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Pharmazeutische Biologie
- Lagerung von Glucosinolate und Myrosinase erfolgt getrennt (Pflanze)
- Trennung beschädigt (Angefressen etc.)
--> Kontakt zwischen beiden --> Hydrolyse --> Senföl
Pharmazeutische Biologie
Analyse Glucosinolate:
- HPLC Analyse GLS (Analyse Desulfoglucosinolate) --> Nach Abspaltung Sulfatreste mit Sulfatase (Enzym)
- GC Analyse freigesetzter Senföle (ITC) --> nach Hydrolyse GLS
Pharmazeutische Biologie
Analyse Gesamtglucosinolatgehalt:
- Quantifizierung durch Myrosinase freigesetzter Glucose
! endogen vorhandene Glucose
--> Glucosebestimmung z.B. enzym.(Kit)
- Spectrophotometrisch
--> Farbreaktion Hexacyanoferrat mit Thioglucose (alkalische Hydrolyse GLS)
Pharmazeutische Biologie
Sinapis nigae semen (Schwarze Senfsamen)
- Brassica nigra
- Brassicaceae
- Glucosinolate, fettes Öl, Schleim
- keine Stärke (Mikro.)
- Katarre Atemwege (Senfwickel aussen), Rheuma, antimikrobiell, hautreizend (! bis zu Nekrose)
Pharmazeutische Biologie
Definition Standardzulassung:
- Einzeltee oder Mischung
- min. 70% wirksame Bestandteile
- max. 2-3 Bestandteile Schmuckdroge/ Geschmackskorrigens
Pharmazeutische Biologie
Standardzulassungen 1-7:
- Beruhigungstee
- Blasen-und Nierentee
- Erkältungstee
- Gallentee
- Husten- und Bronchialtee
- Magentee
- Magen-und Darmtee
Pharmazeutische Biologie
Zubereitungsarten:
- Aufguss (Infus); siedendes Wasser + ziehen lassen
- Abkochung (Dekokt); harte Teile zb Wurzeln, Rinde; Kochen löst Wirkstoffe heraus; ! ÄÖ!
Pharmazeutische Biologie
In welche acht Unterklassen kann man die Flavonoide einteilen?
- Chalkone
- Flavanonole
- Flavandiole
- Anthocyanidine
- Flavonole
- Flavanone
- Flavone
-Flavanole
Pharmazeutische Biologie
Sind alle Flavonoide farbige Substanzen?
- meist gelb (lat. flavus = gelb)
- Anthocyanidine: dkl. blau
- Flavanone : farblos ( C6-C3-C6 nicht durchkonjugiert)
Pharmazeutische Biologie
3 Nachweise für Flavone, Flavonole
- Naturstoffreagenz
- Aluminium-Chelat-Bildung
-Tauböcktest
Pharmazeutische Biologie
Was sind Anthocyane?
= Wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe
-glykosidische gebundene Zucker
-farbbestimmender Anteil ist Zuckerfrei (Aglykon)
Pharmazeutische Biologie
Glucosinolate
- Speicherform der Isothiocyante (ITC)
--> lipohil, flüchtig, stechen riechend, scharf Geschmack
--> Entstehen aus GLS (Enzym. Hydrolyse)
- Enzym: Myrosinase
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