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Mikro-/Makronährstoffe
1.1) Nennen Sie je 3 Bsp. für glykämisch und nicht glykämisch
glykä.:Glucose,Fructose,Maltose
nicht glykä.:Zuckeralkohole,
mod. u. res. Stärke,
nicht-Stärke Polysaccharide
Mikro-/Makronährstoffe
1.2) Nennen Sie jeweils 3 Bsp. für Erhöhung Stuhlgewicht und prebiotisch
Erhö. Stuhlgewicht: Zuckeralkohole, modifizierte Stärke, resistente Stärke
prebiotisch:
FOS (Fructo-Oligosaccharide), GOS (Galactooligosacch.), Fucosyllactose
Mikro-/Makronährstoffe
2) Nenne 3 Disaccharide &
3 Polysaccharide
(mit glykosidischer Bindung)
Dis: Saccharose,Lactose,Maltose
Polys:Glycogen,Chitin,Amylopektin
Mikro-/Makronährstoffe
3) Was ist Glykogen u. wo wird es gespeichert?
(Wo dient es zur Regulierung des Blutzuckers?)
Ist ein Kohlenhydrat.
Niere gering ca. 500g -> 4,18 kcal/g
Muskel 300g selbst,
-Leber 150g -> Glucoseabbau
Mikro-/Makronährstoffe
4) Was ist Glykolyse u. Gluconeogenese? (Schritte)
Glykolyse: Glucoseabbau zu Pyruvat (Energiegewinnung)
Gluconeogenese: Bildung von Glucose aus Nicht-KH (Lactat, Alanin,Pyruvat,Glycerin)
Mikro-/Makronährstoffe
5) Wie viel Glucose kann aus den beiden Stoffwechselwegen pro h gebildet werden?
Glykolyse: 4-5g/h
Gluconeogenese: 3g/h
Mikro-/Makronährstoffe
6) Wie werden KH verdaut?
-Durch a-Amylase (Speichel, Pankreas)
-> Disaccharide -> -asen
-Dünndarmepithel -> in Einfachzucker:Monosaccharide, Glukose,Fructose,Galaktose zerlegt.
-durch die Darmwand ins Blut.
Mikro-/Makronährstoffe
7) Was sind 2 Eigenschaften von Stärke?
-Verkleisterung: T anstieg-> Wasserbinden -> quellen
-Retrogradiation: T abstieg-> Wasserabgabe-> kristalline Bereiche (kalte gekochte Kartoffel)
Mikro-/Makronährstoffe
8) Was ist resistente Stärke und ihre 4 Typen?
(Bsp. wie wird es verdaut >Produkte)
RS1:physikalisch/chemisch
RS2:kompakte Struktur
RS3:retrogradierte
RS4:chemisch modifiziert
Mikro-/Makronährstoffe
9) Was sind prebiotische Zucker und ihre Folgen?
-Bifidobakterien u. Lactobacillen
(FoS,GOS,Isom,OS:langkettige KH /Zuckerketten)
-Gesundheitsfördernd für:
Mikro-/Makronährstoffe
10) Was ist der Health Claim von Ballaststoffen? (Wieso?)
Verordnung
dass Blutzucker-Spiegel weniger stark ansteigt:
nur portionsweise kommt Brei/Getränk in Darm
->weniger gleichzeitige Aufnahme von Glucose
Mikro-/Makronährstoffe
11) Was ist Raffinose, Stachyose und IMO (Isomaltooligosaccharide)?
- Raffinose:Trisaccharid besteht aus: (Galaktose,Glukose,Fruktose) -- Stachyose:Tetrasaccharid
(Fructose+Glucose,2 Galaktosemolekülen)
- IMO aus Stärke= Ballaststoffähnlicher Süßstoff/ Zuckerersatz (Glucose,Isomaltose)
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