IAB an der Karlsruher Institut Für Technologie | Karteikarten & Zusammenfassungen

IAB an der Karlsruher Institut für Technologie

Karteikarten und Zusammenfassungen für IAB an der Karlsruher Institut für Technologie

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Warum sehen Sie die Zellanhänge im Phasenkontrastmikroskop nicht? Argumentieren Sie mit Zahlen!

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Was versteht man unter anaerober Atmung, was unter Gärung? Nennen Sie je ein Beispiel.

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Beschreiben Sie die Milchsäuregärung. Warum bilden die Bakterien Milchsäure? Nennen Sie zwei Beispiele, wie wir mit Milchsäurebakterien täglich in Berührung kommen können.

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Rohmilch ist mit E. coli, Milchsäurebakterien und vielen anderen Bakterien kontaminiert. Warum setzen sich Milchsäurebakterien durch, so dass aus Milch Joghurt entsteht?

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Warum können Pilzinfektionen nicht mit Penicillin behandelt werden?

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Was ist ein Plaque und wie kommt er zustande?

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Worauf beruht das Prinzip des Phasenmikroskops?

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Zwei Möglichkeiten, wie Medien oder hitzefeste Materialien in der Mikrobiologie sterilisiert werden. Nennen Sie die Bedingungen.

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Vergleichen Sie kurz die heterofermentative und die homofermentative Milchsäuregärung. Nennen Sie drei Beispiele der Anwendung dieser Gärungen.

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Wie ist die Zellwand eines Bakteriums, einer Pflanze, eines Pilzes und eines Tieres aufgebaut?

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Wie ist die äußere Membran von gramnegativen Bakterien aufgebaut? Was sind Porine? Warum kann man Porine nicht auch in die Cytoplasmamembran einbauen?

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Nennen Sie zwei Zellanhänge von Bakterien und deren Funktion

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IAB

Warum sehen Sie die Zellanhänge im Phasenkontrastmikroskop nicht? Argumentieren Sie mit Zahlen!

Auflösung Phasenkontrastmikroskop: 250nm
Größe Geißel: 15-20nm Durchmesser, ca. 5µm

IAB

Was versteht man unter anaerober Atmung, was unter Gärung? Nennen Sie je ein Beispiel.

  • anaerobe Atmung: ohne Sauerstoff, mit alternativen Elektronenakzeptoren, elektrochemisches Potential durch Ladungstrennung (z.B. Nitratatmung, Sulfatatmung)
  • Gärung: ohne Sauerstoff, ohne alternative Elektronenakzeptoren, ATP aus Substratphosphorylierung (z.B. Butandiolgärung, Propinäuregärung)

IAB

Beschreiben Sie die Milchsäuregärung. Warum bilden die Bakterien Milchsäure? Nennen Sie zwei Beispiele, wie wir mit Milchsäurebakterien täglich in Berührung kommen können.

  • homofermentative Milchsäuregärung:
    Glyceridaldehyd-3-biphosphat --> Lactat
  • heteroformative Milchsäuregärung:
    Lactat + Ethanol (1 ATP) --> Pentose --> Lactat + Acetat (2 ATP)

es entsteht Energie in Form von ATP und die Umgebung wird angesäuert --> Bakterienwachstum wird gehemmt
(z.B. Biofilm auf Zähnen, Milchprodukte)

IAB

Rohmilch ist mit E. coli, Milchsäurebakterien und vielen anderen Bakterien kontaminiert. Warum setzen sich Milchsäurebakterien durch, so dass aus Milch Joghurt entsteht?

Durch Lactatproduktion und die dadurch entstehende Ansäuerung --> Bakterien sterben ab

IAB

Warum können Pilzinfektionen nicht mit Penicillin behandelt werden?

Penicillin wirkt auf Transpeptidase in Zellwand von Bakterien.
Pilze haben einen anderen Zellwandaufbau.

IAB

Was ist ein Plaque und wie kommt er zustande?

Durch Viren hervorgerufene Zone der Zelllyse oder Zellhemmung in geschlossenen Bakterien- oder Zellrasen.

IAB

Worauf beruht das Prinzip des Phasenmikroskops?

  • Beeinflussung der Lichtstrahlen in Strahlengang des Mikroskops
  • kontrastreiche Darstellung ungefärbter Zellen kann erreicht werden
  • Umwandlung Phasenunterschiede in Amplitudenunterschiede

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Zwei Möglichkeiten, wie Medien oder hitzefeste Materialien in der Mikrobiologie sterilisiert werden. Nennen Sie die Bedingungen.

  • trockene Hitze: 30° C, 180° C + Aufheizzeit, 30 Minuten wiederholen
  • feuchte Hitze: autoklavieren mit Dampfdruckhochtopf

IAB

Vergleichen Sie kurz die heterofermentative und die homofermentative Milchsäuregärung. Nennen Sie drei Beispiele der Anwendung dieser Gärungen.

  • heterofermentativ: Produkte Ethanol, Acetat, Lactat; kein Fructosebiphosphat-Weg möglich (Aldose fehlt), nur Penthosephosphat-Weg
  • homofermentativ: Entstehung Lactat über Glycolyse, Pyruvat wird zu reinem Lactat reduziert; Glucose über Fructosebiphosphat-Weg abgebaut
  • Hatlbarmachen von Gemüse, Abtöten von Bakterien (Sauermilchproduktion)

IAB

Wie ist die Zellwand eines Bakteriums, einer Pflanze, eines Pilzes und eines Tieres aufgebaut?

  • Bakterium: Murein, Peptidoglycane
  • Pflanze: Cellulose
  • Pilz: Glucane + Chitin
  • Tier: Chitin

IAB

Wie ist die äußere Membran von gramnegativen Bakterien aufgebaut? Was sind Porine? Warum kann man Porine nicht auch in die Cytoplasmamembran einbauen?

Periplasma (aus Peptidoglykan) und äußere Membran (aus Phospholipiden, Liposacchariden und Porin)

Porine: porenformende Transmembranproteine für Stoffaustausch durch Membran

IAB

Nennen Sie zwei Zellanhänge von Bakterien und deren Funktion
  • Flagellen (Fortbewegung)
  • Fimbrien (Anheftung und Zellkontakte)

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