Hygiene an der RWTH Aachen | Karteikarten & Zusammenfassungen

Lernmaterialien für Hygiene an der RWTH Aachen

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Hygiene Kurs an der RWTH Aachen zu.

TESTE DEIN WISSEN
Abfallentsorgung
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Organische Speisereste stellen einHygienerisiko bei falschem Umgang dar →Vermehrung von Bakterien und Hefepilzen
  • Lebensmittelabfälle dürfen nicht über den Restmüll entsorgt werden 
  • Abfallbehälter müssen verschließbar sein und möglichst ohne Handeinsatz zu öffnen sein
  • Verschlossene und kühle Lagerung
  • Tägliche Reinigung und Desinfektion der Abfallbehälter
  • Trennung von Reinen und Unreinen Bereichen 
  • Zwischenlagerung bei nicht täglicher Entsorgung
  • Fettabscheideranlagen in Großküchen müssen vorhanden sein, Reinigung mindestens einmal im Monat
  • Abfälle vermeiden und mit Mehrwegflaschen und Nachfüllpackungen arbeiten
  • Lebensmittel mit tierischen Bestandteilen müssen extra entsorgt werden →Tierkörperbeseitigungsanstalten 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Definition Gesundheit WHO
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Zustand des vollständigen physischen, psychischen und sozialen Wohlbefindens und nicht nur die Abwesenheit von Krankeheit und Gebrechen.
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Definition Hygiene
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Ist die Lehre von der Verhühtung von Krankehiten und der Erhaltung und Förderung der Gesundheit. --> Prävention
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Bsp. sondermüll
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Laugen
Fette
Batterien
Desinfetionsmittel

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Bsp. Verpackungsmaterialien
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Glas
Papier
Metall
Kunststoffe

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Schädlinge Def.
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Krankheitsüberträger, Sachbeschädiger, Kontaminierungsgefahr
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Bsp. Nagetiere
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Mäuse
Ratten
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Bsp. Spinnentiere
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Milben
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Verwertung vom LM Abfällen
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Viehfutter
Kompost
Nassfermentation
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Bsp. vögel
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Möwen
Tauben
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Maßnahmen gegen Schädlinge
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Produktions-, Lager-, und Sozialräume regelmäßig reinigen, gutdurchlüften und nicht überheizen
  • Bauliche Mängel, wie Risse, schadhafte Abdichtungen, lose Kacheln und abgebröckelte Fugen sollten behoben werden
  • Geräte, Maschinen und Möbel sollten mit genügend Boden-und Wandfreiheit aufgestellt werden
  • Lagerung von Rohstoffen und Lebensmitteln sollte in verschlossenen Behältnissen und mit genügend Boden-und Wandabstand erfolgen→„first in, first out“–Prinzip, nicht länger lagern als MHD, neue Lebensmittel nach hinten
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Maßnahmen gegen Schädlinge 2
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Rohstoffe und Lebensmittel nach Gebrauch abdecken
  • Netze und Drähte an Fenstern zum Schutz vor Vögeln
  • Hinweise auf Schädlingsbefall durch: lebende und tote Tiere, Kot, Gespinste, Fraß-und Nagerspuren, Häutungsreste 
Lösung ausblenden
  • 174401 Karteikarten
  • 4056 Studierende
  • 315 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Hygiene Kurs an der RWTH Aachen - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:
Abfallentsorgung
A:
  • Organische Speisereste stellen einHygienerisiko bei falschem Umgang dar →Vermehrung von Bakterien und Hefepilzen
  • Lebensmittelabfälle dürfen nicht über den Restmüll entsorgt werden 
  • Abfallbehälter müssen verschließbar sein und möglichst ohne Handeinsatz zu öffnen sein
  • Verschlossene und kühle Lagerung
  • Tägliche Reinigung und Desinfektion der Abfallbehälter
  • Trennung von Reinen und Unreinen Bereichen 
  • Zwischenlagerung bei nicht täglicher Entsorgung
  • Fettabscheideranlagen in Großküchen müssen vorhanden sein, Reinigung mindestens einmal im Monat
  • Abfälle vermeiden und mit Mehrwegflaschen und Nachfüllpackungen arbeiten
  • Lebensmittel mit tierischen Bestandteilen müssen extra entsorgt werden →Tierkörperbeseitigungsanstalten 
Q:
Definition Gesundheit WHO
A:
Zustand des vollständigen physischen, psychischen und sozialen Wohlbefindens und nicht nur die Abwesenheit von Krankeheit und Gebrechen.
Q:
Definition Hygiene
A:
Ist die Lehre von der Verhühtung von Krankehiten und der Erhaltung und Förderung der Gesundheit. --> Prävention
Q:
Bsp. sondermüll
A:
Laugen
Fette
Batterien
Desinfetionsmittel

Q:
Bsp. Verpackungsmaterialien
A:
Glas
Papier
Metall
Kunststoffe

Mehr Karteikarten anzeigen
Q:
Schädlinge Def.
A:
Krankheitsüberträger, Sachbeschädiger, Kontaminierungsgefahr
Q:
Bsp. Nagetiere
A:
Mäuse
Ratten
Q:
Bsp. Spinnentiere
A:
Milben
Q:
Verwertung vom LM Abfällen
A:
Viehfutter
Kompost
Nassfermentation
Q:
Bsp. vögel
A:
Möwen
Tauben
Q:
Maßnahmen gegen Schädlinge
A:
  • Produktions-, Lager-, und Sozialräume regelmäßig reinigen, gutdurchlüften und nicht überheizen
  • Bauliche Mängel, wie Risse, schadhafte Abdichtungen, lose Kacheln und abgebröckelte Fugen sollten behoben werden
  • Geräte, Maschinen und Möbel sollten mit genügend Boden-und Wandfreiheit aufgestellt werden
  • Lagerung von Rohstoffen und Lebensmitteln sollte in verschlossenen Behältnissen und mit genügend Boden-und Wandabstand erfolgen→„first in, first out“–Prinzip, nicht länger lagern als MHD, neue Lebensmittel nach hinten
Q:
Maßnahmen gegen Schädlinge 2
A:
  • Rohstoffe und Lebensmittel nach Gebrauch abdecken
  • Netze und Drähte an Fenstern zum Schutz vor Vögeln
  • Hinweise auf Schädlingsbefall durch: lebende und tote Tiere, Kot, Gespinste, Fraß-und Nagerspuren, Häutungsreste 
Hygiene

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten Hygiene Kurse im gesamten StudySmarter Universum

Hygienic Design

TU München

Zum Kurs
Hygiene & Epidemiologie

Fachhochschule Krems

Zum Kurs
Mikrobiologie und Hygiene

Universität Graz

Zum Kurs
MDT1.HYGIENE

Fachhochschule Gesundheitsberufe OÖ

Zum Kurs
Umweltbiologie und Hygiene

Fachhochschule Campus Wien

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Hygiene
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Hygiene