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WK_Essig
Essig Definition
geeignete Flüssigkeit zum Säuern und Konservieren von Speisen
WK_Essig
Essig 2 Arten der Herstellung
- doppelte Fermentation (Alkoholische- und Essiggärung)
- Verdünnung von Essigsäure mit Wasser (Säureessig)
WK_Essig
Essig kann aus allen vergärbaren Flüssigkeiten hergestellt werden
richtig
WK_Essig
Vergärungsprozess
- enthaltener Zucker durch Saccharomyces-Arten alkoholisch vergärt
- alkoholische Lösung mit Hilfe von Essigsäurebakterien (Essigmutter, Actetobacteraceae) zu Essig umgesetzt
WK_Essig
Man unterscheidet folgende Essigsorten
- Gärungsessig
- Säureessig
- Essigessenz
WK_Essig
Essigessenz
- gereinigte, mit Wasser verdünnte Essigsäure
- in 100g mehr als 15,2 aber max. 25g wasserfreie Essigsäure
- kann mit Farbstoffe versetzt sein
- als Essigessenz deutlich gekennzeichnet
WK_Essig
Säureessig
- verdünnte, konzentrierte Essigsäure
- enthält keine Ftypischen Fermentationsprodukte von Gärungsessig
- Gärungsessig und Säureessig dürfen miteinander verschnitten werden
WK_Essig
Gärungsessig
- Gesamtsäuregehalt (als Essigsäure berechnet) mindestens 5g in 100ml
- bei Weinessig min. 6g in 100ml
- Essigsäure muss durch doppelte Fermentation entstanden sein
- enthält typische Fermentationsprodukte (Gluconsäure, Zitronensäure, Aminosäure,...)
- aus Wein, Obstwein oder Honig hergestellte Gärungsessige enthalten charakteristische Stoffe wie Acetoin und 2,3-Butylenglykol
- um besondern Geruch/Geschmack zu verleihen -> Pflanzenteile oder Extrakte aus Pflanzenteile zugesetzt
- Essige können aromatisiert werden
- Essig darf gefärbt werden (färbende Lebensmittel oder Zuckerkuleur)
WK_Essig
Gärungsessig - Solerverfahren
- verdünnter Wein (oder Essig) des ältesten Fasses durch den Wein aus der nächstjährigen Reihe ersetzt
- Grundlage für
Herstellung Aceto Balsamico Tradizionale di Modena bzw. di Reggio Emilia
WK_Essig
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena bzw. di Reggio Emilia
- Traubenmost auf die Hälfte eingekocht und dann min. 12 Jahre in Fässern unterschiedlicher Hölzer zu Essig vergärt
- echter Aceto Balsamico sehr teuer und geschmacksintensiv
- in typischen Flaschen (100ml) mit Gold (25 Jahre), Silber (18 Jahre) oder Rot (12 Jahre)
- Produkte mit geschützten Ursprungsbezeichnungen bzw. geschützter geografischer Angabe (nur Aceto Balsamico die Modena)
WK_Essig
Was darf dem Fertigzeugnis Aceto balsamico tradizionale die Modena bzw. di Reggio Emilia zugefügt werden zur Stabilisierung der Farbe?
2 Vol-% Karamell
WK_Essig
Ursprungsbezeichnung
Der Name, der zur Bezeichnung eines Erzeugnisses verwendet wir,
- dessen Ursprung in einem bestimmten Ort oder einer bestimmten Gegend liegt,
- dessen Produktionsschritte alle in dem abgegrenzten Gebiet erfolgen, und
- das seine Güte oder Eigenschaften überwiegend oder ausschließlich diesem Gebiet verdankt.
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