Mikrobiologie an der TU München

Karteikarten und Zusammenfassungen für Mikrobiologie an der TU München

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Beispielhafte Karteikarten für Mikrobiologie an der TU München auf StudySmarter:

Worauf beruht die abtötende Wirkung von ionisierenden Strahlen?

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Welche Bakterien werden bei Sterilisation und Pasteurisierung sicher abgetötet, und welche nicht?

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4 physikalische Verfahren zur Abtötung von MO

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Nennen Sie vier physikalische Verfahren zur Abtötung von Mikroorganismen. Welche der Verfahren sind zur Sterilisation geeignet?

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Lysozym: Nennen Sie zwei Möglichkeiten, wo das Enzym vorkommt. Warum wird es gebildet?

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3 Grundbausteine Peptidoglykan-Zellwand Eubakterien

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Wie verbreiten sich antimikrobielle Resistenzen in Bakterienpopulationen?

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Nennen Sie drei Mechanismen von Resistenzen gegen Antibiotika.

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Nennen Sie potentielle Zielstrukturen von antibakteriellen Chemotherapeutika

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Beschreiben Sie, wie man die Reaktion einer Bakterienart auf Sauerstoff experimentell bestimmen kann.

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Nenne Sie vier Stoffklassen für Lebensmittelkonservierung

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Was sind die Temperatur-Zeitbedingungen für Autoklavierung? Für Pasteurisierung?

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Beispielhafte Karteikarten für Mikrobiologie an der TU München auf StudySmarter:

Mikrobiologie

Worauf beruht die abtötende Wirkung von ionisierenden Strahlen?

Mikrobiologie

Welche Bakterien werden bei Sterilisation und Pasteurisierung sicher abgetötet, und welche nicht?
– Sterilisation: Abtötung aller Bakterien und Viren, auch Hitzeresistente 
– Pasteurisierung: Abtöten der meisten veg. Zellen bzw Abtötung der meisten Krankheitserreger und Hemmung Wachstum Verderbniserreger

Mikrobiologie

4 physikalische Verfahren zur Abtötung von MO
– Autoklavierung
– Pasteurisierung 
– UV Strahlen
– ionisierende Strahlen

Mikrobiologie

Nennen Sie vier physikalische Verfahren zur Abtötung von Mikroorganismen. Welche der Verfahren sind zur Sterilisation geeignet?

Mikrobiologie

Lysozym: Nennen Sie zwei Möglichkeiten, wo das Enzym vorkommt. Warum wird es gebildet?
– Vorkommen: Speichel, Tränenflüssigkeit
– Grund: Antibakterielle Wrikung 
– Spaltung ß1-4 glyk. Bindung zwischen NAM und NAG
– Schwächt bakterielle Zellwand: Wasser dringt in Zelle, Zelle schwillt an und platzt 

Mikrobiologie

3 Grundbausteine Peptidoglykan-Zellwand Eubakterien
– N-Acetylglucosamin (NAG)
– N-Acetylmuraminsäure (NAM)

Mikrobiologie

Wie verbreiten sich antimikrobielle Resistenzen in Bakterienpopulationen?
– Ausbreitung von R-Plasmiden mit Antibiotikaresistenzgenen fördert Selektionsdruck und
Bakterien mit R-Plasmiden verschafft das einen Vorteil
– Erweiterung bisher bekannter Resistenzmechanismen durch Mutationen in den
entsprechenden Genen

Mikrobiologie

Nennen Sie drei Mechanismen von Resistenzen gegen Antibiotika.
Reduzierte Permeabilität, Inaktivierung des Antibiotikums, Veränderung der Zielstruktur

Mikrobiologie

Nennen Sie potentielle Zielstrukturen von antibakteriellen Chemotherapeutika
Zellwandsynthese, Proteinbiosynthese, RNA-Elongation, DNA-Gyrase, DNA-abhängige RNA
Polymerase, Folsäurestoffwechsel, Cytoplasmamembran, DNA-Replikation, Transkription

Mikrobiologie

Beschreiben Sie, wie man die Reaktion einer Bakterienart auf Sauerstoff experimentell bestimmen kann.
– Thyoglykolat-Kulturflüssigkeit als Kulturmedium im Röhrchen
– Thyoglykolat wandelt Sauerstoff in Wasser um
– Oben: oxische Zone, unten: anoxische Zone
– je nach dem wo Bakterienkultur wächst, kann man sehen, ob anaerob usw.
– aerotolerant: Wachstum ich ganzen Röhrchen gleich
– mikroaerophil: Wachstum nähe ox. Zone (ganz oben) 

Mikrobiologie

Nenne Sie vier Stoffklassen für Lebensmittelkonservierung
Kochsalz, Zucker, pH, Alkohol

Mikrobiologie

Was sind die Temperatur-Zeitbedingungen für Autoklavierung? Für Pasteurisierung?
-Autoklavierung: 121°C für 10-15min.
-Pasteurisierung: 71°C für 15sec

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