Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien

Karteikarten und Zusammenfassungen für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien.

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Welcher Gehalt ist beim Reis am höchsten?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Welchen Zusammenhang hat der Ausmahlungsgrad mit dem Mineralstoffgehalt?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Wie wird Blätterteig gelockert?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Welches ist das meist produzierte Getreide?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was ist paraboiled Reis?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was ist bei Brauweizen wichtig?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was ist der Unterschied von klassischen Getreidearten und Pseudocerealien?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Wie werden feine Backwaren definiert bzw. was sind Beispiele?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was löst Zöliakie aus?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Wie hoch ist der Mineralstoffgehalt bei Mehl Typ 960?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was ist Bulgur?

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Was ist Sauerteig? 

Kommilitonen im Kurs Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien auf StudySmarter:

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Welcher Gehalt ist beim Reis am höchsten?

- Kohlenhydrate

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Welchen Zusammenhang hat der Ausmahlungsgrad mit dem Mineralstoffgehalt?

- Je höher der Ausmahlungsgrag, desto sind die Ausbeute sowie der Mineral- und Ballaststoffgehalt, desto dunkler die Farbe und desto mehr Anteile des Keimlings und der Schale wurden vermahlen

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Wie wird Blätterteig gelockert?

- durch den entstehenden Wasserdampf, der durch die Fettschichten zunächst nicht entweichen kann, bis sich ein stabiles Teiggerüst gebildet hat. 

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Welches ist das meist produzierte Getreide?

Mais > Weizen > Reis

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Was ist paraboiled Reis?

1.) Rohreiskörner (Paddy) mit Silberhäutchen (Vitamine + Mineralstoffe)

2.) Durch Vakuum erfolgt Luftentzug, durch Einweichen in lauwarmem Wasser lösen sich die Nährstoffe

3.) Mit Wasserdampf unter hohem Druck werden die Nährstoffe ins Innere des Reiskorn gepresst

4.) Verkleisterung des Stärke an der Oberfläche durch heißen Dampf, anschließend Trocknen und Schälen

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Was ist bei Brauweizen wichtig?

- volle Kornausbildung 

- hohe Extraktausbeute

- geringer Proteingehalt

- hoher Endvergärungsgrad

- hoher Eiweißlösungsgrad

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Was ist der Unterschied von klassischen Getreidearten und Pseudocerealien?

Alle Getreidearten zählen zur Klasse der Einkeimblättrigen (Monokotylen), während die Pseudocerealien den Zweikeimblättrigen (Dikotylen) angehören. Die Körner der Pseudocerealien sind in ihrem Aufbau jedoch denen des Getreidekorns ähnlich. Sie können gemahlen als Mehl verwendet werden.

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Wie werden feine Backwaren definiert bzw. was sind Beispiele?

- mind. 10 Teile Fettstoffe und/oder Zuckerarten

- 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse und/oder Stärke

- Beispiele: 

  • Krapfen
  • Plundergebäck
  • Strudel
  • Mürbteiggebäck
  • Bisquit
  • Sandkuchen
  • Makronen
  • Teegebäck
  • Lebkuchen
  • Biskotten
  • Oblaten
  • Waffeln
  • Zwieback

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Was löst Zöliakie aus?

Allergische Reaktion der Dünndarmschleimhaut (Zotten im Dünndarm werden ganz klein) auf Prolamine aus Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Wie hoch ist der Mineralstoffgehalt bei Mehl Typ 960?

960 mg Mineralstoffe pro 100g

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Was ist Bulgur?

Bulgur ist vorgekochter Weizen (ähnlich parboiled Reis), der nach Trocknung mit einem Grütze Schneider geschnitten wird. Verwendung ähnlich wie Reis oder Couscous

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

Was ist Sauerteig? 

- Vergärung der Kohlenhydrate (meistens aus Roggenmehl) durch Mikroorganismen (Milchsäurebakterien Lactobacillus plantarum - brevis und Hefen Saccharomyces cerevisiae - minor) zu Milchsäure, Essigsäure, CO₂ und Ethanol, dadurch Lockerung und Säurung des Teiges -> Verbesserung von Geschmack, Aroma und Haltbarkeit


- Eine Haltbarmachung von Sauerteig durch Trocknung oder Eindickung ist zulässig


- Natursauerteig wird nur ein Sauerteig genannt, der mit Anstellgut, welches durch Abnahme vom reifen Sauerteig gewonnen wurde.

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Universität Wien Übersichtsseite

ernährungslehre angewandt und multidisziplinär

allgemeine und anorganische Chemie fur Ernährungswissenschafter

Ernährungslehre Angewandt

Chemie Formeln/Umrechnungen

Chemie Obitale/Elektronenkonfiguration

Chemie STEOP Allgemeine und Anorganische Chemie | Chemisches Rechnen

WarenKunde 1

Makronährstoffe

Wissenschaftliches Arbeiten

altfragen wiss arbeiten

Kationen

Chemie 4-6

7-9

11-17

LMtechnologie

Anatomie

AH-2

AH-3

Anatomie 4

Anatomie 5

WK_Getreide

Anatomie 6

WK 2

WK_Speiseöle_und_Fette

WK_Gemüse

WK_Obst

WK_Zucker_1

Organische Chemie - Anschaungsmaterial

WK_Zucker_2

physiologie

WK_Essig

OC - Theorie

WK_Tee_Kaffee_Kakao

WK_Bier_Wein_Spirituosen

Naturstoffchemie Theorie

WK_Mineralswasser

Anatomie & Histologie

Genetik

Mikrobiologie und Genetik

Transkription und Translation

Genetik und Vererbung

Epi-und Nutrigenetik

Allgemeine und anorganische Chemie Ernährungswissenschaften Wien

Genetik und molekularbiologie Altfragen

Warenkunde 2

STEOP EW

Physiologie 1

Wissenschaftliches Arbeiten

Ernährunslehre

Biologie

Kationen & Anionen

Grundlagen der Chemie

Hofer

Chemische Übungen

2.Ernährungsstatus 🖋🗂

OC- Naturstoff

Warenkunde I

LM-Recht

Biostatistik

Mikrobiologie und Hygiene

Kapitel 11

kapitel 8+9

Kapitel 13

Mikrobiologie und Hygiene

Diätetik

Warenkunde 2

EL-Makro

Einführung in Biologie und Botanik

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login