Getreidetechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf | Karteikarten & Zusammenfassungen

Lernmaterialien für getreidetechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

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TESTE DEIN WISSEN

Wie äußert sich ein starkes Mehl im Farinogramm?

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- rel lange Dauer bis 500 FE Linie

- geringe Teigerweichung

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Wie werden nach der Probennahme die Äußeren Merkmale des Getreides beurteilt?

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Besatzanalyse und Tausendkorngewicht

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Was sind die richtwerte für den Feuchtklebergehalt bei Weizenmehl der Type 550?

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TESTE DEIN WISSEN

<24% ungenügend

24-27% ewas niedrig

27-30% mittel

>30% hoch

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TESTE DEIN WISSEN

In was sind Albumine löslich?

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TESTE DEIN WISSEN

Wasser

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Was ist wichtig für die repräsentativität einer Probe?

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Dass sie professionell geteilt wurde (Probenteiler

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Was sind Folgen der Zöliakie?

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Glutenunverträglichkeit;

Ausgelöst durch Weizen, Roggen oder Gerste

Führt zur Schädigung der Darmschleimhaut (Rückbildung der Darmzotten --> weniger Nährstoffaufnahme

Bildet sich bei Glutenfreier Diät zurück

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Zu welcher Art von Laboruntersuchung gehört die Feuchtkleberbestimmung?

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Quantitativen Untersuchung

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Was sind die zwei Grundvoraussetzungen für Stärkeverkleisterung?

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TESTE DEIN WISSEN

Ein gewisser Wassergehalt und höhere Temperaturen

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In welche acht Kategorien lassen sich Nahrungspflanzen einteilen?


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  • - Kohlenhydrat liefernde Pflanzen (Stärke, Saccharose)
  •  - Eiweiß liefernde Pflanzen 
  • - Fett liefernde Pflanzen 
  • - Gemüse
  •  -Obst 
  • - Genussmittel-Pflanzen 
  • - Gewürzpflanzen
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Nennen sie Gelbildner

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z.B. Stärke, Kleber, Gelatine, Pektin, Agar etc.

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Nennen Sie eine andere Bezeichnung für Fette

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Tr(acy)iglyceride

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TESTE DEIN WISSEN

In welcher Struktur liegt Amylose idR vor? Was ist der Vorteil?

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  • Ausbildung einer HELIX,
  • Möglichkeit der Einlagerung von Jod und anderen unpolaren Molekülen
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  • 48280 Karteikarten
  • 1015 Studierende
  • 87 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen getreidetechnologie Kurs an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Wie äußert sich ein starkes Mehl im Farinogramm?

A:

- rel lange Dauer bis 500 FE Linie

- geringe Teigerweichung

Q:

Wie werden nach der Probennahme die Äußeren Merkmale des Getreides beurteilt?

A:

Besatzanalyse und Tausendkorngewicht

Q:

Was sind die richtwerte für den Feuchtklebergehalt bei Weizenmehl der Type 550?

A:

<24% ungenügend

24-27% ewas niedrig

27-30% mittel

>30% hoch

Q:

In was sind Albumine löslich?

A:

Wasser

Q:

Was ist wichtig für die repräsentativität einer Probe?

A:

Dass sie professionell geteilt wurde (Probenteiler

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Q:

Was sind Folgen der Zöliakie?

A:

Glutenunverträglichkeit;

Ausgelöst durch Weizen, Roggen oder Gerste

Führt zur Schädigung der Darmschleimhaut (Rückbildung der Darmzotten --> weniger Nährstoffaufnahme

Bildet sich bei Glutenfreier Diät zurück

Q:

Zu welcher Art von Laboruntersuchung gehört die Feuchtkleberbestimmung?

A:

Quantitativen Untersuchung

Q:

Was sind die zwei Grundvoraussetzungen für Stärkeverkleisterung?

A:

Ein gewisser Wassergehalt und höhere Temperaturen

Q:

In welche acht Kategorien lassen sich Nahrungspflanzen einteilen?


A:
  • - Kohlenhydrat liefernde Pflanzen (Stärke, Saccharose)
  •  - Eiweiß liefernde Pflanzen 
  • - Fett liefernde Pflanzen 
  • - Gemüse
  •  -Obst 
  • - Genussmittel-Pflanzen 
  • - Gewürzpflanzen
Q:

Nennen sie Gelbildner

A:

z.B. Stärke, Kleber, Gelatine, Pektin, Agar etc.

Q:

Nennen Sie eine andere Bezeichnung für Fette

A:

Tr(acy)iglyceride

Q:

In welcher Struktur liegt Amylose idR vor? Was ist der Vorteil?

A:
  • Ausbildung einer HELIX,
  • Möglichkeit der Einlagerung von Jod und anderen unpolaren Molekülen
getreidetechnologie

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