Gentechnik an der Karlsruher Institut für Technologie

Karteikarten und Zusammenfassungen für Gentechnik im Lebensmittelchemie Studiengang an der Karlsruher Institut für Technologie in Heidelberg

CitySTADT: Heidelberg

CountryLAND: Deutschland

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Für welchen Zeitraum werden GVOs zugelassen?

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Bei gv-Mais veränderte Eigenschaften?

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Restriktionsendonukleasen?

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Gentransfer durch Liposomen?

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GV-pflanzen mit weltweit größter Bedeutung?

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Gentechnisch veränderte Merkmale bei Soja?

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Anbauflächen von gv-pflanzen in der EU?

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Was versteht man unter “vertikalem Gentransfer“?

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Strategien zum Nachweis einer genetischen Veränderung bei GVOs?

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Definition “Genom“?

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Beispiele für Enzymproduktion in gv-Mikroorganismen?

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Generelle Anforderungen an gv Futtermittel?

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Gentechnik

Für welchen Zeitraum werden GVOs zugelassen?

Alle Zulassungen sind auf 10 Jahre begrenzt

Gentechnik

Bei gv-Mais veränderte Eigenschaften?

1. Herbizidresistenz
2. Insektentoleranz

(Auch häufig bei anderen Pflanzen verändert)

Gentechnik

Restriktionsendonukleasen?

Auch Restriktionsenzyme

Exonukleasen bauen DNA von einem endständigem Ende her ab
Endonukleasen schneiden im DNA-Molekül an spezifischen Basensequenzen
-> Entstehung definierter DNA-Stücke definierter Länge und Endsequenzen

Unterscheidung:
Sticky ends (zB Eco​RI) ​​​und blunt ends (zB Sma​I)​​​
Zum Namen EcoRI: Eco weist auf die Spezies E. coli hin; R auf den verwendeten Stamm (in diesem Fall RY13) und I darauf, dass dies das erste Enzym war, welches aus diesem Organismus isoliert wurde.

Gentechnik

Gentransfer durch Liposomen?

– kationische Lipide zum Transfer der negativ geladenen DNA durch die Zellmembran
– bilden im wässrigen Milieu Liposomen
​-> DNA-Lipid-Komplex
-> Aufnahme in die Zelle, wahrscheinlich über Endozytose

Gentechnik

GV-pflanzen mit weltweit größter Bedeutung?

Soja und Mais
(Dann Baumwolle und Raps)

Gentechnik

Gentechnisch veränderte Merkmale bei Soja?

Hauptsächlich Herbizid- und Insektenresistenzen

Gentechnik

Anbauflächen von gv-pflanzen in der EU?

Hauptsächlich in Spanien werden gv-Pflanzen angebaut, etwas noch in Portugal.
In allen anderen Ländern: falls überhaupt, Rückzug vom Markt seit ca 2007
Viele Länder nutzen Ausstiegsklausel​! (Bezug auf Genmais)​​​

Gentechnik

Was versteht man unter “vertikalem Gentransfer“?

Kreuzung zweier Pflanzen auf sexuellem Weg und Weitergabe der Gene an die folgende Generation

Gentechnik

Strategien zum Nachweis einer genetischen Veränderung bei GVOs?

1. Nachweis des Phänotyps
2. Nachweis des Genotyps

Gentechnik

Definition “Genom“?

Gesamte genetisch vererbbare Information einer Zelle

Gentechnik

Beispiele für Enzymproduktion in gv-Mikroorganismen?

Acetolactat-Decarboxylase in Importbier (Abbau von Diacetyl)
Amylase in Backwaren und Getränken (Aufspaltung von Stärke)
Cellulase Futtermittelzusatz, Getränke-und Saftherstellung (Spaltung von Cellulose
Chymosin in Käse (Spaltung von Milcheiweiß, Dicklegung von Milch)
Galactosidase: Futtermittel, diät. LM, (Spaltung von Galactosiden wie Lactose)
Glucoseisomerase (Stärkeverzuckerung, Isomerisierung von Glucose zu Fructose)
Lipase in Backwaren, Käse, Gewürzen, Nudeln, Aromen (Spaltung und Modifikation von Fetten)
Pektinase bei Fruchtsäften, Obst- und Gemüseverarbeitung (Aufspaltung von Pektinen)
– Phytase …
– Protease
– Xylanase

Gentechnik

Generelle Anforderungen an gv Futtermittel?

Dürfen die spezifischen Merkmale der aus/von den gefütterten Tieren gewonnenen Lebensmittel nicht so beeinträchtigen, dass sie den Verbraucher schädigen oder irreführen

Gradient

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