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Lernmaterialien für Qualitätsmanagement an der Universität für Bodenkultur Wien

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Qualitätsmanagement Kurs an der Universität für Bodenkultur Wien zu.

TESTE DEIN WISSEN

Pioniere in der QM

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TESTE DEIN WISSEN
  • W. Edwards Deming
  • Joseph M. Juran
  • A. V. Feigenbaum
  • P. Crosby
  • K. Ishikawa
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TESTE DEIN WISSEN

Definition

Qualitätsbegriff gemäß ISO 9000

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TESTE DEIN WISSEN

Vermögen einer Gesamtheit inhärenter (= inbegriffener) Merkmale eines Produkts, Systems, Prozesses oder einer Dienstleistung
zur Erfüllung von Forderungen von Kunden und anderen interessierten Parteien

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Vorteile bietet die Zertifizierung für einen Betrieb?

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TESTE DEIN WISSEN

Zertif. wird veranlasst durch Druck von Kunden

  • Marketingvorteile
  • mehr Vertrauen der Kunden
  • bessere organisatorische Abläufe
  • Klarmachung firmenpolitischer Ziele
  • Mitarbeiter: Qualitätsbewusstsein steigt
  • Qualiverbesserung
  • Beweis für Einhaltung der Sorgfaltspflicht
  • weniger Audits
  • Kostensenkung
  • dient der langfristigen Ausrichtung in Richtung TQM
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TESTE DEIN WISSEN

Food Fraud

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TESTE DEIN WISSEN

bewusst gefäscht bzw. Falschdeklaration, falsche Herkunftsangaben für finanziellen Gewinn

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TESTE DEIN WISSEN

Produkterpressung


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TESTE DEIN WISSEN

kriminelle Handlung

  • manipulierte Produkte
  • durch chemische, biolog, physik Mittel manipuliert
  • Lösegeldforderung
  • typische Opferunternehmen (hohe Finanzkraft, bekannte Markennamen, hohe Marktstellung)

Phasen: 

  • Kontaktaufnahme
  • Verhandlungsphase (Lösegeld)
  • Übergabephase (meist mit Polizei-> Überführung)
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TESTE DEIN WISSEN

Definition

Lebensmittelkrise

EFSA, LMhersteller

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TESTE DEIN WISSEN
  • Gesundheitsgefährdung
  • allgemeine Bevölkerung betroffen
  • mehrere Produkte betroffen
  • länderübergreifend
  • hohes Medieninteresse
  • besondere Gefahr für einzelne Bev.gruppen
  • Ursache des Problems unbekannt


LMhersteller:

  • ungeplanter, ungewollter Prozess mit verheerenden Schäden bzw die Vernichtung
  • Verlust von Vertrauen und Glaubwürdigkeit
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TESTE DEIN WISSEN

Definition

Merkmal bzw Produkt

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TESTE DEIN WISSEN

Merkmal: kennzeichnende Eigenschaft (z.B. sensorische, biologische,…)
Produkt: Ergebnis eines Prozesses (verschiedene Produktkategorien)

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TESTE DEIN WISSEN

Funktion / Nutzen 

Normen

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TESTE DEIN WISSEN
  • für international gültige Modelle zur Festlegung von Erfordernissen, Erwartungen, Anspruchsklassen
  • zum Prozesse beherrschen und zum Verhindern der Entstehung von nicht-konformen Teilen
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TESTE DEIN WISSEN

Zielsetzungen TQM

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TESTE DEIN WISSEN

Kundenbezogen

  • Kundenanforderungen verstehen, erfüllen
  • Aufträge richtig und pünktlich erfüllen
  • Liefertermine einhalten
  • gutes Preis-Leistungsverhältnis

Prozessaspekte

  • im Interesse des gesamten Unternehmens handeln
  • Kosten reduzieren
  • Gewinn steigern
  • Fehler vorbeugen


Emotionale Aspekte:

  • Spaß an der Arbeit
  • Stolz auf geleistete Arbeit sein
  • Lob
  • Zusammenarbeit
  • zwischenmenschl Beziehungen verbessern
  • Problemursachen, nicht Schuldigen suchen
  • gegenseitiges Vertrauen
  • Offenheit
  • nächsten Mitarbeiter als Kunden betrachten
  • niemals zufrieden sein, immer verbessern wollen
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TESTE DEIN WISSEN

Nach-Krisenphase

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TESTE DEIN WISSEN
  • nach überstandener Krise
  • Wiederherstellung Normalzustand
  • Transparenz schaffen (Bevölkerung, Medien, MA)
  • Evaluation durchführen
  • Strategien zur Vermeidung bzw. Bewältigungsmöglichkeiten weiterer Krisen
  • Wiederherstellung Reputation durch Kommunikationsmaßnahmen (Imagekampagnen)
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TESTE DEIN WISSEN

Definition

Kunden und interessierte Parteien gemäß ISO 9000

Welche Parteien werden in das QM involviert?

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TESTE DEIN WISSEN

Kunden: Organisation oder Person, die ein Produkt empfängt (Verbraucher, Klient, Zwischenhändler,…)


Parteien: Person oder Gruppe mit einem Interesse an der Leistung oder an dem Erfolg einer Organisation
(Eigentümer, Unternehmensleitung, Mitarbeiter, Lieferanten, Gesetzgeber/ Behörden, Umwelt & Kunden → „stakeholders“)

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TESTE DEIN WISSEN

Skizzieren Sie die historische Entwicklung des Qualitätswesens, wobei auf den Wandel von der Produktorientiertheit zur Kundenorientiertheit einzugehen ist

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TESTE DEIN WISSEN

Altertum: Pyramiden Längenmessungen

Mittelalter: Zünfte mit Ausbildungsstandards: Normen, Meister & Gesellen Kaufmannszeichen,

Wachssiegel, Sachverständige

(„Schaumeister“)


19. Jahrhundert: Einführung von

Herkunftsangaben ("Made in“)

Beginn 20. Jhdt.: (Industrialisierung) Taylorismus, Science management, Arbeitsteilung, Qualitätskontrolle

2. Weltkrieg: wichtig war Shewhart, Stichprobenplanung (schauen, ob Charge OK ist)

50er Jahre: techn. Def., techn. Standards, Gebrauchstauglichkeit

60er Jahre: Qualitätssicherung, Fehlerverhütung in der Produktion; Spezifikationen, Eignung für def. Verwendungszwecke

70er Jahre: integrierte QS, company wide quality control- Konzept, Erschließung anderer Bereiche,

 Verbesserungen; Fitness for use (Zeit Jurans), Erfüllung vereinbarter Kundenwünsche

80er Jahre: Systemnormen (ISO), TQM (awards), Qualitätsmanagement, allg. Management; Erfüllung von Kundenerwartungen und -bedürfnissen

90er Jahre: awards, IQM (= Initiative Qualitätsmedizin), Einbindung des Top- Managements, Statistik: wichtiges Hilfsmittel; Erfüllung von Bedürfnissen mehrerer Anspruchsgruppen

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  • 39453 Karteikarten
  • 1110 Studierende
  • 19 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Qualitätsmanagement Kurs an der Universität für Bodenkultur Wien - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Pioniere in der QM

A:
  • W. Edwards Deming
  • Joseph M. Juran
  • A. V. Feigenbaum
  • P. Crosby
  • K. Ishikawa
Q:

Definition

Qualitätsbegriff gemäß ISO 9000

A:

Vermögen einer Gesamtheit inhärenter (= inbegriffener) Merkmale eines Produkts, Systems, Prozesses oder einer Dienstleistung
zur Erfüllung von Forderungen von Kunden und anderen interessierten Parteien

Q:

Welche Vorteile bietet die Zertifizierung für einen Betrieb?

A:

Zertif. wird veranlasst durch Druck von Kunden

  • Marketingvorteile
  • mehr Vertrauen der Kunden
  • bessere organisatorische Abläufe
  • Klarmachung firmenpolitischer Ziele
  • Mitarbeiter: Qualitätsbewusstsein steigt
  • Qualiverbesserung
  • Beweis für Einhaltung der Sorgfaltspflicht
  • weniger Audits
  • Kostensenkung
  • dient der langfristigen Ausrichtung in Richtung TQM
Q:

Food Fraud

A:

bewusst gefäscht bzw. Falschdeklaration, falsche Herkunftsangaben für finanziellen Gewinn

Q:

Produkterpressung


A:

kriminelle Handlung

  • manipulierte Produkte
  • durch chemische, biolog, physik Mittel manipuliert
  • Lösegeldforderung
  • typische Opferunternehmen (hohe Finanzkraft, bekannte Markennamen, hohe Marktstellung)

Phasen: 

  • Kontaktaufnahme
  • Verhandlungsphase (Lösegeld)
  • Übergabephase (meist mit Polizei-> Überführung)
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Q:

Definition

Lebensmittelkrise

EFSA, LMhersteller

A:
  • Gesundheitsgefährdung
  • allgemeine Bevölkerung betroffen
  • mehrere Produkte betroffen
  • länderübergreifend
  • hohes Medieninteresse
  • besondere Gefahr für einzelne Bev.gruppen
  • Ursache des Problems unbekannt


LMhersteller:

  • ungeplanter, ungewollter Prozess mit verheerenden Schäden bzw die Vernichtung
  • Verlust von Vertrauen und Glaubwürdigkeit
Q:

Definition

Merkmal bzw Produkt

A:

Merkmal: kennzeichnende Eigenschaft (z.B. sensorische, biologische,…)
Produkt: Ergebnis eines Prozesses (verschiedene Produktkategorien)

Q:

Funktion / Nutzen 

Normen

A:
  • für international gültige Modelle zur Festlegung von Erfordernissen, Erwartungen, Anspruchsklassen
  • zum Prozesse beherrschen und zum Verhindern der Entstehung von nicht-konformen Teilen
Q:

Zielsetzungen TQM

A:

Kundenbezogen

  • Kundenanforderungen verstehen, erfüllen
  • Aufträge richtig und pünktlich erfüllen
  • Liefertermine einhalten
  • gutes Preis-Leistungsverhältnis

Prozessaspekte

  • im Interesse des gesamten Unternehmens handeln
  • Kosten reduzieren
  • Gewinn steigern
  • Fehler vorbeugen


Emotionale Aspekte:

  • Spaß an der Arbeit
  • Stolz auf geleistete Arbeit sein
  • Lob
  • Zusammenarbeit
  • zwischenmenschl Beziehungen verbessern
  • Problemursachen, nicht Schuldigen suchen
  • gegenseitiges Vertrauen
  • Offenheit
  • nächsten Mitarbeiter als Kunden betrachten
  • niemals zufrieden sein, immer verbessern wollen
Q:

Nach-Krisenphase

A:
  • nach überstandener Krise
  • Wiederherstellung Normalzustand
  • Transparenz schaffen (Bevölkerung, Medien, MA)
  • Evaluation durchführen
  • Strategien zur Vermeidung bzw. Bewältigungsmöglichkeiten weiterer Krisen
  • Wiederherstellung Reputation durch Kommunikationsmaßnahmen (Imagekampagnen)
Q:

Definition

Kunden und interessierte Parteien gemäß ISO 9000

Welche Parteien werden in das QM involviert?

A:

Kunden: Organisation oder Person, die ein Produkt empfängt (Verbraucher, Klient, Zwischenhändler,…)


Parteien: Person oder Gruppe mit einem Interesse an der Leistung oder an dem Erfolg einer Organisation
(Eigentümer, Unternehmensleitung, Mitarbeiter, Lieferanten, Gesetzgeber/ Behörden, Umwelt & Kunden → „stakeholders“)

Q:

Skizzieren Sie die historische Entwicklung des Qualitätswesens, wobei auf den Wandel von der Produktorientiertheit zur Kundenorientiertheit einzugehen ist

A:

Altertum: Pyramiden Längenmessungen

Mittelalter: Zünfte mit Ausbildungsstandards: Normen, Meister & Gesellen Kaufmannszeichen,

Wachssiegel, Sachverständige

(„Schaumeister“)


19. Jahrhundert: Einführung von

Herkunftsangaben ("Made in“)

Beginn 20. Jhdt.: (Industrialisierung) Taylorismus, Science management, Arbeitsteilung, Qualitätskontrolle

2. Weltkrieg: wichtig war Shewhart, Stichprobenplanung (schauen, ob Charge OK ist)

50er Jahre: techn. Def., techn. Standards, Gebrauchstauglichkeit

60er Jahre: Qualitätssicherung, Fehlerverhütung in der Produktion; Spezifikationen, Eignung für def. Verwendungszwecke

70er Jahre: integrierte QS, company wide quality control- Konzept, Erschließung anderer Bereiche,

 Verbesserungen; Fitness for use (Zeit Jurans), Erfüllung vereinbarter Kundenwünsche

80er Jahre: Systemnormen (ISO), TQM (awards), Qualitätsmanagement, allg. Management; Erfüllung von Kundenerwartungen und -bedürfnissen

90er Jahre: awards, IQM (= Initiative Qualitätsmedizin), Einbindung des Top- Managements, Statistik: wichtiges Hilfsmittel; Erfüllung von Bedürfnissen mehrerer Anspruchsgruppen

Qualitätsmanagement

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