Bio-Stoffeechsel-Enzyme an der Universität Hamburg

Karteikarten und Zusammenfassungen für Bio-Stoffeechsel-Enzyme an der Universität Hamburg

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Beispielhafte Karteikarten für Bio-Stoffeechsel-Enzyme an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Wann läuft eine Chemische Reaktionen spontan ab? 

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Was sind Enzyme? 

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Was ist die Aktivierungsenergie? 
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Was ist denaturieren (Denauturierung)? 

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Woraus bestehen Enzyme? 

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Enzyme sind substratspezifisch 

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In welcher Region des Enzyms bindet sich das Substrat? 
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Beispielhafte Karteikarten für Bio-Stoffeechsel-Enzyme an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Herrschen zwischen dem Substrat-Molekül und dem aktiven Zentrum Wechselwirkungen? 

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Was ist das "Schlüssel-Schloss-Modell"? 

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Was ist ein "Enzym-Substrat-Komplez" ? 

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Enzyme sind reaktionsspezifisch! 
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Werden Oxidations- und Reduktionsreaktionen durch ein Enzym katalysiert? 

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Beispielhafte Karteikarten für Bio-Stoffeechsel-Enzyme an der Universität Hamburg auf StudySmarter:

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Wann läuft eine Chemische Reaktionen spontan ab? 
Wenn Ihre Ausgangsstoffe energiereicher als die entstehenden Produkte sind. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Was sind Enzyme? 
Enzyme sind Biokatalysatoren (natürliche Katalysatoren) und gehören zur Stoffklasse der Proteine. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Was ist die Aktivierungsenergie? 
Die anfängliche Energiezufuhr zum Start der Chemischen Reaktion. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Was ist denaturieren (Denauturierung)? 
Der Verlust der natürlichen räumlichen Struktur eines Proteins. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Woraus bestehen Enzyme? 
Enzyme sind Proteine dir von einer oder mehreren Polypeptidketten gebildet werden. 

Die Polypeptidketten verleihen dem Enzym eine individuelle dreidimensionale Form. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Enzyme sind substratspezifisch 
Enzyme reagieren häufig nur mit einem Ausgangsstoff, dem Substrat. 

Bsp: Das Enzym Saccharase kann nur bei der Spaltung von Saccharose als Katalysator wirken, aber nicht bei der Spaltung anderer Disaccharide wie Maltose. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

In welcher Region des Enzyms bindet sich das Substrat? 
Am aktiven Zentrum des Enzyms

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Herrschen zwischen dem Substrat-Molekül und dem aktiven Zentrum Wechselwirkungen? 
Ja, aufgrund der Wechselwirkungen zwischen Substrat-Molekül und dem aktiven Zentrum wird das Substrat vom aktiven Zentrum angezogen und gebunden. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Was ist das "Schlüssel-Schloss-Modell"? 
Modellhaft kann man sich vorstellen das ein Substrat in das aktive Zentrum passt, wie ein Schlüssel in das dazugehörige Schloss. Man spricht vom Schlüssel-Schloss-Modell. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Was ist ein "Enzym-Substrat-Komplez" ? 
Durch die Bindung des Substrat-Molekül an das aktive Zentrum des Enzym-Moleküls entsteht ein Enzym-Substrat-Komplez. 

Dabei ist das Substrat-Molekül in einem instabilen Zustand, in dem bestimmte Bindungen gespannt oder gelockert sind. 
So können diese Bindungen leichter gelöst und andere neu gebildet werden. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Enzyme sind reaktionsspezifisch! 
Enzyme sind reaktionsspezifisch. Ein Enzym kann nur eine bestimme Reaktion katalysieren. 

Bsp: Das Enzym Saccharase das Disaccharid Saccharose stets unter Wassanlagerung in Glucose und Fructose. 

Bio-Stoffeechsel-Enzyme

Werden Oxidations- und Reduktionsreaktionen durch ein Enzym katalysiert? 
Nein

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