Kommilitonen im Kurs LM mibi an der Tierärztliche Hochschule Hannover. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!
Jetzt mitmachen!
LM mibi
Pilze als Starterkultur
Durchsetzungsvermögen auf OF
stabiles OFmycel
proteolytisch + lipolytisch
heftiges Aroma
LM mibi
Bakterien als Starterkultur
gute Vermehrungseigenschaften in Fleisch
stabil
angenehme Geschmacksbildung
Nitrat/Nitrit resistent
salztolerant
bioprotektiv
LM mibi
g+ Starterkulturen
Milchsäurebakterien (leuconostoc, pedicoccus, oecnococcus
Staph
Micrococcus
Propionbacterium
Brevibacterium
(Rohwurst, Käse)
LM mibi
g- Starterkultur
Acetobacter
Zymomonas
Halomonas
(Essig, Alk, Rohschinken, Matjes)
LM mibi
Schimmelpilze Starterkultur
Aspergillus, Mucor, Penicillum
Neurospora
Geotrichum
Monascus
Rhizopus
(Soja, Tempeh, Rohschinken, Käse, Wurst, rot Reis)
LM mibi
Hefen
Saccharomyces
Schizo"
Kluyveromyces
Brettanomyces
Candida
Debaryomyces
LM mibi
Säurungsvermögen und Schnittfestigkeit
Zucker -> organische Säuren -> pH Absenkung -> Fleischeiweißverfestigung -> sinkendes Wasserbindungsvermögen -> konservierend
LM mibi
Starterkultur Nitratredu. + Umrötung
vA Staph + Mikrokokken
Staph: fakultativ anaerob
Mikrokokken: aerob!
cave geht auch durch pathogene!
LM mibi
1)verkürzte Reifung/
2)bestimmtes Aroma
1)Milchsäurebakterien
2) durch Protease + Lipaseaktivität MO
-> insb Staph + Mikrokokken, auch Schimmelpilze
LM mibi
Fleisch: Lactobacillus + Pediococcus
Milchsäure -> pH wert senkung + Unterdrückung pathogener Keime + Verderbnisflora
->Essigsäure, H2O2, Diacetyl, Bakteriozine (Nisin)
tolerieren Salz
Beschleunigung der Farbbildung + Abtrocknung
LM mibi
Fleisch: Staph + Mikrokokkus
= Katalase + Kokken
- Sauerstoffverbrauch, Aromabildung (AS-Abbau)
Katalase: Abbau Peroxide, Schutz vor Farbveränderung + Ranzigwerden
Nitratreduktasen ...
Lipasen/Proteasen: ->geschmacklich aktive Abbauprodukte (erst fleischeigene dann bakt. Enzyme
LM mibi
Bildung antagon. wirksamer stoffe
Säuren, Ethanol, H2O2, CO2, AB!
Bacteriocine
-> ribosomal synth. Peptide/Proteine wie Nisin, Sakacin Q
Für deinen Studiengang LM mibi an der Tierärztliche Hochschule Hannover gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.
Zurück zur Tierärztliche Hochschule Hannover ÜbersichtsseiteSchau dir doch auch LM mibi an anderen Unis an
Zurück zur Tierärztliche Hochschule Hannover ÜbersichtsseiteStudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für LM mibi an der Tierärztliche Hochschule Hannover oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.
Bestes EdTech Startup in Deutschland
Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login