Warenkunde 2 an der Universität Wien

Karteikarten und Zusammenfassungen für Warenkunde 2 an der Universität Wien

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs Warenkunde 2 an der Universität Wien.

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Herstellungsverfahren ESL

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was bewirkt das homogenisieren bei Milch? Ziel? Prozess? 

Effekt auf die Milch?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was ist der ß-Lactoglobulin Wert?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Wodurch wird Fischgeruch beim Ei verursacht?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Eigenschaften der Eier Güteklasse A

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Welches Kriterium wird mit der Haugh-Einheit bestimmt?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Zusammensetzung Eidotter

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Proteine im Eiklar 

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Fleischverarbeitung und -reife durch NO2 verursacht welche Farbreaktion?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was versteht man unter BEFFE?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Wofür steht LFTB?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Definition Bindegewebseiweiß

Kommilitonen im Kurs Warenkunde 2 an der Universität Wien. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 2 an der Universität Wien auf StudySmarter:

Warenkunde 2

Herstellungsverfahren ESL

            

                                                           

bedeutet Extended Shelf Life, Länger Frisch Milch
Kombination von Erhitzungs- und Abfüllverfahren die zwischen Pasteurisierung und Ultrahocherhitzung liegen, =“hocherhitzt”

Fallstromerhitzung: schnelle Erhitzung durch direkte Dampfinjektion auf 127° 

aseptische Homogenisierung und Kühlung auf 3-5°
Mikrofiltration des Großteils der Mikroorganismen (mechanische Abtrennung durch Membranen)
Haltbarkeit zwischen pasteurisierte und H-Milch

                                               


           

Warenkunde 2

Was bewirkt das homogenisieren bei Milch? Ziel? Prozess? 

Effekt auf die Milch?

Ziel ist gleichmäßige Vermischung der Milchbestandteile Wasser und Fett —> 60-75°C                      

  • Größere Fettkugeln werden in kleinere zerteilt, möglichst ähnlicher Durchmesser
  • Milch wird mit hohem Druck durch enge Spalten gepresst, dadurch zerfallen
  • Fettkügelchen in mehrere Kleinere
  • Zusätzlich vergrößert sich die Oberfläche, dadurch werden Caseine und Molkenproteine in die Fettkugelmembran eingebaut                           

Effekte auf die Milch:

  • Aufrahmen wird verzögert
  • Erhöhung der Weißkraft, indem Lichtreflexionsvermögen vergrößert wird
  • Geschmacksveränderung: voller Geschmack
  • Anstieg Viskosität
  • Ausbildung einer Sekundärmembran durch Neubildung der Fettkugelmembran, aufgrund der vergrößerten Oberfläche

Warenkunde 2

Was ist der ß-Lactoglobulin Wert?

Maß für thermische Belastung von Milch 

Rohmilch 3600 mg/L, UHT Milch 200 mg/L

Warenkunde 2

Wodurch wird Fischgeruch beim Ei verursacht?

Trimetyhlamin 

Warenkunde 2

Eigenschaften der Eier Güteklasse A

            

                                                           

  • Sauber und unverletzt
  • Luftkammer max 6mm
  • Eiweiß frei von Einlagerungen, feste gelartige Konsistenz 
  • Dotter frei von fremden Ein- oder Auflagerungen jeder Art
  • Keim nicht sichtbar entwickelt
  • Kein fremder Geruch

Warenkunde 2

Welches Kriterium wird mit der Haugh-Einheit bestimmt?

  • Standard für Qualität und Frische von Eiern
  • Ei wird gewogen, Höhe des Eiweißwertes in mm, je höher der Wert desto frischer das Ei
  • Ermittelte Werte werden in Gleichung eingesetzt
  • Wertebereich 0-130, Klasse A 60-70

Warenkunde 2

Zusammensetzung Eidotter

80% Plasma-Fraktion (wässrig) 20% Granuläre Fraktion (Eigelbpartikel)

Warenkunde 2

Proteine im Eiklar 

Ovomucin, Ovalbumin, Conalbumin, Avidin (bindet Biotin = Antivitamin)

Warenkunde 2

Fleischverarbeitung und -reife durch NO2 verursacht welche Farbreaktion?

braunes Metmyoglobin wird zu leuchtend rotem Nitrosylmetmyoglobin

Warenkunde 2

Was versteht man unter BEFFE?

Qualitätsparameter zur Beurteilung von Fleischerzeugnissen

= Anteil an BindegewebsEiweiß-Freiem FleischEiweiß
= Gesamteiweiß — fremde Nichteiweiß-Stickstoffverbindungen — Bindegewebseiweiß

Warenkunde 2

Wofür steht LFTB?

lean finely textured beef = Separatorenfleisch
wird maschinell von grob ausgelösten Knochen entfernt, keine Struktur mehr, enthält hauptsächlich Knochenhaut, auch Knorpel

Warenkunde 2

Definition Bindegewebseiweiß

unlösliches Protein, Kollagennetzwerk das Muskeln zusammen hält, niedrige biol. Wertigkeit (Muskelfleisch = hohe biol. Wertigkeit)
- Sehnen, Knorpel
- Vitamin- und Mineralstoffgehalt schwankt entsprechend der verwendeten Fleischmenge
- ungünstig: hoher Gehalt an Cholesterin, Purinen und Kochsaltz - Zusatz Nitritpökelsalz

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für Warenkunde 2 an der Universität Wien zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang Warenkunde 2 an der Universität Wien gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Universität Wien Übersichtsseite

ernährungslehre angewandt und multidisziplinär

allgemeine und anorganische Chemie fur Ernährungswissenschafter

Ernährungslehre Angewandt

Chemie Formeln/Umrechnungen

Chemie Obitale/Elektronenkonfiguration

Chemie STEOP Allgemeine und Anorganische Chemie | Chemisches Rechnen

WarenKunde 1

Makronährstoffe

Wissenschaftliches Arbeiten

altfragen wiss arbeiten

Kationen

Chemie 4-6

7-9

11-17

LMtechnologie

Anatomie

AH-2

AH-3

Anatomie 4

Anatomie 5

WK_Getreide

Anatomie 6

WK 2

WK_Speiseöle_und_Fette

WK_Gemüse

WK_Obst

WK_Zucker_1

Organische Chemie - Anschaungsmaterial

WK_Zucker_2

physiologie

WK_Essig

OC - Theorie

WK_Tee_Kaffee_Kakao

WK_Bier_Wein_Spirituosen

Naturstoffchemie Theorie

WK_Mineralswasser

Anatomie & Histologie

Genetik

Mikrobiologie und Genetik

Transkription und Translation

Genetik und Vererbung

Epi-und Nutrigenetik

Allgemeine und anorganische Chemie Ernährungswissenschaften Wien

Genetik und molekularbiologie Altfragen

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

STEOP EW

Physiologie 1

Wissenschaftliches Arbeiten

Ernährunslehre

Biologie

Kationen & Anionen

Grundlagen der Chemie

Hofer

Chemische Übungen

2.Ernährungsstatus 🖋🗂

OC- Naturstoff

Warenkunde I

LM-Recht

Biostatistik

Mikrobiologie und Hygiene

Kapitel 11

kapitel 8+9

Kapitel 13

Mikrobiologie und Hygiene

Diätetik

Warenkunde 2

EL-Makro

Einführung in Biologie und Botanik

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Warenkunde 2 an der Universität Wien oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login