Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

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Leistungsprüfungen - Mastleistung & Schlachtkörperwert - Fleischbeschaffenheit – Teil des Schlachtkörperwertes

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Leistungsprüfungen - Anomalien Prüfung von Besamungsebern

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Praktische Zuchtbetrieb - Künstliche Besamung - Frischsperma & Vorteile für Ferkelerzeuger

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Leistungsprüfungen - Zuchtleistungsprüfung - Fruchtbarkeit

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Leistungsprüfungen - Mastleistung & Schlachtkörperwert - Grenzwerte für gute Fleischbeschaffenheit

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Leistungsprüfungen - Mastleistung & Schlachtkörperwert - Genetische Einflüsse auf Fleischqualität

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Schweinerassen - Heterosis - Ursache

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Verbrauch in DE pro-Kopf 2019

Schwein & Fleisch gesamt


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Schweinerassen - Heterosis - Fazit 

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Praktische Zuchtbetrieb - Risikomomente – 4 sensible Phasen im Leben eines Schweins - alle 4 nennen

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Schweinerassen - Abstammung

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Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Leistungsprüfungen - Mastleistung & Schlachtkörperwert - Fleischbeschaffenheit – Teil des Schlachtkörperwertes

Bestimmung der Fleischbeschaffenheit – Faktoren sind Produktqualität 


  1. Sensorische Faktoren – Farbe, Farbton, Geruch, Geschmack, Festigkeit, Konsistenz, Fasrigkeit
  2. Verarbeitungstechnische Faktoren – Safthaltevermögen, Koch- & Bratverlust
  3. Hygienische + toxikologische Faktoren – Mikroorganismen, Parasiten, Rückstände
  4. Nährwertfaktoren – essenzielle AS, Vitamine, Fe 

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Leistungsprüfungen - Anomalien Prüfung von Besamungsebern

  • Bei Studie 1,5 % der Ferkel hatten Anomalien 
  • Anomalien
    1. Afterlosigkeit, Hodenbruch, Nabelbruch, nicht auffindbare Hoden, Zwitter, Missbildungen Kopf, Zittern, Grätschen, Sonstiges

Anomalien Prüfung von Besamungsebern

  • Anomalien Wert eines Ebers entspricht zusätzlichen Gewinn pro Wurf, der bei Verwendung dieses Ebers geg. einem durchschnittlichen Eber erzielt wird 
  • Gibt Qualitätssiegel 

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Praktische Zuchtbetrieb - Künstliche Besamung - Frischsperma & Vorteile für Ferkelerzeuger

90 % der Deutschen Würfe stammen aus KB


Frischsperma

  • Befruchtungsfähigkeit 3 – 4 Tage
  • Voraussetzung – optimale Samenlagerung 15 – 18 °C
  • Eberstationen liefern Sperma

Vorteile für Ferkelerzeuger

  • Einsatz von nachkommen geprüften Spitzenebern 
  • Nutzung von verschiedenen Ebern für Kreuzungssauen 
  • Hygienerisiko ist minimiert
  • Wochenrhythmus möglich – Rein-Raus-Verfahren 

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Leistungsprüfungen - Zuchtleistungsprüfung - Fruchtbarkeit

  • Aufzuchtleistung & Fruchtbarkeit wirken direkt auf Erzeugungskosten pro Ferkel -> somit sehr bedeutend
  • Datenerfassung – geborene & aufgezogene Ferkel, Erbmängel & Missbildungen 

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Leistungsprüfungen - Mastleistung & Schlachtkörperwert - Grenzwerte für gute Fleischbeschaffenheit

  • pH 1 Kotelett > 6
  • pH 24 Schinken < 6
  • LF 24 Kotelett < 5
  • Fleischhelligkeit > 65
  • IMF >= 2 – 2,5 %
    • IMF = Intramuskuläres Fett
  • Tropfsaftverlust < 4 %
    • mit Grubber Methode
  • PSE – Fleisch wird über pH 1 im Kotelett festgestellt < 5,8
  • DFD – Fleisch wird über pH 24 im Schinken festgestellt > 6,2


Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Leistungsprüfungen - Mastleistung & Schlachtkörperwert - Genetische Einflüsse auf Fleischqualität

Rasse / Genotyp, Kategorie, Geschlecht, Erblichkeit der Fleischqualitätsmerkmale


Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Schweinerassen - Heterosis - Ursache

Geninteraktion = nicht-additive Allelwirkungen 

  • Ist die Summe aller intra- & interallelen Geninteraktionen 
    1. Wechselwirkungen unterschiedlicher Allele bewirken Stimulation
      • Z.B. der Fitness / Fruchtbarkeit 
  • Dominante Genwirkung
    • Intraallele Geninteraktion 
      • Bestimmte Wirkung im Zusammenspiel verschiedener Allele am gleichen Genort der homologen Chromosomen 
    • Interallele Geninteraktion
      • Bestimmte Wirkung im Zusammenspiel verschiedener Loci

-> Heterozygote Tiere sind beiden homozygoten Elterntieren überlegen 


Mitochondriale Ebene = zytoplasmatische Effekte wirken sich ebenfalls auf Leistungsmerkmale  
        aus 

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Verbrauch in DE pro-Kopf 2019

Schwein & Fleisch gesamt


  1. Schwein  47,3 
  2. Fleisch gesamt 87,8 -> 59,5 kg / Kopf Verzehr 

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Schweinerassen - Heterosis - Fazit 

  • Fruchtbarkeitsmerkmale -> hohe Heterosiseffekte 
  • Mastleistungsmerkmale -> mittlere Heterosiseffekte
  • Schlachtkörpermerkmale -> keine Heterosiseffekte

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Praktische Zuchtbetrieb - Risikomomente – 4 sensible Phasen im Leben eines Schweins - alle 4 nennen

1. Lebenstag

2. Absetzen

3. Umstallen in Mast

4. Eingliedern in Sauenherde

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Schweinerassen - Abstammung

Nur 1 Stammform (Gattung) mit Varietäten (Arten) als Ausgansform für Domestikation 

  1. Europäisches Wildschwein (Sus scrofa ferus) 
    • Wenig fruchtbar, robust, spätreif, groß
  2. Asiatische Bindenschwein (Sus scrofa vittatus)
    • Fruchtbar, frühreif, klein 

Erzeugung tierischer Produkte - Schmidt

Integrationsformen - vertikale Integration - Zucht & Vermehrung & Produktion

Zucht (Nucleusstufe)

  • Weiterentwicklung der Reinzuchtpopulationen
  • Durchführung der Testkreuzungen 
  • Mögliche Systeme
    1. Herdbuchzucht-Vermehrungssystem
    2. Hybridzucht – mehrere Rassen / selektierte Linien werden auf spezielle Kombi-Eignung getestet & in speziellen Kreuzungs-Programm eingesetzt

Vermehrung

  • Erstellt die Zuchttiere für Produktionsstufe
  • Sauen- & Ebervermehrungsbetriebe
  • Durchführung & Einhaltung der von Zuchtzentrale aufgestellten Produktions- / Sortierungsprogramme

Produktion

  • Ferkelerzeuger & Mastbetrieb


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