Verfahrenstechnische Grundoperationen an der Hochschule Osnabrück

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Nennen Sie Zerkleinerungsmaschinen für unterschiedliche Anwendungen

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  1. Kontinuierliche Extraktion: über welche Betriebsparameter kann die Konzentration im

    Extraktionsfluid positiv beeinflusst werden


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Was ist der Unterschied zwischen Enthalpie und innerer Energie?
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Wie ist die spezifische Oberfläche definiert und wieso ist Sie eine wichtige verfahrenstechnische Größe?

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Was ist die Voraussetzung für ein Scale-Up?Über welche Mechanismen können Wärme und Stoffe übertragen werden?

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Welche Größen benötigen Sie zur Berechnung eines Enthalpiestromes?

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 Warum ist zum Kochen von mehr Eiern in einem Eierkocher weniger Wasser erforderlich?
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Warum werden in der Verfahrenstechnik dimensionslose Kennzahlen verwendet?

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Beispiele für Kennzahlen mit anschaulicher Erläuterung und Angabe der Bedeutung

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Was sagt das Buckingham-Pi-Theorem aus?

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Wie sind die Konzentration 𝜌𝑖 , 𝑐𝑖 definiert?
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Beispielhafte Karteikarten für Verfahrenstechnische Grundoperationen an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Nennen Sie Zerkleinerungsmaschinen für unterschiedliche Anwendungen
Brecher
Grobkörniges Endprodukt
Backenbrecher/ Walzenbrecher

Mühlen
feinkörniges Endprodukt
Walzmühle, Rohrmühle/ Kugelmühle

Verfahrenstechnische Grundoperationen


  1. Kontinuierliche Extraktion: über welche Betriebsparameter kann die Konzentration im

    Extraktionsfluid positiv beeinflusst werden


Massenstrom des Extraktionsmittels


Hydrodynamik und Temperatur


Spezifische Oberfläche

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Was ist der Unterschied zwischen Enthalpie und innerer Energie?
H=U+pV

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Wie ist die spezifische Oberfläche definiert und wieso ist Sie eine wichtige verfahrenstechnische Größe?
Sv=A/V

Maß zur Bewertung der Oberfläche von Feststoffen

Viele Eigenschaften hängen davon ab

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Was ist die Voraussetzung für ein Scale-Up?Über welche Mechanismen können Wärme und Stoffe übertragen werden?
Alle dimensionslosen Kennzahlen müssen identisch sein.

Wärme:
Konvektion, Leitung, Strahlung

Stofftransport
Diffusion und Konvektion

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Welche Größen benötigen Sie zur Berechnung eines Enthalpiestromes?
Innere Energie
pV

Verfahrenstechnische Grundoperationen

 Warum ist zum Kochen von mehr Eiern in einem Eierkocher weniger Wasser erforderlich?
Anzahl der Eier proportional zur Kondensatmenge

Menge an Kondensat nimmt mit Verringerung des Massenstroms zu

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Warum werden in der Verfahrenstechnik dimensionslose Kennzahlen verwendet?
Scale up

viele Probleme extrem komplex oder nicht exakt lösbar

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Beispiele für Kennzahlen mit anschaulicher Erläuterung und Angabe der Bedeutung
Nusselt Nu=Wärme Konvektion/Wärme Leitung
Reynolds Re=Trägheitskraft/Reibungskraft
Prandtl PR= Impultransport durch Reibung/ Wärmetransport durch Leitung
Grashof Gr=Auftriebskraft/Reibungskraft


Verfahrenstechnische Grundoperationen

Was sagt das Buckingham-Pi-Theorem aus?
Legt die Anzahl der dimensionslosen Kennzahlen fest

n-p
n: Einflussparameter
p: SI-Basiseinheiten

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Wie sind die Konzentration 𝜌𝑖 , 𝑐𝑖 definiert?
Massenkonzentration

Molkonzentration

Verfahrenstechnische Grundoperationen

Welche Bilanzen kennen Sie?
  • Komponentenbilanz
    • Stoffmengenbilanz
    • Massenbilanz
  • Energiebilanz

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Thermische Verfahrenstechnik 2 an der

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Verfahrenstechnik an der

RWTH Aachen

Mechanische Verfahrenstechniken an der

Fachhochschule Südwestfalen

Mechanische Verfahrenstechnik an der

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