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Diätetik
Grundumsatz
Leistungsumsatz
Physical activity level
1 bz 0,9 kcal/kg KG/Stunde
GU+30%GU=LU
PAL von 1,7 empfohlen
Diätetik
Brennwert von KH, Fett, EW, Alkohol
KH 17kJ/g=4kcal/g
Fett 38-9
EW 17-4
Alkohol 30-7
Diätetik
Dach-Referenzwerte
Empfehlung eg EW, Omega-6 FS
Schätzwert-keine ausreichende abgesicherte experimentelle Daten eg Vit A, Omega-3 FS
Richtwerte-Orientierungshilfen eg Wasser, Fett, Choleserin, Ballaststoffe, Na, K, ß-Carotin, Flourid
Diätetik
Kommt nicht in freier Form vor. Entsteht während des
enzymatischen Abbaus von Stärke mittels Diastase oder
bei der Stärkeverdauung unter Einwirkung von Amylase.
Von der Darmflora nur schwer fermentierbar, daher
optimal geeignet für Kindernahrung.
Maltose
Malzzucker
Disaccharide
Diätetik
für Säuglinge in den ersten Lebensmonaten einziges
Nahrungskohlenhydrat.
Fördert die Bildung der Darmflora und begünstigt die
Calciumabsorption.
Nach der Stillperiode nimmt die Lactaseaktivität
bei Nicht-Kaukasiern ab.
Das Lactase-Mangel-Symptom kommt v. a. in Afrika und
Asien häufig vor
laktose
Diätetik
kommt v. a. in Pilzen, Hefen und in
der Hämolymphe von Insekten vor.
Trehalose
Disacch
Diätetik
Hauptquelle: Haushaltszucker, Süßwaren,
Erfrischungsgetränke, (Trocken)Obst
In Industrieländern Korrelation zwischen
hohem Zuckerverbrauch und Übergewicht,
Zahnkaries, Arteriosklerose und Herzinfarkt
Saccharose
= Rohrzucker = Rübenzucker
= ZUCKER
Disacch
Diätetik
In gebundener Form Bestandteil der Glycoproteine
und Ganglioside.
Oligosacch
Diätetik
Glu-Fru-Gala: kommt in Melasse vor
Raffinose
Oligosacch
Diätetik
Tetra- bzw.
Pentasaccharide in Leguminosen, werden wegen
fehlender Enzyme im Dünndarm nicht verdaut und im
Dickdarm durch die Darmflora fermentiert (Blähungen).
Stachyose und Verbascose:
Oligosacch
Diätetik
Stärke - Aufbau
40% Amylose (α1→4 glycosidische
Bindung, unverzweigt)
60% Amylopektin (α1→6
glycosidische Bindung, verzweigt)
Diätetik
Abbauprodukte der Stärke mit unterschiedlicher Anzahl
an Glucosemolekülen. Sie sind schnell absorbierbar,
haben geringere Süßkraft und einen niedrigeren
osmotischen Druck (1:5) als Glucose.
Dextrine
Polysacch
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