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Lernmaterialien für Nutztierfütterung Weindl an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

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Wie hoch sollte die Grundfutterleistung ca. sein?


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  • Ca. 3400 kg/ Kuh u. Jahr


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Wie viel TS kann eine Milchkuh zu sich nehmen?


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  • 3% der Körpermasse (bei 700 kg LM à 21 kg TS pro Tag
  • (Grundfutteraufnahme = 2% der LM)
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Wann und warum wird die TS-Aufnahme bei einer Kuh weniger?

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-Vor der Abkalbung wird die TS-Aufnahme der Kuh geringer

-Die stärkste Massezunahme des Fötus ist in den letzten 8 Wochen vor der Abkalbung

-Einschränkung des Pansenvolumens durch heranwachsendes Kalb führt zu verringerter TS-Aufnahme der Kuh

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Warum ist Grundfutter ein bedeutender Faktor in der Milchviehfütterung?


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-Grundfutter ist wesentlich kostengünstiger als Kraftfutter

-Essentiell für hohe Milchleistung

-Geringer finanzieller Einsatz dafür im Gegensatz zu Kraftfutter

-Ziel ist also eine möglichst hohe Grundfutterleistung

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Was versteht man unter Grundfutterverdrängung?


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-Bei steigenden Kraftfuttergaben sinkt der pH-Wert im Pansen aufgrund der vermehrten Propionsäurebildung, wodurch auch die Rohfaserverdauung schlechter wird.

-Verdrängungseffekt bei qualitativ hochwertigem Grundfutter schlechter 

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Warum ist der Milchharnstoffwert ein guter Indikator für die Protein- und Energieversorgung der Pansenmikroben?


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-Wenn der Milchharnstoffgehalt zu hoch ist (>30 mg/100ml) so kann man davon ableiten, dass in jedem Fall ein Proteinüberschuss vorliegt. Prinzipiell spielt es keine Rolle ob die Energieversorgung dann passt oder nicht da es physiologisch für die Pansenmikroben nicht möglich ist das überschüssige Eiweiß abzubauen weshalb dieses dann als Harnstoff in der Milch landet.

-Wenn der Milchharnstoffgehalt zu niedrig ist (<15 mg/100ml) liegt definitiv ein Proteinmangel vor. Ein Energiemangel bzw. -überschuss ist dann hierfür auch wieder unerheblich, da sich dieser im Milcheiweißgehalt abspiegelt. 

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Was kann mit Hilfe der sog. 9-Felder-Tafel ermittelt werden? Welche Inhaltsstoffe der Milch benötigen Sie hierfür?


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Mithilfe der 9-Felder-Tafel kann ermittelt werden ob die Fütterung ausgewogen ist bzw. in welcher Kombination ein Energiemangel / -überschuss mit einem Proteinmangel/ -überschuss vorliegen. Hierfür werden der Milcheiweißgehalt und der Milchharnstoffgehalt benötigt.


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Aus welchen Ausgangsstoffen kann die Milchkuh im Eutergewebe Laktose, Milchfett und Milcheiweiß bilden?


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-Laktose:

  1. Propionsäure à Glucose
  2. Gluconeogenese aus glucoplastischen Aminosäuren à Glucose

-Milchfett:

  1. Essigsäure (Rohfaser) 
  2. langkettige Fettsäuren

-Milcheiweiß:

  1. nXP (UDP + Mikrobeneiweiß) à Aminosäuren
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Was versteht man unter einer „negativen Energiebilanz“?


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Wenn die im aufgenommenen Futter enthaltene Energie nicht ausreicht, um den Energiebedarf der Kuh zu decken. 


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Warum sollte das Auftreten einer Ketose unbedingt vermieden werden?

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-Durch eine negative Energiebilanz in der Laktation der Kuh, werden zunehmend Fettreserven der Kuh mobilisiert. Dies kommt daher, dass die Oxalessigsäure während der Laktation für den Aufbau von Laktose verwendet wird und somit im Stoffwechsel ein konstanter Energiemangel suggeriert wird. Jener führt dazu, dass vermehrt Körperfett abgebaut wird, um aktivierte Essigsäure zu produzieren wodurch diese im Körper angehäuft wird was wiederum dazu führt, dass Ketonkörper in den Blutkreislauf gelangen.

-Folgen:

  1. Leberschädigung und Festliegen
  2. Brunstlosigkeit
  3. Verzögerte Ovulation
  4. Eierstockzysten
  5. Gebärmutterentzündung
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Was versteht man unter dem BCS-Wert? In welchem Bereich soll der BCS-Wert einer Fleckviehkuh liegen?


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Der BCS-Wert (Body Condition Score) beschreibt auf einer Skala von 1 bis 5 die Kondition, in welcher sich die Kuh befindet. Bei einer Fleckviehkuh sollte er bei 3 liegen.


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Was versteht man unter Grob- und Grundfutterleistung?


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 -Die Grobf.leistung sagt aus, wie viel kg Milchleistung aus dem Grobfuttererzeugt werden. Sie wird errechnet indem man die Milchleistung aus Kraft- und Saftfutter von der Gesamtmilchleistung abzieht.


-Die Grundfutterleistung sagt aus, wie viel kg Milchleistung aus dem Grundfutter erzeugt werden. Sie wird errechnet indem man die Kraftfutterleistung von der Gesamtmilchleistung abzieht.


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Beispielhafte Karteikarten für deinen Nutztierfütterung Weindl Kurs an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Wie hoch sollte die Grundfutterleistung ca. sein?


A:


  • Ca. 3400 kg/ Kuh u. Jahr


Q:


Wie viel TS kann eine Milchkuh zu sich nehmen?


A:
  • 3% der Körpermasse (bei 700 kg LM à 21 kg TS pro Tag
  • (Grundfutteraufnahme = 2% der LM)
Q:

Wann und warum wird die TS-Aufnahme bei einer Kuh weniger?

A:

-Vor der Abkalbung wird die TS-Aufnahme der Kuh geringer

-Die stärkste Massezunahme des Fötus ist in den letzten 8 Wochen vor der Abkalbung

-Einschränkung des Pansenvolumens durch heranwachsendes Kalb führt zu verringerter TS-Aufnahme der Kuh

Q:


Warum ist Grundfutter ein bedeutender Faktor in der Milchviehfütterung?


A:

-Grundfutter ist wesentlich kostengünstiger als Kraftfutter

-Essentiell für hohe Milchleistung

-Geringer finanzieller Einsatz dafür im Gegensatz zu Kraftfutter

-Ziel ist also eine möglichst hohe Grundfutterleistung

Q:


Was versteht man unter Grundfutterverdrängung?


A:

-Bei steigenden Kraftfuttergaben sinkt der pH-Wert im Pansen aufgrund der vermehrten Propionsäurebildung, wodurch auch die Rohfaserverdauung schlechter wird.

-Verdrängungseffekt bei qualitativ hochwertigem Grundfutter schlechter 

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Q:


Warum ist der Milchharnstoffwert ein guter Indikator für die Protein- und Energieversorgung der Pansenmikroben?


A:

-Wenn der Milchharnstoffgehalt zu hoch ist (>30 mg/100ml) so kann man davon ableiten, dass in jedem Fall ein Proteinüberschuss vorliegt. Prinzipiell spielt es keine Rolle ob die Energieversorgung dann passt oder nicht da es physiologisch für die Pansenmikroben nicht möglich ist das überschüssige Eiweiß abzubauen weshalb dieses dann als Harnstoff in der Milch landet.

-Wenn der Milchharnstoffgehalt zu niedrig ist (<15 mg/100ml) liegt definitiv ein Proteinmangel vor. Ein Energiemangel bzw. -überschuss ist dann hierfür auch wieder unerheblich, da sich dieser im Milcheiweißgehalt abspiegelt. 

Q:


Was kann mit Hilfe der sog. 9-Felder-Tafel ermittelt werden? Welche Inhaltsstoffe der Milch benötigen Sie hierfür?


A:


Mithilfe der 9-Felder-Tafel kann ermittelt werden ob die Fütterung ausgewogen ist bzw. in welcher Kombination ein Energiemangel / -überschuss mit einem Proteinmangel/ -überschuss vorliegen. Hierfür werden der Milcheiweißgehalt und der Milchharnstoffgehalt benötigt.


Q:


Aus welchen Ausgangsstoffen kann die Milchkuh im Eutergewebe Laktose, Milchfett und Milcheiweiß bilden?


A:

-Laktose:

  1. Propionsäure à Glucose
  2. Gluconeogenese aus glucoplastischen Aminosäuren à Glucose

-Milchfett:

  1. Essigsäure (Rohfaser) 
  2. langkettige Fettsäuren

-Milcheiweiß:

  1. nXP (UDP + Mikrobeneiweiß) à Aminosäuren
Q:


Was versteht man unter einer „negativen Energiebilanz“?


A:


Wenn die im aufgenommenen Futter enthaltene Energie nicht ausreicht, um den Energiebedarf der Kuh zu decken. 


Q:

Warum sollte das Auftreten einer Ketose unbedingt vermieden werden?

A:

-Durch eine negative Energiebilanz in der Laktation der Kuh, werden zunehmend Fettreserven der Kuh mobilisiert. Dies kommt daher, dass die Oxalessigsäure während der Laktation für den Aufbau von Laktose verwendet wird und somit im Stoffwechsel ein konstanter Energiemangel suggeriert wird. Jener führt dazu, dass vermehrt Körperfett abgebaut wird, um aktivierte Essigsäure zu produzieren wodurch diese im Körper angehäuft wird was wiederum dazu führt, dass Ketonkörper in den Blutkreislauf gelangen.

-Folgen:

  1. Leberschädigung und Festliegen
  2. Brunstlosigkeit
  3. Verzögerte Ovulation
  4. Eierstockzysten
  5. Gebärmutterentzündung
Q:


Was versteht man unter dem BCS-Wert? In welchem Bereich soll der BCS-Wert einer Fleckviehkuh liegen?


A:


Der BCS-Wert (Body Condition Score) beschreibt auf einer Skala von 1 bis 5 die Kondition, in welcher sich die Kuh befindet. Bei einer Fleckviehkuh sollte er bei 3 liegen.


Q:
Was versteht man unter Grob- und Grundfutterleistung?


A:

 -Die Grobf.leistung sagt aus, wie viel kg Milchleistung aus dem Grobfuttererzeugt werden. Sie wird errechnet indem man die Milchleistung aus Kraft- und Saftfutter von der Gesamtmilchleistung abzieht.


-Die Grundfutterleistung sagt aus, wie viel kg Milchleistung aus dem Grundfutter erzeugt werden. Sie wird errechnet indem man die Kraftfutterleistung von der Gesamtmilchleistung abzieht.


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