldienst offen. Weitere Berufsfelder ergeben sich in angrenzenden Bereichen wie Ernährungswissenschaften oder Molekulare Lebensmitteltechnologie. Das Studium startet jeweils zum Winter- oder Sommersemester und ist zulassungsfrei.

Karriereaussichten für Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) Absolventen der Universität Bonn

Wenn du Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) an der Universität Bonn im Rahmen des Master of Education studierst, bereitest du dich gezielt auf eine Karriere im Bildungsbereich vor – insbesondere an Berufskollegs mit Schwerpunkt Ernährung und Hauswirtschaft. Der Studiengang ist darauf ausgelegt, dich sowohl fachlich als auch didaktisch auf den Lehrerberuf vorzubereiten. Ein zentrales Element ist das praktische Semester, das dir wertvolle Einblicke in den Schulalltag und die Unterrichtspraxis verschafft.

Die Berufsaussichten für Absolventen sind in Deutschland sehr gut, da qualifizierte Lehrkräfte im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft an Berufskollegs stark nachgefragt werden. Besonders in Zeiten des Fachkräftemangels im Bildungssektor hast du mit diesem Abschluss solide Chancen auf eine feste Anstellung im öffentlichen Dienst.

Typische Karrierewege nach dem Abschluss sind:

  • Lehrkraft an Berufskollegs für Ernährung und Hauswirtschaft (Einstiegsgehalt: ca. 4.000 – 4.800 € brutto/Monat, abhängig vom Bundesland und Erfahrungsstufe)
  • Fachleiter*in oder Ausbilder*in für angehende Lehrkräfte im Bereich Ernährung (Gehalt: ca. 4.500 – 5.500 € brutto/Monat)
  • Bildungsreferent*in in Institutionen der Erwachsenenbildung oder bei Bildungsträgern (Gehalt: ca. 3.500 – 4.500 € brutto/Monat)

Beachte, dass der Studiengang speziell auf das Lehramt ausgerichtet ist. Wenn du eine Karriere in der Lebensmittelindustrie oder Forschung anstrebst, solltest du dich über weiterführende Masterstudiengänge wie Ernährungswissenschaften (M.Sc.) oder Molekulare Lebensmitteltechnologie (M.Sc.) informieren.

Für internationale Absolventen ist der Einstieg ins deutsche Schulsystem mit sehr guten Deutschkenntnissen (mindestens C2) möglich, allerdings sind die Anerkennung des Abschlusses und die Erfüllung der sprachlichen Voraussetzungen entscheidend. Insgesamt bietet dir das Studium an der Universität Bonn eine solide Grundlage für eine sichere und sinnstiftende Karriere im Bildungsbereich rund um Ernährung und Lebensmitteltechnologie.

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Studiengebühren & Finanzierung für Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) an der Universität Bonn

Als öffentliche Universität erhebt die Universität Bonn für das Studium der Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) keine klassischen Studiengebühren – weder für deutsche noch für internationale Studierende aus der EU/EEA. Stattdessen zahlst du pro Semester einen sogenannten Semesterbeitrag, der aktuell bei etwa 320–350 € liegt. Dieser Beitrag deckt unter anderem das NRW-Semesterticket für den öffentlichen Nahverkehr, Verwaltungskosten und studentische Angebote ab. Für Studierende aus Nicht-EU-Ländern fallen in Nordrhein-Westfalen ebenfalls keine zusätzlichen Studiengebühren an, was das Studium an der Uni Bonn besonders attraktiv macht. Die monatlichen Lebenshaltungskosten in Bonn liegen durchschnittlich bei 900–1.100 € und umfassen Miete, Verpflegung, Lernmaterialien und Krankenversicherung.

Zur Finanzierung deines Studiums stehen dir verschiedene Möglichkeiten offen: Das BAföG unterstützt deutsche Studierende sowie EU-Bürger*innen mit dauerhaftem Aufenthalt, abhängig vom Einkommen der Eltern. Internationale Studierende können sich für Stipendien des DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) oder das Deutschlandstipendium (300 € monatlich, leistungs- und bedarfsorientiert) bewerben. Zusätzlich bietet die Universität Bonn eigene Förderprogramme und Notfallhilfen an. Viele Studierende jobben neben dem Studium – erlaubt sind bis zu 120 volle oder 240 halbe Tage pro Jahr, was besonders für internationale Studierende eine gute Option ist. So kannst du dein Studium flexibel und individuell finanzieren und dich voll auf deine Ausbildung konzentrieren.

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Zulassungsvoraussetzungen für Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) an der Universität Bonn

Um dich für den Master of Education mit dem Nebenfach Lebensmitteltechnologie (M.Ed.) an der Universität Bonn zu bewerben, brauchst du einen ersten Hochschulabschluss (z. B. Bachelor) in einem fachlich passenden Studiengang – dieser Abschluss kann aus dem In- oder Ausland stammen.

Weitere wichtige Voraussetzungen sind:

  • Nachweis über 95 ECTS in fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Modulen der großen beruflichen Fachrichtung (davon 6 ECTS in Fachdidaktik)
  • 39 ECTS in der kleinen beruflichen Fachrichtung (Lebensmitteltechnologie)
  • 24 ECTS in den Bildungswissenschaften (inklusive 3 ECTS zum Thema Inklusion, Eignungs- und Orientierungspraktikum sowie Berufsfeldpraktikum)
  • Abgeschlossene Bachelorarbeit (7 ECTS)
  • 9 Wochen Praktika, davon mindestens 25 Tage schulisch

Der Studiengang ist zulassungsfrei, das heißt, es gibt keinen Numerus Clausus (NC) oder Auswahlverfahren.

Sprachliche Voraussetzungen:

  • Deutschkenntnisse auf dem Niveau DSH 3 bzw. GER C2 (gemäß DSH-Prüfungsordnung)
  • Kenntnisse in einer modernen Fremdsprache auf Niveau GER A2 oder Nachweis von Latinum/Graecum

Bewerbungsfristen und Studienstart:

  • Studienbeginn ist sowohl im Winter- als auch im Sommersemester möglich

Gebühren: Es fallen keine Studiengebühren an, lediglich der übliche Semesterbeitrag ist zu zahlen.

Hinweis für internationale Bewerber*innen: Wenn du deinen Abschluss im Ausland erworben hast, musst du zusätzlich einen anerkannten Nachweis über deine Deutschkenntnisse (mindestens DSH 3 bzw. GER C2) vorlegen. Für alle deutschsprachigen Studiengänge an der Universität Bonn ist dieser Nachweis verpflichtend.

Studiengänge

Altamerikanistik und Ethnologie (B.A.) Ancient American Studies and Ethnology (B.A.) Anthropology of the Americas (M.A.) Applied Linguistics (M.A.) Arabisch (B.A.) Archaeological Sciences (M.A.) Archäologien (B.A.) Asian and Islamic Art History (B.A.) Asian Studies (B.A.) Asian Studies (M.A.) Bengalisch (B.A.) Biblical Studies (M.A.) Catholic Religious Education (M.Ed.) Catholic Theology (B.A.) Catholic Theology (Ecclesiastical Examination) Catholic Theology (Mag. Theol.) Catholic Theology (Mag.Theol.) Celtic Studies (B.A.) Chinesisch (B.A.) Comparative Literature (M.A.) Comparative Theological Studies (M.A.) Cultural Anthropology/ Empirical Cultural Studies (B.A.) Dependency and Slavery Studies (M.A.) Deutsch als Zweit- und Fremdsprache (B.A.) Deutsch (B.Ed.) Deutsch (B.L.) Deutsch (M.Ed.) Ecumenical Studies (M.A.) Englisch (B.Ed.) Englisch (B.L.) Englisch (M.Ed.) English Literatures and Cultures (M.A.) English (M.Ed.) English Studies (B.A.) European and Asian Art History (M.A.) Evangelische Religionslehre (B.Ed.) Evangelische Religionslehre (B.LGG) Evangelische Religionslehre (M.Ed.) Extended Ecumenical Studies (M.A.) Französisch (B.L.) Französisch (M.Ed.) Französistik (B.A.) French Studies (B.A.) German and Comparative Literature (M.A.) German-French Studies (B.A.) German-French Studies (M.A.) Germanistik (M.A.) Germanistik, Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft (B.A.) German-Italian Studies (B.A.) German-Italian Studies (M.A.) German Studies (B.A.) Geschichte (B.A.) Geschichte (B.LGG) Geschichte (M.A.) Geschichte (M.Ed.) Greek and Latin Literature and Cultural Studies (M.A.) Griechisch (B.Lg.) Griechische Literatur der Antike und ihr Fortleben (B.A.) Griechische und Lateinische Literatur der Antike und ihr Fortleben (B.A.) Griechisch (M.Ed.) Hindi (B.A.) Hispanic Studies (B.A.) Hispanistik (B.A.) Indonesisch (B.A.) Interculturality in Religion and Society (M.A.) Italianistik (B.A.) Italian Studies (B.A.) Italienisch (B.Ed.) Italienisch (B.Lg.) Italienisch (M.Ed.) Japanisch (B.A.) Katholische Religionslehre (B.Ed.) Katholische Religionslehre (B.L.) Katholische Religionslehre (B.Lg.) Katholische Religionslehre (M.Ed.) Komparatistik (B.A.) Koreanisch (B.A.) Kulturstudien zu Lateinamerika/Estudios culturales de América Latina (M.A.) Kunstgeschichte (B.A.) Kunstgeschichte (M.A.) Lateinamerika- und Altamerikastudien (B.A.) Latein (B.Lg.) Lateinische Literatur (B.A.) Latein (M.Ed.) Linguistik (M.A.) Medienwissenschaft (B.A.) Medienwissenschaft (M.A.) Mittelalterstudien (M.A.) Mongolisch (B.A.) Mongolistik (B.A.) Musik- und Klangkulturen der Moderne (M.A.) Musikwissenschaft/Sound Studies (B.A.) North American Studies (M.A.) Old Catholic and Ecumenical Theology (M.A.) Persisch (B.A.) Philosophie (B.A.) Philosophie (M.A.) Philosophie/Praktische Philosophie (B.Lg.) Philosophie/Praktische Philosophie (M.Ed.) Politisch-Historische Studien (M.A.) Praktische Philosophie (B.L.) Praktische Philosophie (M.Ed.) Protestant Theology and Hermeneutics (B.A.) Protestant Theology (M.A.) Protestant Theology (Magister Theologiae) Protestant Theology (M.Theol.) Provenienzforschung und Geschichte des Sammelns (M.A.) Romanistik (B.A.) Romanistik (M.A.) Skandinavistik (B.A.) Skandinavistik (M.A.) Slavery Studies (M.A.) Soziologie (M.A.) Spanisch (B.L.) Spanische Kultur und europäische Identität (M.A.) Sprache und Kommunikation in der globalisierten Mediengesellschaft (B.A.) Strategie und internationale Sicherheit (M.A.) Südostasienwissenschaften (B.A.) Tibetisch (B.A.) Tibetologie (B.A.) Transkulturelle Studien/Kulturanthropologie (M.A.) Transnational European and East Asian Culture and History (M.A.) Türkisch (B.A.) Vergleichende Religionswissenschaft (B.A.) Vietnamesisch (B.A.)

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FAQs

Um Lebensmitteltechnologie (Lebensmitteltechnik) im Master of Education an der Universität Bonn zu studieren, brauchst du einen passenden Hochschulabschluss, sehr gute Deutschkenntnisse (DSH 3, CEFR C2) und Kenntnisse in einer modernen Fremdsprache (mindestens Niveau A2) oder das Latinum/Graecum. Außerdem musst du bestimmte ECTS-Punkte in relevanten Modulen nachweisen.

Die Bewerbung für Lebensmitteltechnologie (Lebensmitteltechnik) an der Universität Bonn erfolgt online über das Bewerbungsportal der Uni. Da der Studiengang zulassungsfrei ist, gibt es keinen NC. Prüfe aber unbedingt die aktuellen Fristen und alle erforderlichen Unterlagen auf der offiziellen Website der Universität Bonn.

Für Lebensmitteltechnologie (Lebensmitteltechnik) an der Universität Bonn musst du Deutsch auf dem Niveau DSH 3 (CEFR C2) nachweisen. Zusätzlich brauchst du Kenntnisse in einer modernen Fremdsprache auf Niveau A2 oder das Latinum/Graecum. Diese Nachweise sind Teil der Zulassungsvoraussetzungen.

Das Studium Lebensmitteltechnologie (Lebensmitteltechnik) an der Universität Bonn startet jeweils zum Winter- und Sommersemester. Die Regelstudienzeit beträgt vier Semester. Informiere dich rechtzeitig über die genauen Bewerbungsfristen auf der Uni-Website.

Im Studiengang Lebensmitteltechnologie (Lebensmitteltechnik) an der Universität Bonn musst du insgesamt neun Wochen Praktika absolvieren, davon mindestens 25 Tage schulbasiert. Dazu gehören ein Eignungs- und Orientierungspraktikum sowie ein Berufsfeldpraktikum, die wichtige Praxiserfahrung für das Lehramt bieten.