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Lernmaterialien für Praktikum Ernährungsphysiologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Praktikum Ernährungsphysiologie Kurs an der Justus-Liebig-Universität Gießen zu.

TESTE DEIN WISSEN

Wann kommen nur Proteine im Urin vor?

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TESTE DEIN WISSEN

e Filterfunktion der Niere eingeschränk

Rückaufnahme gestört oder die Konzentration
an Proteinen im Blut stark erhöht ist

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist der Vorteil Magnesium im Vollblut statt im Serum zu bestimmen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

s intra- und
extrazelluläre Konzentrationen erfasst werden, während das Magnesium im Serum nur die
extrazelluläre Situation berücksichtigt.

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welcher Indikator macht Stärke sichtbar?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

n Jod-Jodkalium-Lösung

(Blauviolett-Färbung

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist der BUN-Wert?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

der an Harnstoff gebundene Stickstoff.

(BUN = Blood urea nitrogen

. Stickstoff und Harnstoff haben also ein Ratio von 28/60 = 0,467.


also BUN= HST x0,467

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TESTE DEIN WISSEN

Wann wird kapillares Blut zur Analyse genutzt?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

n geringe Mengen benötigt werden (wenige Tropfen), wie z.B. bei der Bestimmung der
Blutzuckerwerte

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TESTE DEIN WISSEN

Wozu dient Eisen im Körper?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Bestandteil von Hämoglobin

Myoglobin (O2-Speicher des Muskels)

Redoxsystems (Cytochrome der Atmungskette, Fe-S-Proteine)

Enzymen (Ferroenzyme

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Küvetten gibt es?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

1.

Quarz-Küvetten: geeignet für UV- und VIS-Bereich,

2.

Glas-Küvetten: nur für den VIS-Bereich

3.

Polyethylen-Küvetten: geeignet für den VIS-Bereich

häufig mehrfach verwenden.

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TESTE DEIN WISSEN

In welche zwei Gruppen sind Ballaststoffe aufzuteilen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

n wasserlösliche und -unlösliche unterteilen

Unlösliche Ballaststoffe können
Wasser binden und im Darm aufquellen. Dies führt dazu, dass sich das Stuhlvolumen vergrößert und
der Darminhalt schneller weiter transportiert wird

Lösliche
Ballaststoffe ziehen ebenfalls Wasser an und können im Dickdarm von Bakterien abgebaut werden. Zu
den löslichen zählen zum Beispiel Pektine, Inulin und beta-Glukane, zu den unlöslichen Zellulose.

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Woraus bestehen die Proteine?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

aus einem Satz von 20 α-L-
Aminosäuren, die durch Peptidbindungen miteinander
verknüpft sind.

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wovon ist die Proteinerdaulichkeit abhängig?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

• Proteinquelle (Quervernetzungen, cage effect)
• Behandlung (Denaturierung, Hitzeschädigung, Maillard-Reaktion, Racemisierung)
• Antinutritiven Faktoren (Trypsininhibitoren, Lectine, Tannine u.a.)
• Alter
• Gesundheit
58

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TESTE DEIN WISSEN

Wie wird Harnsäure bei anderen Säugern außer Mensch verarbeitet?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Harnsäure durch Uricase zu Allantoin abgebaut, welches leichter löslich ist und renal ausgeschieden
wird (kein Gichtproblem!

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Elemente sind sehr wichtig für die Mineralisierung des Knochengewebes?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

e Ca und P in einem geeigneten Verhältnis zueinander
(allgemein ca. 1,5 – 2:1) in Nahrung und Futter

r guten Ca- und P-Verfügbarkeit

adäquaten Vitamin D-Versorgung

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  • 167695 Karteikarten
  • 2431 Studierende
  • 39 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Praktikum Ernährungsphysiologie Kurs an der Justus-Liebig-Universität Gießen - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Wann kommen nur Proteine im Urin vor?

A:

e Filterfunktion der Niere eingeschränk

Rückaufnahme gestört oder die Konzentration
an Proteinen im Blut stark erhöht ist

Q:

Was ist der Vorteil Magnesium im Vollblut statt im Serum zu bestimmen?

A:

s intra- und
extrazelluläre Konzentrationen erfasst werden, während das Magnesium im Serum nur die
extrazelluläre Situation berücksichtigt.

Q:

Welcher Indikator macht Stärke sichtbar?

A:

n Jod-Jodkalium-Lösung

(Blauviolett-Färbung

Q:

Was ist der BUN-Wert?

A:

der an Harnstoff gebundene Stickstoff.

(BUN = Blood urea nitrogen

. Stickstoff und Harnstoff haben also ein Ratio von 28/60 = 0,467.


also BUN= HST x0,467

Q:

Wann wird kapillares Blut zur Analyse genutzt?


A:

n geringe Mengen benötigt werden (wenige Tropfen), wie z.B. bei der Bestimmung der
Blutzuckerwerte

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Q:

Wozu dient Eisen im Körper?

A:

Bestandteil von Hämoglobin

Myoglobin (O2-Speicher des Muskels)

Redoxsystems (Cytochrome der Atmungskette, Fe-S-Proteine)

Enzymen (Ferroenzyme

Q:

Welche Küvetten gibt es?

A:

1.

Quarz-Küvetten: geeignet für UV- und VIS-Bereich,

2.

Glas-Küvetten: nur für den VIS-Bereich

3.

Polyethylen-Küvetten: geeignet für den VIS-Bereich

häufig mehrfach verwenden.

Q:

In welche zwei Gruppen sind Ballaststoffe aufzuteilen?

A:

n wasserlösliche und -unlösliche unterteilen

Unlösliche Ballaststoffe können
Wasser binden und im Darm aufquellen. Dies führt dazu, dass sich das Stuhlvolumen vergrößert und
der Darminhalt schneller weiter transportiert wird

Lösliche
Ballaststoffe ziehen ebenfalls Wasser an und können im Dickdarm von Bakterien abgebaut werden. Zu
den löslichen zählen zum Beispiel Pektine, Inulin und beta-Glukane, zu den unlöslichen Zellulose.

Q:

Woraus bestehen die Proteine?

A:

aus einem Satz von 20 α-L-
Aminosäuren, die durch Peptidbindungen miteinander
verknüpft sind.

Q:

Wovon ist die Proteinerdaulichkeit abhängig?

A:

• Proteinquelle (Quervernetzungen, cage effect)
• Behandlung (Denaturierung, Hitzeschädigung, Maillard-Reaktion, Racemisierung)
• Antinutritiven Faktoren (Trypsininhibitoren, Lectine, Tannine u.a.)
• Alter
• Gesundheit
58

Q:

Wie wird Harnsäure bei anderen Säugern außer Mensch verarbeitet?

A:

Harnsäure durch Uricase zu Allantoin abgebaut, welches leichter löslich ist und renal ausgeschieden
wird (kein Gichtproblem!

Q:

Welche Elemente sind sehr wichtig für die Mineralisierung des Knochengewebes?

A:

e Ca und P in einem geeigneten Verhältnis zueinander
(allgemein ca. 1,5 – 2:1) in Nahrung und Futter

r guten Ca- und P-Verfügbarkeit

adäquaten Vitamin D-Versorgung

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