Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Karteikarten und Zusammenfassungen für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Beschreiben Sie die Schritte (kurz) der KZE-Technologie

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Nennen Sie zwei Zerkleinerungsanlagen

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Ziel der Schönung?

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Wie wäscht man Äpfel und warum?

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Rätzmühlen

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Was bedeutet der Begriff „HDE“ und welche Relevanz hat er auf die Bierqualität?

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Was passiert bei der Hefelagerung (bspw. Temp. 10°C) und Lagerzeit (bspw. > 10
Tage)

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Flügelwalzenmühlen
oder Riffelwalzenmühlen

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Hammermühlen

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Erkläre Oberflächen-, Tiefen-, Adsoptionsfiltration

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Schwemmkanal bei Äpfel, Aufgabe des Schwemmkanals

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Schleuderfräsen

Kommilitonen im Kurs Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auf StudySmarter:

Getr. Tech.

Beschreiben Sie die Schritte (kurz) der KZE-Technologie

● Die KZE-Technologie als das klassische Verfahren der Sterillagerung
● Allgemeines
● im engeren bezieht sich die KZE-Technologie auf folgende Schritte
○ a) Optimale Reinigung der Tanks und Anlagen
○ b) Sterilisieren der Lagertanks und Zuleitungen mit Dampf
○ B1)Kaltblasen
○ B2)Druckhaltetest
○ c) Kurzzeiterhitzen der einzulagernden Säfte (→praktisch keimfreie Säfte;
Sporen! )
○ d) Befüllen der Steriltanks
○ e) Lagerung der Säfte ohne Reinfektion von aussen

Getr. Tech.

Nennen Sie zwei Zerkleinerungsanlagen

● Flügelwalzenmühlen oder Riffelwalzenmühlen
● Rätzmühlen
● Schleuderfräsen
● Hammermühlen

Getr. Tech.

Ziel der Schönung?

● stabile, klare Säfte (keine Nachtrübungen)
● ernährungsphysiologische und sensorische Eigenschaften sollen weitgehend
erhalten bleiben
● um blanke und stabile Säfte herzustellen sind in der Regel sowohl Schönungs- als
auch Klärverfahren nötig

Getr. Tech.

Wie wäscht man Äpfel und warum?

● Reinigung von Erdverschmutzungen, Insektenextremente,...
● Pflanzenschutzmittelrückstände
● Keimgehaltsreduktion

Getr. Tech.

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Rätzmühlen

● Rätzmühlen
○ Einsatzgebiet: vor allem Kernobst
○ Mühle besteht aus einem geschlitzten Mantel mit axial eingelegten,
gezahnten Messern und einem mehrflügligen Rotor, der mit einem
Alu-Scherkeil mit der zentralliegenden, angetriebenen Welle verbunden ist.
○ durch den Rotor wird das Obst entlang den Messern im Mantel geführt und
zerkleinert. Die zerkleinerte Maische fällt durch die Schlitze nach außen in
den Maischetrichter.
○ der Zerkleinerungsgrad wird eingestellt über die Zähnung der Messer
→schnelle Anpassung möglich

Getr. Tech.

Was bedeutet der Begriff „HDE“ und welche Relevanz hat er auf die Bierqualität?

Hochdruckeinspritzung (HDE)

  •  Einspritzung mit sterilem Heißwasser
  • 80–85 ºC, ca. 10 bar
  • Auslegung so, dass der feine Strahl in die Flüssigkeit trifft»Überschäumen und Verdrängen der Luft aus dem Flaschenhals
  •  meist kontinuierlich und nicht pulsierend
  •  Entfernung vor dem Verschließer(oder Druck) wird anhand der Flaschenauslaufgeschwindigkeit berechnet
  • Geringerer Sauerstoffeintrag beim Abfüllen => Höhere Geschmacksstabilität

Getr. Tech.

Was passiert bei der Hefelagerung (bspw. Temp. 10°C) und Lagerzeit (bspw. > 10
Tage)

  • Exkretion von Hefeinhaltsstoffen bzw. Autolyse
    • Zunahme der kurz– und mittelkettigen Fettsäuren (C4–C12)
    • Zunahme der höheren Alkohole
    • deutliche Zunahme des Gehaltes an FAN
  • Exkretion von Enzymen
    •  Esterasen führen zu Aromaverlust
    •  Proteinase A führt zu Schaumverlust
  • ICP sinkt unter Richtwert (>5,90) auf 5,48
  • Methylenblau-Tote Anstieg auf 31,7% (soll: <10%)

Getr. Tech.

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Flügelwalzenmühlen
oder Riffelwalzenmühlen

● Flügelwalzenmühlen oder Riffelwalzenmühlen
○ die Früchte werden durch gegenläufige, rotierende Walzen, deren Abstand
zueinander verstellbar ist gequetscht. (Obstsortenanpassung!)
○ die Walzen sind aus Edelstahl bzw. gummiert.
○ Einsatzgebiete dieser Walzenmühlen sind vor allen Beeren und Kirschen

Getr. Tech.

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Hammermühlen

● Hammermühlen
○ Einsatz bei Kernobst
○ ähnlich wie Schleuderfräsen
○ der Mantel ist ein reines Lochsieb

○ mit am Rotor aufgehängten Hämmern, die durch die Fliehkraft nach außen
drücken, wird das Obst durch die Sieblöcher gedrückt
○ Körnung über Sieblochgröße einstellbar

Getr. Tech.

Erkläre Oberflächen-, Tiefen-, Adsoptionsfiltration

● Filtration
○ die Abtrennung der Trubstoffe erfolgt mittels einer porösen Schicht
○ diese aus Filterhilfsstoffen gebildete Schicht ist duchlässig für den Saft,
jedoch undurchlässig für die Trubteilchen
○ trüber Saft fließt unter Druck durch die Schicht
● Man unterscheidet:
○ a) Oberflächenfiltration
○ b) Tiefenfiltration
○ c) Adsorptionsfiltration
● zu a) Oberflächenfiltration
○ alle Trubteilchen werden zurückgehalten die größer sind als der Querschnitt
der StrömungskanäleOberflächenfiltrationDynamische Filtration
● zu b) Tiefenfiltration
○ Trubstoffe bleiben im Inneren der Schicht hängen
○ die Kapillare haben an der Oberfläche eine größere lichte Weite als im
Inneren, sind gewunden und insgesamt unregelmäßig

○ es wird ein gewisser Prozentsatz an der Oberfläche festgehalten, der Großteil
dringt in die Filterschicht ein und lagert sich ab →Ausbildung von Brücken
→weitere Querschnittsverengung
● zu c) Adsorptionsfiltration
○ durch elektrostatische Kräfte werden die Trubteilchen an den Kapillarwänden
zurückgehalten
○ In der Praxis treten die Effekte bei der Saftfiltration kombiniert auf, wobei je
nach verwendeten Filterhilfsmittel einer der genannten Effekte dominiert.

Getr. Tech.

Schwemmkanal bei Äpfel, Aufgabe des Schwemmkanals

● Schwemmkanal:
○ geeignet für „schwimmende“ Früchte (Äpfel d < 0,9). Birnen liegen i.d.R.
leicht über 1 →Probleme im Schwemmkanal
○ Schwemmwasser wird im Kreis geführt und über Vakuumdrehfilter oder
Absetzbecken von Feststoffen gereinigt
○ Wasserdurchsatz : 5 - 10-fache Menge der geförderten Obstmenge
○ Zuspeisung des verlorengehenden Haftwassers ( oft Lutterwasser der
Konzentratanlage)
● Obstreinigung
○ Vorreinigung im Schwemmkanal (Laub, Gras,...)
○ Steinfang (Steine, Metalle, spezielle schwere Teile,...)

Getr. Tech.

Beschrieben Sie genau den Vorgang der Zerkleinerung bei Schleuderfräsen

● Schleuderfräsen
○ Einsatzgebiet: bei Kernobst
○ Aufbau wie Rätzmühle, nur besteht der Mantel aus Edelstahlblech mit in den
Siebraum hineingewölbten, messerartigen Sieblöchern, durch die das
gemahlene Gut ausgetragen wird.
○ Körnung über Sieblochgröße einstellbar

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Übersichtsseite

GAT (Sem. 3)

Mess- und Regelungstechnik

Mälzerei Und Würzetech. & Brauanalytik

Getränke BWL

Resi. Desi.

TK Ruß

MiBi 2

Malz & Würze 2.Sem

Getr. MiBi. basierend auf SS 2020

MiBi (Sem. 3)

Malz & Würze

Marketing (Sem. 3)

Einführung in die Getränkeproduktion

Einführung GP eigene Antworten

Physik

Reinigung und Desinfektion

Mibi 2 (Machbar)

Techno an der

LMU München

Technik an der

Bergische Universität Wuppertal

Technik an der

TU München

Technik an der

Pädagogische Hochschule Ludwigsburg

F-Tech an der

ASW - Berufsakademie Saarland (University of cooperative education)

Ähnliche Kurse an anderen Unis

Schau dir doch auch Getr. Tech. an anderen Unis an

Zurück zur Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Übersichtsseite

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Getr. Tech. an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login