Allgemeine Botanik an der Universität für Bodenkultur Wien

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Was sind Amyloplasten?

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Was sind Etioplasten?

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Was sind Thylakoide?

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Was sind Leukoplasten?

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Was sind Elaioplasten?

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Was sind Proteinoplasten?

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Was sind Plastiden?

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Was ist ein Proplastid?

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Was sind Chromoplasten?

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Aus was bestehen Neutralfette?

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Was ist Diffusion?

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Was sind Essentielle Fettsäuren?

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Was sind Amyloplasten?

Eine Form von Leukoplasten ist der Amyloplast, in dem ,,langlebige" Reservestärke gespeichert und gebildet wird. Diese Reservestärke kommt in den Amyloplasten in Form von Stärkekörnern vor, die je nach Art verschiedene Formen aufweisen können. Diese Stärkekörner bestehen vollkommen aus Stärke und befinden sich in Früchten, Teilen der Sprossachse oder unterirdischen Reserveorganen (Wurzeln, Knollen, Rhizome), die reich an Amyloplasten und nicht pigmentiert oder grün sind.

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Was sind Etioplasten?

Etioplasten entstehen, wenn ein Chloroplast über längere Zeit abgedunkelt wird. Dies geschieht, da die Synthese gewisser Bestandteile (Chlorophyll oder ausgebildete Thylakoide) von Chloroplasten nur unter Lichtzufuhr stattfinden kann. Allgemein bezeichnet Etiolemente die Bildung von farblosen, langgestreckten Triebe ohne Chlorophyll bei Lichtmangel. Belichtet man Etioplasten können sie sich zu normalen Chloroplasten entwickeln.

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Was sind Thylakoide?

Thylakoide sind die Ausstülpungen der inneren Membrane von Chloroplasten, an denen sich der Farbstoff Chlorophyll befindet.

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Was sind Leukoplasten?

Plastiden, die verschiedene Funktionen haben können, aber denen Pigmente fehlen, werden Leukoplasten genannt. Leukoplasten sind also farblos und befinden sich zum Beispiel in weißen Blütenblättern (und panaschierten Blättern), Speicherorganen (Früchten, Getreidekörner), ebenso in Organen, die unterschiedlich Reservestoffe speichern (Knollen, Rhizome, Speicherwurzeln). Durch die Einlagerung von Stärke entwickelt sich der Leukoplast zum Amyloplast, durch einlagerung des Proteins zum Proteinoplast und durch Einlagerung von Öl zum Elaioplast. Es richtet sich somit nach der Art des Zelltyps und der Zugehörigkeit des Organs, um zu definieren, zu welcher Art von Plastid sich die Leukoplasten entwickeln. 

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Was sind Elaioplasten?

Elaioplasten speichern Öle in Form kleiner Tröpfchen, die in ihnen reichlich vorkommt.

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Was sind Proteinoplasten?

In Proteinoplasten werden Proteine in Form von kristallinen oder amorphen Körnern gespeichert.

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Was sind Plastiden?

Plastiden sind Organellen, die  in pflanzlichen Zellen in unterschiedlicher Art vorkommen, in Bakterien (incl. Blaualgen, die Photosynthese betreiben), Tieren und Pilzen fehlen sie. Neben den grünen Chloroplasten, in denen die Photosynthese abläuft, dienen andere Formen von Plastiden z.B. der Speicherung von Eiweißen und Kohlenhydraten. Sie haben eine Hülle aus meist zwei Biomembranen.

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Was ist ein Proplastid?

Proplastiden sind, wie alle Plastiden, bereits von einem doppelten Zellmembran umgeben, allgemein jedoch noch nicht ausdifferenziert, was bedeutet, dass sich aus ihnen noch alle Arten von Plastiden entwickeln können. Proplastiden entstehen durch Knospung (Abschnürung) und liegen farblos im Meristem der Pflanze vor.

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Was sind Chromoplasten?

Chromoplasten können aus Leukoplasten oder jungen Chloroplasten entstehen. Chromoplasten unterscheiden sich von den Chloroplasten dadurch, dass sie kein bzw. nur sehr wenig Chlorophyll besitzen, sodass sie stattdessen von Carotin und Xanthophyll orange bis rot gefärbt sind. Ohne Chlorophyll betreiben sie keine Photosynthese. Stattdessen dienen sie meist der Anlockung von Tieren zur Bestäubung oder zur Samenverteilung. 

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Aus was bestehen Neutralfette?

Neutralfette bestehen aus Glycerol und drei Fettsäureketten. Verschiedene Neutralfette enthalten unterschiedliche Fettsäuren.

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Was ist Diffusion?

Diffusion bezeichnet die Tendenz, von Teilchen sich in Gas oder Flüssigkeiten durch zufällige Bewegung gleichmäßig zu verteilen.

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Was sind Essentielle Fettsäuren?

Essentielle Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die durch Nahrung aufgenommen werden müssen, da sie vom menschlichen Körper nicht selbst aus anderen Vorstufen hergestellt werden können. Zu den essentiellen Fettsäuren zählen etwa die Linol- und die Linolensäure.

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