Pathophysiologie/Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim | Karteikarten & Zusammenfassungen

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim

Karteikarten und Zusammenfassungen für Pathophysiologie/Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim

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Was ist richtig?

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Welche Aussage ist falsch?

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Definiere Odynophagie

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Achalasie?

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Malassimilation umfasst ? & ?

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Eruktation = ?

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DD von Fruktosemalabsorption

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Parenterale Ernährung in D frei von ? Weil ?

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PKU: Defekt der ?

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Erklären Sie den Begriff Dysphagie.

Welche Patienten sind davon
betroffen?

Welche Therapiemöglichkeiten gibt es?

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Was bedeutet die 10%-Regel

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Nennen Sie 4 Ursachen für die akute Gastritis

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Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Was ist richtig?

Laktase wird im Dünndarm gebildet

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Welche Aussage ist falsch?

Diabetes, Alzheimer und andere Formen der Demenz, sowie Alkoholismus können eine neurologische und neuromuskuläre Dysphagie auslösen

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Definiere Odynophagie

Schluckstörung (Dysphagie) mit Schmerzen

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Achalasie?
= Erkrankungen des unteren Ösophagus-Sphinkter, welche nicht mehr in die Lage ist sich zu öffnen → in Folge des sich anstauenden Nahrungsbreis dehnt sich die Speiseröhre

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Malassimilation umfasst ? & ?

Malabsortion (u.a. CED) &
Malassimilation (= Störung der enzymatischen Spaltung der Nahrung, Erkrankungen der BSD, Leber, Enzymdefekte (Laktoseintoleranz)

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Eruktation = ?
Rülpsen

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

DD von Fruktosemalabsorption

Hereditäre Fru-Intoleranz: Fru-1-P Aldolase Defizienz
- Obstallergie

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Parenterale Ernährung in D frei von ? Weil ?
Fru → bei Hereditärer Fru-Intoleranz → Tod 

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

PKU: Defekt der ?
Phenylalaninhydroxylase

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Erklären Sie den Begriff Dysphagie.

Welche Patienten sind davon
betroffen?

Welche Therapiemöglichkeiten gibt es?

= Schwierigkeit zu essen bzw schlucken. (Einteilung in oropharygenale und ösophagale, sowie mechanische oder
neurologische Ursachen.)

  • Betroffene: Tumore, Abszesse,
    Schlaganfallpatienten, Alkoholiker, Parkinson, chronischer Reflux..
  • Therapie erfolgt durch Therapie der Ursprungserkrankung, akute
    Stillegung (TPE), enterale Ernährung oder diätetische Maßnahmen, wie z.B.
    passierte Kost oder angedickte Flüssigkeiten.

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Was bedeutet die 10%-Regel

  • 10% der Bevölkerung leiden an Refluxkrankheit
  • davon 10% an Ösohpagitis
  • davon 10% an Epithelmetaplasien 
  • davon 10% an einem Adenokarzinom

Pathophysiologie/Ernährungsmedizin

Nennen Sie 4 Ursachen für die akute Gastritis

  • alimentäre Noxen, auch alimentärer Exzess
  • Medikamente: NSAR
  • Alkohol
  • HP-Infektion
  • Stress (Traumata, Schock, post-operativ)

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