Betriebsweise von Brennöfen an der LMU München

Karteikarten und Zusammenfassungen für Betriebsweise von Brennöfen an der LMU München

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Haubenofen, Bestandteile und Beschreibung.

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Herdwagenofen

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Gegenmaßnahmen CO Vergiftung

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Kammer Ofen

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Kasseler Ofen (Töpferlangofen, liegender Töpferofen)

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Brennvorgang Gasofen

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Schmauchbrand Blechtonne

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Vorgang beim Kapselbrand

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Verbrennungsvorgang beim Holzofen

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"Hoffmannscher" Ringofen

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Tunnelofen ( Durchlaufofen)

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Arbeitsgänge und Brennvorgang Halbkontinuierlich betriebene Brennöfen

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Beispielhafte Karteikarten für Betriebsweise von Brennöfen an der LMU München auf StudySmarter:

Betriebsweise von Brennöfen

Haubenofen, Bestandteile und Beschreibung.
1. Fundament, 2. Ofenhaube, 3. Besatz

Abhebbarer Ofenmantel bildet Decke und Wände, in denen die Heizspiralen eingelassen sind. Bei der Gasvariante Brenner im Fundament.

Nach ausreichender Abkühlund kann die Haube auf anderen Sockel gesetzt werden um Wärme auszunutzen.

Betriebsweise von Brennöfen

Herdwagenofen
1. Ofen – 2. Vorderwand – 3. Herdwagen – 4. Besatz

Detail: 1. Labyrinth – 2. Schwert – 3. Sandrinne

Ware wird außerhalb des Ofens auf Wagen gesetzt. Anschließend mit anderem Wagen getauscht = Zeit- und Energieersparnis. Setzen ist einfacher wegen „fehlendem“ Ofenmantel.

Betriebsweise von Brennöfen

Gegenmaßnahmen CO Vergiftung
-Öfen, Abzüge, Kaminanschlüsse fachgerecht ausführen
-Lüften, nicht immer am Ofen stehen
-Brandschutzmaßnahmen: Feuerlöscher, Eimer Wasser, Baumwoll Kleidung, Schutzausrüstung (Handschhuhe, Schutzbrille, Schürze), Sauberkeit/Ordnung um Ofen, Entfernen brennbarer Stoffe, Brandwache
-Feuerstätten immer überwachen, auch nach Brand

Betriebsweise von Brennöfen

Kammer Ofen
Dieser Typ ist für alle gängigen Beheizungsarten anpassbar. Schwenkbare Tür an der Vorderseite.

Meist Elektro oder Gas. Kleine Laboröfen bis begehbare Industrieöfen.

Eine Variante Toploader.

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Betriebsweise von Brennöfen

Kasseler Ofen (Töpferlangofen, liegender Töpferofen)
1827 von Carl Anton Henschel entwickelt, rasche Verbreitung. Brenngut Mauer- und Dachziegel oder Kacheln. Prinzip gleicht La-Borne-Ofen oder altdeutschem Töpferofen. Zusätzliche Schrühöffnungen sorgen für bessere Temperaturverteilung. (Auch Salzbrand)

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Betriebsweise von Brennöfen

Brennvorgang Gasofen
Gasverbrauch bei Reduktion viel größer, da Verbrennung nicht optimal und Temp. steigt nur langsam. Brennkurven / Reduktionsintervalle variieren stark von vielen Faktoren.

Reduzieren intervallartig ab 800-900, wenn Glasur erweicht, bis zur Endtemp-

Dann kräftig, meist länger reduziert. Oft Abschluss durch Sturzkühlung, Reduktionseffekte festzuhalten oder kontrolliert reduzierende Abkühlung.

Reduktion durch Regulierung der Primär- & Sekundärluft. Prim#r am Brenner, Sekundär am Schieber.

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Betriebsweise von Brennöfen

Schmauchbrand Blechtonne
Stücke mit organ. Material in Blechtonne mit Löchern. Löcher = Verbrennungsluft in die Tonne. Brennenergie durch organisches Material selbst. Steuerung von außen durch Veränderung der Luftzufuhr.

Geht auch in primitiven Öfen aus Ziegel oder Feuerfeststeinen.

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Betriebsweise von Brennöfen

Vorgang beim Kapselbrand
organ. Material verbrennt – Sauerstoffmangel – Reduktion – Kohlenstoffeinlagerung im Scherben – Schwarzfärbung – org. Material sinkt – Reoxidation – lebendige Farbunterschiede

-Metallsalzlösungen

Betriebsweise von Brennöfen

Verbrennungsvorgang beim Holzofen
Typisch Wechselfeuer.

Nachlegen von Holz – viel Brennmaterial, wenig Sauerstoff – Reduktion – Temperatur sinkt – dann langsame Optimierung der Verbrennung – neutrale/oxidierende Atmosphäre – Temp steigt – Nachlegen von Holz

Betriebsweise von Brennöfen

"Hoffmannscher" Ringofen
Einrichtung zum effektiven, kontinuierlichen Brennen von Ziegeln, Kalk und Gips. 1859 Patent.

Großer Kreis oder Oval mit 14-20 Kammern. Nach dem Brennvorgnag Feuer verlöschen lassen in einer Kammer und die nächste Kammer mit Brennstoff beschicken.

Feuer wandert in 1-2 Wochen einmal herum. Be-Entlüftung erwärmen die Zuluft für das Feuer, was die Ziegel schneller abkühlen lässt und die neue Ware vorheizt.

Revolution der Ziegelindustrie, gleichbleibende Ergebnis, bemerkenswerte Sterigerung der Produktion.

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Betriebsweise von Brennöfen

Tunnelofen ( Durchlaufofen)
Brenngut wird durch Ofen bewegt.
Besatz auf Brennwägen auf Schienen.
Durchfährt festgelegtes Temperaturprofil.

Gegenstromprinzip spart deutlich an Wärmeenergie – kalte, ungebrannte Ware läuft den heißen Rauchgasen entgegen = Vorwärmung. Siehe auch Ringofen.

Eine Variante Rollenofen, eng stehende Rolen aus Al²O³ – Brenngut direkt oder auf Brennplatten durch den Ofen transportiert.

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Betriebsweise von Brennöfen

Arbeitsgänge und Brennvorgang Halbkontinuierlich betriebene Brennöfen
Füllen-Brennen-Abkühlen-Entleeren vollziehen sich teils gleichzeitig an versch. Orten in und um den Ofen. Der Brennvorgang selbst ist periodisch.

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