Tierhaltung an der Universität Hohenheim

Karteikarten und Zusammenfassungen für Tierhaltung im Agrarwissenschaften Studiengang an der Universität Hohenheim in Stuttgart

CitySTADT: Stuttgart

CountryLAND: Deutschland

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Beispielhafte Karteikarten für Tierhaltung an der Universität Hohenheim auf StudySmarter:

Hauptfunktionen Monozyten / Makrophagen?

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Entwicklung Fleischkonsum Dtl. / EU / Welt ?

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Wie unterscheiden sich die drei Geschlechter in der Futteraufnahme?

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Welche Rassen haben einen höheren i.m. Fettanteil?

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Was ist PSE Fleisch, welche Schweine haben eine erhöhte Disposition?

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Wie funktioniert das Auto-FOM?

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Beschreiben Sie das Prinzip der Handelsklasseneinteilung beim Schwein.

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Wie kann der Muskelfleischanteil beim Schweineschlachtkörper geschätzt werden?

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Wie ist es zu erklären, dass das Mastendgewicht beim Schwein in der Vergangenheit ständig angestiegen ist?

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Wie hoch sind durchschnittliche Zunahmen, die durchschnittliche Futterverwertung und wie alt und schwer Mastschweine gegen Ende der Mast?

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Warum wachsen Eber besser als Börge und Jungsauen?

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Wie kann die Androstenonbildung verhindert werden, wie die Skatolbildung?

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Tierhaltung

Hauptfunktionen Monozyten / Makrophagen?

Zerstörung körperfremder Strukturen durch Phagozytose u. Aktivierung erworbener Immunabwehr mittels Antigenpräsentation

Tierhaltung

Entwicklung Fleischkonsum Dtl. / EU / Welt ?

FAO: Verdopplung d. Fleischprod. bis 2050

Weltweit: 228 -> 463 Mio. Tonnen (heute bis 2050)

Deutschland (2005): 83,3 kg pro Jahr u. Person (in etwa Durschn, Industrienationen)

Schwellenländer (2005): 30,9 kg pro Jahr u. Person 

-> rasantes Wachstum erwartet (Nachholbedarf)

! weltweiter Konsum nimmt weiter stark zu

-> Stagnation in Industrienationen

Tierhaltung

Wie unterscheiden sich die drei Geschlechter in der Futteraufnahme?

Eber essen weniger als Börge (kastriert).

Tierhaltung

Welche Rassen haben einen höheren i.m. Fettanteil?

Duroc (2,1%), Leicoma (2%), Schwäbisch Hällisch (1,6%

Tierhaltung

Was ist PSE Fleisch, welche Schweine haben eine erhöhte Disposition?

Zu schnelle Milchsäurebildung.

PSE (pale/soft/exudative) 

– vermindertes Wasserbindungsvermögen (“strohig”) 

– hoher Scherwiderstand (zäh “duro”) 

– blasse Farbe 

– normales Aroma 

Herkunft: Muskelglycogen wird zu Milchsäure abgebaut, hierdurch Energie für Muskelarbeit, dabei kein Sauerstoff erforderlich (anaerob) 

Auslöser: Bewegung, Stress kurz vor der Schlachtung 

Warum gerade beim Schwein und was ist genetisch

– Viele Fasern mit grossem Glycogenvorrat (große weiße Muskelfasern) 

– Spezifischer Defekt im Muskelstoffwechsel bei fleischreichen Rassen (Pietrain) 

PSE ist die Summe von

Diposition: Gendefekt und Faserzusammensetzung 

Auslöser: Stress

Tierhaltung

Wie funktioniert das Auto-FOM?

Automatischer Fat-O-Meater. Klassifizierungsgerät. Messung durch Ultraschall. Zur Bewertung werden Lachs, Schinken, Schulter und Bauch herangezogen und bewertet.

Tierhaltung

Beschreiben Sie das Prinzip der Handelsklasseneinteilung beim Schwein.

Ermittlung der Muskelfleischanteil des Schlachtkörpergewichts (in %) 

S: 60 und mehr 

E: 55-59 

U: 50-54 

R: 45-49 

O: 40-44 

P: weniger als 40 

Z: Zuchtsauen und Altschneider (werden Alt kastriert) 

Fettgewebe: 1 (sehr gering) bis 6 (stark)

Tierhaltung

Wie kann der Muskelfleischanteil beim Schweineschlachtkörper geschätzt werden?

– Sondengeräte 

– FoM 

– Ultraschall

Tierhaltung

Wie ist es zu erklären, dass das Mastendgewicht beim Schwein in der Vergangenheit ständig angestiegen ist?

Höheres Mastendgewicht durch technischen Fortschritt in Bezug auf Futter und Zuchtmaßnahmen.

Tierhaltung

Wie hoch sind durchschnittliche Zunahmen, die durchschnittliche Futterverwertung und wie alt und schwer Mastschweine gegen Ende der Mast?

– durchschnittliche tägliche Zunahmen: 752g 

– Futteraufwand/kg Zuwachs: 2.97 

– Alter: 150 Wochen?

Tierhaltung

Warum wachsen Eber besser als Börge und Jungsauen?

Wegen Androgene.

Tierhaltung

Wie kann die Androstenonbildung verhindert werden, wie die Skatolbildung?

Androstenonbildung: Pheromon, im Hoden gebildet. Durch Kastration werden keine Androgene v.a Androstenon mehr gebildet, welche für den charakteristischen, in Mitteleuropa für unangenehm befundenen, Geruch und Geschmack des Fleisches verantwortlich ist. 

– Genotyp 

– Haltungsbedingungen und soziale Umwelt 

– Gewicht und Alter 

– Fütterung 

– Photoperiode 

Skatolbildung: mikrobielles Produkt aus dem Eiweissabbau, entsteht im Dickdarm

Gradient

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