Vitamine an der Karlsruher Institut für Technologie

Karteikarten und Zusammenfassungen für Vitamine an der Karlsruher Institut für Technologie

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Definition

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Warum können Vitamine nicht selbst synthetisiert werden?

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wichtigste Vitaminquellen

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Löslichkeit der Vitamine / Speicherung?

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Ursachen Vitaminmangel 

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Aufnahme in Körper 

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Physiologische Funktionen 

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Deckung 0,9 mg Vitamin A durch ...

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2 bis 4 mg beta Carotin durch..

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Versorgung generell 

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Gründe und Auswirkung Mangel 

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Hypervitaminosen 

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Vitamine

Definition

Organische Verbindungen, die vom Organismus für bestimmte lebensnotwendige
Funktionen benötigt, aber nicht oder nicht in ausreichenden Mengen synthetisiert
werden können

Vitamine

Warum können Vitamine nicht selbst synthetisiert werden?

Biosynthese im Laufe der Evolution unterbrochen (Defektmutationen)
à Speziesunterschiede hinsichtlich des Vitamincharakters

Vitamine

wichtigste Vitaminquellen

1. Pflanzen
2. Tierische Nahrungsmittel (Fleisch, Fett, Innereien)
3. Mikroorganismen des Darms (Ausmaß unklar)

Vitamine

Löslichkeit der Vitamine / Speicherung?

• Wasserlösliche Vitamine können nicht gespeichert werden; überschüssige
Zufuhr führt zur Ausscheidung im Harn.

• Fettlösliche Vitamine dagegen können gespeichert werden, und die
Ausscheidung überschüssiger Mengen ist in größerem Umfang nur möglich,
wenn sie im Stoffwechsel in exkretionsfähige Produkte umgewandelt wurden.
-Bei übermäßiger Zufuhr kann es daher bei fettlöslichen
Vitaminen zu Hypervitaminosen kommen.

Vitamine

Ursachen Vitaminmangel 

1 . Alimentärer Vitaminmangel bedingt durch Unterernährung, einseitige
Ernährung oder Zerstörung von Vitaminen bei falscher Nahrungszubereitung
2. Störung der Darmflora, z. B. durch Therapie mit Antibiotika
3 . Störung der Resorption, z.B. durch chronische Durchfälle, Atrophie der
Darmschleimhaut, Malabsorptionssyndrome
4. Erhöhter Bedarf
5. Erhöhte Verluste

Vitamine

Aufnahme in Körper 

• Aufnahme von Retinol in Form der Fettsäureester aus tierischen Produkten;
Resorptionsrate ca. 75 %
• Spaltung der Vitamin-A-Ester im Darm; Aufnahme als Retinol in die Mukosazellen
des oberen Dünndarms (zusammen mit Gallensalzen, Fett und Vitamin E).
• Bei physiologischen Konzentrationen (bis 150 nmol/l) folgt Resorption
Sättigungskinetik (Carrier-vermittelte passive Diffusion); Pharmakologische
Konzentrationen (450-2700 nmol/l) führen zu Resorption durch passive Diffusion
• Veresterung von Retinol in den Mucosazellen, Einbau in Chylomikronen und
Abgabe in Lymphbahn
• Rezeptorvermittelte Aufnahme der Retinylester mit Chylomikronenresten in die
Leber, Hydrolyse zu Retinol und Transport zu den Stellatumzellen der Leber
(Langzeitspeicher mit nahezu unbegrenzter Kapazität); der Rest wird in den Hepatozyten
(Kurzzeitspeicher) gelagert.
• Abgabe von Vitamin A aus der Leberzelle in die Blutbahn und Transport zum
Wirkort (gebunden an Retinol-bindendes Protein)

Vitamine

Physiologische Funktionen 

Sehprozess:
• Umwandlung von 11-cis-Retinal in all-trans-Retinal
Wachstum, Entwicklung und Differenzierung von Epithelgeweben
• Biosynthese von Glycoproteinen (Retinylphosphat)
Reproduktion
• Spermatogenese, embryonales Wachstum, Entwicklung der Plazenta; Retinsäure als
Transkriptionsfaktor

Vitamine

Deckung 0,9 mg Vitamin A durch ...

5-10 g Leber 

100 g Leberwurst 

8 Eier

Vitamine

2 bis 4 mg beta Carotin durch..

bis 100 g Grünkohl, Spinat 

bis 100 g Möhren

bis 100 g Paprika rot 

Vitamine

Versorgung generell 

• in den Industrienationen im Mittel Aufnahme über den Zufuhrempfehlungen
• Weltweit jedoch weite Verbreitung von Vitamin A-Mangel (ca. 14 Millionen Kinder)

Vitamine

Gründe und Auswirkung Mangel 

• Unzureichende und/oder überwiegend pflanzliche Ernährung; Entleerung
der Leberspeicher
à Sehstörungen (Nachtblindheit, Hornhauttrübungen, Nekrosen der Hornhaut bis
hin zur Erblindung)

Vitamine

Hypervitaminosen 

• Beziehen sich insbesondere auf mögliche teratogene Effekte während der
Schwangerschaft
• Wurden hauptsächlich bei der pharmakologischen Anwendung von Retinsäure
beobachtet (Akne-Therapie) àAborte und Missbildungen
• Warnung vor dem Verzehr von Leber während der Schwangerschaft (BfR)

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