WK_Getreide an der Universität Wien

Karteikarten und Zusammenfassungen für WK_Getreide an der Universität Wien

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs WK_Getreide an der Universität Wien.

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Wie informiert man sich über Lebensmittel?

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Laktosegehalt der meisten Milchprodukte vergleichsweise 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Mehltyp gibt an: 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Extrawurst Fettgehalt 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was macht eine gute Lebensmittelqualität aus? 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Energiedichte = 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

In den letzten Jahrzehnten wurden bei pflanzlichen Lebensmittel rückläufige Zahlen bei folgenden Nährstoffgehalten beobachtet: 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Dinkel 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Emmer


Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Triticale 

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Pseudogetreide

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

Verbrauch an Getreide 

Kommilitonen im Kurs WK_Getreide an der Universität Wien. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für WK_Getreide an der Universität Wien auf StudySmarter:

WK_Getreide

Wie informiert man sich über Lebensmittel?

- Front of Pack Lebelling (Für den Konsumenten eine leichter verständliche Form als die verpflichtende Nährwertinformationen auf der Rückseite -> freiwillig)

- Nutri-Score sollen Tabellen wie diese Bezeichnet werden

- Nutri-Score sagt nicht, ob Lebensmittel gesund oder ungesund ist 

- je höher der Nutri-Score, desto mehr kann Lebensmittel zur täglichen Nahrung beitragen

- Berechnung mittels Kalorienzahlen und günstige/ungünstige Inhaltsstoffe


WK_Getreide

Laktosegehalt der meisten Milchprodukte vergleichsweise 

gering 

WK_Getreide

Mehltyp gibt an: 

Mineralstoffgehalt in mg pro 100g Trockensubstanz 


Bsp.: Mehltyp 480 = 480mg Mineralstsoffe

WK_Getreide

Extrawurst Fettgehalt 

20%

WK_Getreide

Was macht eine gute Lebensmittelqualität aus? 

- Energiegehalt zur Sicherung der Energieversorgung

- Nähstoffgehalt zur Vermeidung von Mangelerscheinungen

- Sicherheit der Lebensmittel in Hinblick auf Hygiene, Rückstände und Nachhaltigkeit 

- Regelmäßigkeit und Verlässlichkeit der Lebensmittelversorgung

- Gesellschaftliche Verteilung der Lebensmittel (Food availability) 

- Ansprüche und Berechtigung (Food entitelment) auf Ernährung 


WK_Getreide

Energiedichte = 

Energiegehalt (kcal) / Gewicht oder Volumen 

WK_Getreide

In den letzten Jahrzehnten wurden bei pflanzlichen Lebensmittel rückläufige Zahlen bei folgenden Nährstoffgehalten beobachtet: 

- Proteine

- Calcium

- Phosphor 

- Eisen

- Riboflavin

- Ascorbinsäuren

WK_Getreide

Dinkel 

- Triticum spelta

- alte Getreideart

- mit Weizen eng verwandt

- durch Mutation von älteren Weizenarten entstanden

- gute Backeigenschaften

- Backwaren aus Dinkel werden schnell trocken

- kann teilweise von Weizenallergikern verzehrt werden

- wegen Glutengehalt nicht für Zöliakiepatienten geeignet

WK_Getreide

Emmer


- Triticum dicoccum -> Zweikorn

- Triticum monococcum -> Einkorn

WK_Getreide

Triticale 

- Hybridkreuzung aus Weizen und Roggen 

- ertragreich 

- wenig Anspruch an Boden

- winterfest

- höhere Lysingehalte

- kurzes Stroh 

WK_Getreide

Pseudogetreide

Körnerfrüchte von Pflanzenarten, die nicht zur Familie der Süßgräser Poaceae gehören


- Buchweizen (Knöterichgewächs Fagopyrum esculentum) 

- Amaranth und Qinoa (Fuchsschwanzgewächs - Chenopodium Quinoa) 


Sind frei von Gluten und haben höheren und Proteingehalt und Proteinqualität.

WK_Getreide

Verbrauch an Getreide 

Verbrauch an Weizen und Roggen 74,4 kg/Kopf und Jahr = etwa 200g/Tag

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für WK_Getreide an der Universität Wien zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang WK_Getreide an der Universität Wien gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Universität Wien Übersichtsseite

ernährungslehre angewandt und multidisziplinär

allgemeine und anorganische Chemie fur Ernährungswissenschafter

Ernährungslehre Angewandt

Chemie Formeln/Umrechnungen

Chemie Obitale/Elektronenkonfiguration

Chemie STEOP Allgemeine und Anorganische Chemie | Chemisches Rechnen

WarenKunde 1

Makronährstoffe

Wissenschaftliches Arbeiten

altfragen wiss arbeiten

Kationen

Chemie 4-6

7-9

11-17

LMtechnologie

Anatomie

AH-2

AH-3

Anatomie 4

Anatomie 5

Anatomie 6

WK 2

WK_Speiseöle_und_Fette

WK_Gemüse

WK_Obst

WK_Zucker_1

Organische Chemie - Anschaungsmaterial

WK_Zucker_2

physiologie

WK_Essig

OC - Theorie

WK_Tee_Kaffee_Kakao

WK_Bier_Wein_Spirituosen

Naturstoffchemie Theorie

WK_Mineralswasser

Anatomie & Histologie

Genetik

Mikrobiologie und Genetik

Transkription und Translation

Genetik und Vererbung

Epi-und Nutrigenetik

Allgemeine und anorganische Chemie Ernährungswissenschaften Wien

Genetik und molekularbiologie Altfragen

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Warenkunde 2

STEOP EW

Physiologie 1

Wissenschaftliches Arbeiten

Ernährunslehre

Biologie

Kationen & Anionen

Grundlagen der Chemie

Hofer

Chemische Übungen

2.Ernährungsstatus 🖋🗂

OC- Naturstoff

Warenkunde I

LM-Recht

Biostatistik

Mikrobiologie und Hygiene

Kapitel 11

kapitel 8+9

Kapitel 13

Mikrobiologie und Hygiene

Diätetik

Warenkunde 2

EL-Makro

Einführung in Biologie und Botanik

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für WK_Getreide an der Universität Wien oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login