Kohlenhydrate an der Universität Hohenheim | Karteikarten & Zusammenfassungen

Lernmaterialien für Kohlenhydrate an der Universität Hohenheim

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Was versteht man unter der Mutarotation?

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spontane Änderung des Drehwinkels (wie Substanzen Licht drehen) einer Lösung vom Zeitpunkt des Ansetzen der Lösung bis zum Erreichen eines festen Wertes

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Was ist die Transportform der Kohlenhydrate innerhalb von Organismen?

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Saccharose

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Wieso ist die allgemeine Summenformel (Cx(H2O)y) nicht als Definition für Kohlenhydrate geeignet?

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  • Milchsäure (C3H6O3) zählt nicht zu den Kohlenhydraten
  • Desoxyribose (C5H10O4) und Glucosamin (C6H13O5N) zählt zu den KH
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Vorteil von Cyclodextrine in der Analytik?

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sind chiral und können chirale Moleküle trennen

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Wie ist Cellulose aufgebaut?

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  • 1-->4 verknüpfte ß-Glucopyranoseresten
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Was versteht man unter reduzierende Zucker?

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Als reduzierende Zucker bezeichnet man in der Biochemie Mono-, Di- oder Oligosaccharide, deren Moleküle in Lösung eine freie Aldehydgruppe besitzen. Im Fall von Einfachzuckern nennt man diese Aldosen. Auch Ketosen können reduzierend wirken, wenn sie in α-Stellung eine Hydroxygruppe aufweisen und damit ein Acyloin (α-Hydroxyketon) sind

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Welche 2 Zucker können sich durch Endiolbildung aus Glucose in alkalischer Lösung bilden?

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  • Mannose
  • Fruktose
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Was trifft auf die ß-D-Glukose zu?

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OH-Gruppen von C1 und C2 in trans-Position

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Die wichtigsten Polyssacharide bestehen aus nur einem Grundkörper und sind Homoglykane

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richtig

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Was trifft auf die alpha-D-Glukose zu?

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OH-Gruppe von C1 und C2 in cis Stellung

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Wieso liegen Pyranosen im Allgemeinen in 4C1-Konformation vor?

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  • durch äquatoriale Stellung der HO- und insbesondere der HO-CH2-Gruppe ist die Wechselwirkung zwischen den Substituenten wesentlich geringer
  • 1C4-Konformation energetisch viel ungünstiger und liegen daher quasi nicht vor
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Beispiele für bekannte reduzierende Zucker

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Glucose, Fructose, Galactose, Maltose und Lactose.

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Beispielhafte Karteikarten für deinen Kohlenhydrate Kurs an der Universität Hohenheim - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Was versteht man unter der Mutarotation?

A:

spontane Änderung des Drehwinkels (wie Substanzen Licht drehen) einer Lösung vom Zeitpunkt des Ansetzen der Lösung bis zum Erreichen eines festen Wertes

Q:

Was ist die Transportform der Kohlenhydrate innerhalb von Organismen?

A:

Saccharose

Q:

Wieso ist die allgemeine Summenformel (Cx(H2O)y) nicht als Definition für Kohlenhydrate geeignet?

A:
  • Milchsäure (C3H6O3) zählt nicht zu den Kohlenhydraten
  • Desoxyribose (C5H10O4) und Glucosamin (C6H13O5N) zählt zu den KH
Q:

Vorteil von Cyclodextrine in der Analytik?

A:

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Q:

Wie ist Cellulose aufgebaut?

A:
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Q:

Was versteht man unter reduzierende Zucker?

A:

Als reduzierende Zucker bezeichnet man in der Biochemie Mono-, Di- oder Oligosaccharide, deren Moleküle in Lösung eine freie Aldehydgruppe besitzen. Im Fall von Einfachzuckern nennt man diese Aldosen. Auch Ketosen können reduzierend wirken, wenn sie in α-Stellung eine Hydroxygruppe aufweisen und damit ein Acyloin (α-Hydroxyketon) sind

Q:

Welche 2 Zucker können sich durch Endiolbildung aus Glucose in alkalischer Lösung bilden?

A:
  • Mannose
  • Fruktose
Q:

Was trifft auf die ß-D-Glukose zu?

A:

OH-Gruppen von C1 und C2 in trans-Position

Q:

Die wichtigsten Polyssacharide bestehen aus nur einem Grundkörper und sind Homoglykane

A:

richtig

Q:

Was trifft auf die alpha-D-Glukose zu?

A:

OH-Gruppe von C1 und C2 in cis Stellung

Q:

Wieso liegen Pyranosen im Allgemeinen in 4C1-Konformation vor?

A:
  • durch äquatoriale Stellung der HO- und insbesondere der HO-CH2-Gruppe ist die Wechselwirkung zwischen den Substituenten wesentlich geringer
  • 1C4-Konformation energetisch viel ungünstiger und liegen daher quasi nicht vor
Q:

Beispiele für bekannte reduzierende Zucker

A:

Glucose, Fructose, Galactose, Maltose und Lactose.

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