Kommilitonen im Kurs WK_Getreide an der Universität Wien. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!
Jetzt mitmachen!
WK_Getreide
Wie informiert man sich über Lebensmittel?
- Front of Pack Lebelling (Für den Konsumenten eine leichter verständliche Form als die verpflichtende Nährwertinformationen auf der Rückseite -> freiwillig)
- Nutri-Score sollen Tabellen wie diese Bezeichnet werden
- Nutri-Score sagt nicht, ob Lebensmittel gesund oder ungesund ist
- je höher der Nutri-Score, desto mehr kann Lebensmittel zur täglichen Nahrung beitragen
- Berechnung mittels Kalorienzahlen und günstige/ungünstige Inhaltsstoffe
WK_Getreide
Laktosegehalt der meisten Milchprodukte vergleichsweise
gering
WK_Getreide
Mehltyp gibt an:
Mineralstoffgehalt in mg pro 100g Trockensubstanz
Bsp.: Mehltyp 480 = 480mg Mineralstsoffe
WK_Getreide
Extrawurst Fettgehalt
20%
WK_Getreide
Was macht eine gute Lebensmittelqualität aus?
- Energiegehalt zur Sicherung der Energieversorgung
- Nähstoffgehalt zur Vermeidung von Mangelerscheinungen
- Sicherheit der Lebensmittel in Hinblick auf Hygiene, Rückstände und Nachhaltigkeit
- Regelmäßigkeit und Verlässlichkeit der Lebensmittelversorgung
- Gesellschaftliche Verteilung der Lebensmittel (Food availability)
- Ansprüche und Berechtigung (Food entitelment) auf Ernährung
WK_Getreide
Energiedichte =
Energiegehalt (kcal) / Gewicht oder Volumen
WK_Getreide
In den letzten Jahrzehnten wurden bei pflanzlichen Lebensmittel rückläufige Zahlen bei folgenden Nährstoffgehalten beobachtet:
- Proteine
- Calcium
- Phosphor
- Eisen
- Riboflavin
- Ascorbinsäuren
WK_Getreide
Dinkel
- Triticum spelta
- alte Getreideart
- mit Weizen eng verwandt
- durch Mutation von älteren Weizenarten entstanden
- gute Backeigenschaften
- Backwaren aus Dinkel werden schnell trocken
- kann teilweise von Weizenallergikern verzehrt werden
- wegen Glutengehalt nicht für Zöliakiepatienten geeignet
WK_Getreide
Emmer
- Triticum dicoccum -> Zweikorn
- Triticum monococcum -> Einkorn
WK_Getreide
Triticale
- Hybridkreuzung aus Weizen und Roggen
- ertragreich
- wenig Anspruch an Boden
- winterfest
- höhere Lysingehalte
- kurzes Stroh
WK_Getreide
Pseudogetreide
Körnerfrüchte von Pflanzenarten, die nicht zur Familie der Süßgräser Poaceae gehören
- Buchweizen (Knöterichgewächs Fagopyrum esculentum)
- Amaranth und Qinoa (Fuchsschwanzgewächs - Chenopodium Quinoa)
Sind frei von Gluten und haben höheren und Proteingehalt und Proteinqualität.
WK_Getreide
Verbrauch an Getreide
Verbrauch an Weizen und Roggen 74,4 kg/Kopf und Jahr = etwa 200g/Tag
Für deinen Studiengang WK_Getreide an der Universität Wien gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.
Zurück zur Universität Wien ÜbersichtsseiteStudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für WK_Getreide an der Universität Wien oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.
Bestes EdTech Startup in Deutschland
Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login