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Tierphysiologie
Was für Lipoprotein Partikel gibt es, wozu dienen die unterschiedlichen Formen und wie können Fette sonst noch im Blut transportiert werden?
Es gibt very low density Lipoproteinpartikel (VLDL), low density Lipoproteinpartikel (LDL), intermediate density Lipoproteinpartikel (IDLP) und high density Lipoproteinpartikel (HDL). Sie unterscheiden sich Hauptsächlich in ihrer Ausstattung mit Lipoproteinen und dem Cholesteringehalt. Die Unterscheidung nutzt unter anderem als Adressaufkleber und ist abhängig vom Entstehungsort. Fette können auch an andere Proteine binden, sofern sie einen lipophilen Bereich haben und so im Blut transportiert werden. Das geschieht hauptsächlich bei albumin.
Tierphysiologie
Welche der folgenden Aussagen ist richtig?
Opsin ist ein Membranprotein.
Tierphysiologie
Fun Facts über Pepsin
pH-Optimum 1.5-3
Synthese als Pepsinogen (->aktivierung durch Proteolyse des N-Terminus und niedrigen pH)
Abbau von 10-15% der Nahrungsproteine
Inaktivierung beim Übergang in den Darm
Tierphysiologie
Wie verdauen Nager Cellulose
Wie andere Herbivore im Blinddarm durch MOs und wiederaufnahme des Primärkots
Tierphysiologie
Wodurch wird der enzymatische abbau von Fettsäuren erschwert
Die Hydrophoben Fettsäuren sind im wäsrigen millieu unlöslich und somit räumlich von den hydrophilen Lipasen getrennt
Tierphysiologie
Wieso sezerniert auch die Bauchspeicheldrüse Amylase obwohl auch schon im speichel Amylase enthalten ist?
Im sauren Milieu des Magens wird die Amylase denaturiert und verdaut. Die Kohlenhydrat verdauung geht also erst wieder durch die von der Pankreas sezernierten Enzyme wieder fortgesetzt
Tierphysiologie
Wie kommt es zur Ansäuerung im MAgen und wozu dient der niedrige pH
Sog. Belegzellen sezernieren Salzsäure und senken so den pH auf bis zu 1. Der niedrige pH dient dem Infektionsschutz und der denaturierung von Proteinen, so werden sie zugänglich für Endopeptidasen.
Tierphysiologie
Warum wird die Zellulose des Salatblattes als Ballaststoff unverdaut ausgeschieden?
Zellulose ist ein ß1,4 verknüpftes polysacharid aus Glukose, was ganz einfach kein Substrat für unsere Amylasen darstellt. Herbivore die Zellulose verdauen können sind dazu nur durch die Symbiose mit Mikroorganismen im Stande
Tierphysiologie
Warum erfolgt die Resorption von Glukose im Sekundär aktiven Transport mit Na+, die Resorption von Fruktose jedoch passiv?
die Konzentration von Glukose ist in der Zelle höher als im Darmlumen. Bei Fruktose ist das nicht der Fall, da diese schnell in Glukose umgewandelt wird und daher in der Zelle immer eine niedrige Fruktose Konzentration besteht. Darum kann Fruktose einfach durch den Konzentrationsgradienten aufgenommen werden.
Tierphysiologie
Wo und wie erfolgt die Abspaltung einzelner Aminosäuren? Wieso ist die Vorverdauung dur Endopeptidasen essenziell?
Die Zellen des Dünndarmepithels sezernieren Amino- und Carboxypeptidasen. Da es allerdings sehr lange dauern würde große Nahrungsproteine durch solche Peptidasen zu verdauen, da es immer nur 2 Angriffspunkte für die Enzyme gibt müssen die Proteine zuerst in kleine Peptide zerlegt werden, sodass sehr viel mehr dieser Carboxy/Aminopeptidasen gleichzeitig arbeiten können.
Tierphysiologie
Vergleichen sie die Resorption der Aminosäuren mit der Resorption von Glukose
Beide werden im Symport mit Na+ aufgenommen.
Bei Glukose lässt das SGLT Transportprotein nur Na+ einströmen wenn zugleich auch Glukose in die Zelle eintritt.
Die Aminosäure Transport Proteine hingegen Nutzen die Energie des Na+ Konzentrationsgradienten.
Tierphysiologie
Wie kommt Glucose vom Darm ins Blut
1. Sekundär aktiver Transport aus dem Darmlumen in die Darmepithelzellen (bei Fructose passiver Transport mit Na+)
2. Passiver Transport aus der Zelle ins Blut (Konzentrations Gefälle)
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