Fettstoffwechselstörung an der Leibniz Universität Hannover

Karteikarten und Zusammenfassungen für Fettstoffwechselstörung an der Leibniz Universität Hannover

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Beispielhafte Karteikarten für Fettstoffwechselstörung an der Leibniz Universität Hannover auf StudySmarter:

Für welche Krankheit gilt die Dyslipoproteinämie als Hauptrisikofaktor? (zusammen mit Nikotin, Hypertonie & Diabetes)

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Was ist bei der Hyperlipidämie erhöht?

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Nenne die empfohlenen Verzehrsmengen für Fleisch, Fisch, Milch/Milchprodukte, Käse/Wurst

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Welche Maßnahme steht bei Übergewicht/Adipositas mit Hyperlipoproteinämie im Vordergrund?

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In welcher Form und Menge dürfen Fruchtsäfte mit hohem natürlichen Zuckergehalt bei Hypertriglyceridämie konsumiert werden?

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Wie entstehen Transfettsäuren und nenne Quellen 

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Bei wie viel mg/dl liegt das grenzwertig hohe Cholesterin im Serum?

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Bei wie viel mg/dl liegt das wünschenswerte HDL-Cholesterin im Serum?

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Bei wie viel mg/dl liegt der wünschenswerte Triglyceridspiegel im Serum?

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Was ist die heterozygote familiäre Hypercholesterinämie?

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Was hat das HDL-Cholesterin für eine Aufgabe im Körper?

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Wo kommen Pflanzensterine vor und wie kann man den Bedarf für einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel decken?

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Beispielhafte Karteikarten für Fettstoffwechselstörung an der Leibniz Universität Hannover auf StudySmarter:

Fettstoffwechselstörung

Für welche Krankheit gilt die Dyslipoproteinämie als Hauptrisikofaktor? (zusammen mit Nikotin, Hypertonie & Diabetes)
Hauptrisikofaktor für Artherosklerose und ihre Folgen, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Fettstoffwechselstörung

Was ist bei der Hyperlipidämie erhöht?
LDL & Triglyceridkonzentration

Fettstoffwechselstörung

Nenne die empfohlenen Verzehrsmengen für Fleisch, Fisch, Milch/Milchprodukte, Käse/Wurst
Fleisch roh: 125g
Fisch roh: 125-150g
Milch &Milchprodukte 150 ml
Wurst /Käse: 50-60g

Fettstoffwechselstörung

Welche Maßnahme steht bei Übergewicht/Adipositas mit Hyperlipoproteinämie im Vordergrund?
Gewichtsreduktion
-> senkt LDL-Cholesterin &Triglyceridspiegel (wichtigste Maßnahme bei Triglyceridämie)
-> erhöht HDL-Spiegel

Fettstoffwechselstörung

In welcher Form und Menge dürfen Fruchtsäfte mit hohem natürlichen Zuckergehalt bei Hypertriglyceridämie konsumiert werden?
  • verdünnte Form -> Fruchtsaft:Mineralwasser = 1:3
  • Maximal 200ml /Tag

Fettstoffwechselstörung

Wie entstehen Transfettsäuren und nenne Quellen 

  • entstehen be bakterieller Hydrierung von Polyfettsäuren im Pansen von Wiederkäuern -> dadurch enthält Milch & Rindfleisch Transfettsäuren (3-6%)
  • bei Härtung von Ölen
-> Backwaren wie Kekse, Fast Food, frittiertes...
-> Blätterteig & Pommes Frites gelten als Hauptquellen

Fettstoffwechselstörung

Bei wie viel mg/dl liegt das grenzwertig hohe Cholesterin im Serum?
200 - 240 mg/dl

Fettstoffwechselstörung

Bei wie viel mg/dl liegt das wünschenswerte HDL-Cholesterin im Serum?
> 45 mg/dl

Fettstoffwechselstörung

Bei wie viel mg/dl liegt der wünschenswerte Triglyceridspiegel im Serum?
150-200 mg/dl

Fettstoffwechselstörung

Was ist die heterozygote familiäre Hypercholesterinämie?
Vererbung der genetischen Veränderungen von einem Elternteil
-> das Risiko, an einem Herzinfakrt oder Schlaganfall zu erleiden, steigt ab dem etwa 30. LJ an

Fettstoffwechselstörung

Was hat das HDL-Cholesterin für eine Aufgabe im Körper?
transportiert abgelagerte Cholesterin "Polster" aus den Gefäßen wieder zur Leber zurück

schützt vor gefährlichen artherosklerotischen Ablagerungen

Fettstoffwechselstörung

Wo kommen Pflanzensterine vor und wie kann man den Bedarf für einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel decken?
natürlicherweise in Pflanzenölen, Samen, Nüsse, Obst, Gemüse
-> die tägliche Aufnahme mit der Nahrung kann bis zu 400 mg betragen
-> reicht nicht aus

Diäthalbfettmargarinen (z.B. Becel ProAktiv) empfehlen drei Portionen a 10g -> 2g Pflanzensterine

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