WK_Tee_Kaffee_Kakao an der Universität Wien

Karteikarten und Zusammenfassungen für WK_Tee_Kaffee_Kakao an der Universität Wien

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Welternte Coffea arabica (in %) 

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Arabica-Kaffe Anbauhöhe 

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Arabica-Bohnen und Robusta-Bohnen Aussehen 

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Robusta-Kaffee Geschmack, Cofeingehalt, Qualität 

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Fair Trade 

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Kaffeeherstellung: Picking

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Kaffeeherstellung: Stripping 

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Kaffeeherstellung: Aufbereitung

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Kaffeeherstellung: Trockenverfahren 

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Kaffeeherstellung: Röstung (Ablauf) 

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Kaffeezubereitungen: Mokka 

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Kaffeezubereitung: Espresso 

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Beispielhafte Karteikarten für WK_Tee_Kaffee_Kakao an der Universität Wien auf StudySmarter:

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Welternte Coffea arabica (in %) 

75% 

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Arabica-Kaffe Anbauhöhe 

600-2000m 

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Arabica-Bohnen und Robusta-Bohnen Aussehen 

Arabica: groß und schlank 

Robusta: klein und gedrungen

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Robusta-Kaffee Geschmack, Cofeingehalt, Qualität 

bitterer, adstringierender Geschmack

hoher Coffeingehalt 

widerstandsfähiger gegenüber Klima und Parasiten

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Fair Trade 

stärken gezielt Kleinbauern

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Kaffeeherstellung: Picking

- Ernte der Kaffeekirsche per Hand 

- es können gezielt optimal reife, rote Früchte gesammelt werden 

- bei Kaffee von hoher Qualität 

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Kaffeeherstellung: Stripping 

- manuelles oder maschinelles Ernteverfahren

- Früchte vom Zweigansatz abgestreift 

- nur bei schlechten Selektionen reifer Kaffeekirschen 

- eher mindere Qualität 

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Kaffeeherstellung: Aufbereitung

Abtrennung des Fruchtfleisches -> kommt zu fermentativen Vorgängen

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Kaffeeherstellung: Trockenverfahren 

- ganze Kaffeefrüchte auf 12% Wassergehalt getrocknet 

- danach mechanische Abtrennung von Fruchthaut und -fleisch

- während Trocknung muss immer wieder umgeschichtet werden, um Schimmelbefall zu vermeiden

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Kaffeeherstellung: Röstung (Ablauf) 

- Wasser verdunstet

- Bohne verliert an Gewicht 

- Bohne platz auf (wegen inneren Überdruck, Wasserdampf und Röstgase) -> Kaffeefurche vertieft sich 

- Farbe und Struktur der Bohne verändert sich 

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Kaffeezubereitungen: Mokka 

- in Deutschland: arabischer Mokka bzw. türkischen Kaffee

- in Österreich: schwarzen, Espresso-ähnlichen Kaffee 

- Name stammt von türkischen Hafenstadt Mokka, wo früher Kaffee verschifft wurde

- Mokka wird im Vergleich zu normalen Kaffee mit der doppelten Kaffeemenge zubereitet 

- Arabischer Mokka wird sehr heiß serviert und mit Kardamon gewürzt 

-Türkischer Mokka wird gesüßt und mit Rosenwasser serviert 

WK_Tee_Kaffee_Kakao

Kaffeezubereitung: Espresso 

- konzentriertes Kaffeegetränk mit dünner, bräunlicher Schaumschicht (Crema) 

- Portionsgröße: 25ml 

- Kaffeebohnen für die Zubereitung: dunkler und gerösteter als normal

- Zubereitung: sehr heißes Wasser wird mit hohen Druck durch Kaffeemehl gepresst 

- Kontaktzeit zwischen Kaffeemehl und Wasser während des Brühens sehr kurz 

- für Zubereitung spezielle Espressomaschinen

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