Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg

Karteikarten und Zusammenfassungen für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg.

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Definition: Lebensmittel

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Definition: Genussmittel

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Wie viel verzehrt ein Mensch in 70 Jahren?

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Kilo-Kalorie 

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Energiegehalt von bestimmten Stoffen

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

glykämischer Index

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

ideale Ernährung/ Verteilung 

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Wie hoch ist der Anteil an Mineralstoffen im menschlichen Körper?

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

biochemische Funktion von Proteinen

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Funktionen im Lebensmittel von Proteinen 

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

allgemeine Eigenschaften von Proteinen 

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Welcher chemischen Veränderungen können Proteine unterliegen?

Kommilitonen im Kurs Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Lebensmittelchemie 1

Definition: Lebensmittel
Lebensmittel-, Bearsgegenstände - und Futtermitelgesetzbuch 
Stoffe die in unveränderter oder zubereiteter Form wegen ihres Nährstoffgehaltes oder wegen spezieller Geschmackseindrücke verzehrt werden 

Lebensmittelchemie 1

Definition: Genussmittel
Sind z.T. ebenfalls Lebensmittel (Alkoholika, Tee, Kaffee) Tabakwaren sind aus dem LFGB entfernt worden, sind keine Lebensmittel 

Lebensmittelchemie 1

Wie viel verzehrt ein Mensch in 70 Jahren?

92t, davon 46t Nahrungsmittel und 46t Getränke, 14t Obst/Gemüse, 13t Kohlenhydrate, 7,5t Fleisch/Fisch, 13t Kaffee

Lebensmittelchemie 1

Kilo-Kalorie 

Wärmemenge, die benötigt wird um 1g luftfreies  Wasser bei einem konstanten Druck von 101,325kaPa (dem Druck der Standard Atmosphäre auf Meereshöhe) von 14,5°C auf 15,5°C zu erwärmen

Lebensmittelchemie 1

Energiegehalt von bestimmten Stoffen

1g Glucose 3,8kcal

1g Eiweiß 4,1kcal

1g Fett 9,3kcal 

1g Alkohol 7kcal

Lebensmittelchemie 1

glykämischer Index

Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel, je höher der wert desto mehr Zucker ist im Blut 

Lebensmittelchemie 1

ideale Ernährung/ Verteilung 

Eiweiß 10-15%

Fett 25-30%

Kohlenhydrate 55-60%

Lebensmittelchemie 1

Wie hoch ist der Anteil an Mineralstoffen im menschlichen Körper?

5% des Körpergewichts, scheiden von dieser Substanz etwa 15-20g aus, Verlust muss durch Ernährung wieder ausgeglichen werden 

Lebensmittelchemie 1

biochemische Funktion von Proteinen

Enzymatische Katalyse, Transport und Speicherung, Mechanische Stützfunktion, Immunabwehr, Erzeugung und Übertragung von Nervenimpulsen, Kontrolle von Wachstum und Differenzierung 

Lebensmittelchemie 1

Funktionen im Lebensmittel von Proteinen 

Schaumbildung und Stabilisierung, Gelbildung, Emulgierung, Enzymatische Reaktionen (z.b. Käseherstellung)

Lebensmittelchemie 1

allgemeine Eigenschaften von Proteinen 

enthalten Stickstoff und Schwefel (in Fetten und Kohlenhydraten nicht), Proteinreserven von der Proteinzufuhr abhängig, Anteil Gesamtzufuhr: 10-15%, Proteinbedarf: 0,75g/kg,  biologische Wertigkeit/Aminosäuren Zusammensetzung spielt eine Rolle, Jede Zelle benötigt Proteine

Lebensmittelchemie 1

Welcher chemischen Veränderungen können Proteine unterliegen?

phosphoryliert, glycosyliert, mit Fettsäuren verknüpft

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Universität Hamburg Übersichtsseite

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie

lebensmittelchemie 1

lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Lebensmittelchemie 1 an der Universität Hamburg oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login