Kommilitonen im Kurs Ernährung und Esskultur an der Pädagogische Hochschule Heidelberg. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!
Jetzt mitmachen!
Ernährung und Esskultur
Welche vorrangige Bedeutung haben Emulgatoren in Nahrungsmitteln?
Emulgatoren sind Stoffe, die es ermöglichen, eigentlich nicht miteinander mischbare Komponenten in eine beständige Emulsion zu bringen. Emulgatoren zeichnen sich durch die wichtige Eigenschaft aus, sowohl in Wasser als auch in Fett löslich zu sein. Z.B.: Mayonnaise, Margarine
Ernährung und Esskultur
· Kulturelle: Uhrzeit, Vorstellung von der angemessenen Menge
· Soziale: Anlass, Status in der Gruppe (Gast nimmt immer zuerst)
· Psychische/emotionale: Lust/Stimmung, Unsicherheit/Wohlfühlen beim Essen
· Kognitive: Vorstellung der zu essenden Menge
Ernährung und Esskultur
Was ist Esskultur?
Umfasst das ganze System der materiellen und immateriellen Errungenschaften rund um das Essen: Akzeptierte Nahrungsmittel, Küche, Mahlzeit
Ernährung und Esskultur
Wann ist psychisch determiniertes Essverhalten problematisch?
Essen als dominierendes Ausweich- und Kompensationsverhalten bei Stress und Konflikten
Ernährung und Esskultur
Nach welchen Werten richten sich die offiziellen Ernährungsempfehlungen (der DGE) in Deutschland? (nur ein Begriff)
D-A-CH-Referenzwerte für Nährstoffzufuhr (Deutschland, Österreich, Schweiz)
Ernährung und Esskultur
Empfehlungen zu Zufuhrmenge, Schätzwerte, Richtwerte
Ernährung und Esskultur
An wen richten sich die Referenzwerte, wer kann die Angaben richtig einordnen und interpretieren?
Referenzwerte sind eine unverzichtbare Grundlage für die Ernährungs- und Gesundheitsberatung
Ernährung und Esskultur
Welche Rolle spielt Insulin für den Kohlenhydratstoffwechsel?
Rolle des Insulins: Insulin ist der einzige Stoff, der den Blutglucosespiegel senken kann
Ernährung und Esskultur
Welche Bedeutung/Funktion haben Fette?
Energiereserve, Organschutz, Kälteschutz, Strukturelles Element von Zellmembran, Lieferant für Bestandteile von Hormonen
Ernährung und Esskultur
· Alter, Einkommen, Bildung
· Religion, ethische Werte
· Gesundheitsorientierung
· Traditionen
Ernährung und Esskultur
Eiweißbedarf gedeckt durch: Sojaeiweiß, Hülsenfrüchte, Proteinmischungen
Ernährung und Esskultur
Eine tägliche Aufnahme von 25g Ballaststoffen reicht für eine normale Darmfunktion bei Erwachsenen aus
Für deinen Studiengang Ernährung und Esskultur an der Pädagogische Hochschule Heidelberg gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.
Zurück zur Pädagogische Hochschule Heidelberg ÜbersichtsseiteStudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Ernährung und Esskultur an der Pädagogische Hochschule Heidelberg oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.
Bestes EdTech Startup in Deutschland
Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login