Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück

Karteikarten und Zusammenfassungen für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück.

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

HACCP – Konzept: Gefahr/Ermittlung/Beherrschung

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Grundsätze des Weißbuchs zur Lebensmittelsicherheit

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

EG-VO 853/2004

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Maßnahmen für hohe Lebensmittelsicherheit

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Was ist der codex alimentarius?

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

EG-VO 852/2004

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Wie sollen die Grundsätze der LMS konkret umgesetzt werden?

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

EG-VO 854/2004

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

EG-VO 882/2004 


Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) formuliert
im § 18 ein Verfütterungsverbot. Danach ist das Verfüttern von Fetten

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Ziel der Lebensmittelsicherheit


Kommilitonen im Kurs Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Lebensmittelsicherheit

HACCP – Konzept: Gefahr/Ermittlung/Beherrschung

  • Hazard Analysis Critical Control Point
  • Entwickelt 59/60 in den USA im Zuge des US Raumfahrtprogrammes zur Schaffung sicherer Lebensmittel für Astronauten

Prinzipien

  1. Ermittlung von Gefahren (Gefahrenanalyse)
  2. Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte
  3. Festlegung von Grenzwerten
  4. Überwachung der CCP´s festlegen
  5. Korrekturmaßnahmen, falls CCP nicht unter Kontrolle
  6. Verifizierung des HACCP Erfolges
  7. Dokumentation und Bestätigung von 1 bis 6

Lebensmittelsicherheit

Grundsätze des Weißbuchs zur Lebensmittelsicherheit

Schwachstellen aufdecken + Maßnahmen ergreifen + Verbesserung und

Weiterentwicklung = hohes Maß an Gesundheit und Verbraucherschutz


  • Artgerechte Haltung und Gesundheit der Tiere ist entscheidend für Gesundheit des Menschen (Zoonosen)

„Die Gesundheit von Mensch und Tier sind untrennbar miteinander verbunden!“

Tier + Mensch = Eine Gesundheit

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 853/2004

spezifische Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Lebensmittelsicherheit

Maßnahmen für hohe Lebensmittelsicherheit

  • Warnsysteme
  • Forschung
  • Überwachung und Monitoring
  • Wissenschaftliche Zusammenarbeit
  • Unterstützung bei der Analyse (Referenzlaboratorien)
  • Für Kontaminanten und Rückstände sind Grenzwerte festzulegen und zu überwachen.
  • Zulassung und Etikettierung neuartiger Lebensmittel (Novel food - GMO)
  • Aktualisierung der Rechtsrahmen für Zusatzstoffe, Aromastoffe, Verpackung und Bestrahlung von Lebensmitteln

Lebensmittelsicherheit

Was ist der codex alimentarius?

  • Sammlung von international vereinbarten Anforderungen an Lebensmittel, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen
  • Soll gesundheitlich unbedenkliche, unverfälschte und ordnungsgemäß gekennzeichnete Lebensmittel garantieren

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 852/2004

Allgemeine Lebensmittelhygiene

Lebensmittelsicherheit

Wie sollen die Grundsätze der LMS konkret umgesetzt werden?

  • Betreiber von Lebensmittelunternehmen tragen volle Verantwortung für Lebensmittelsicherheit; sind zuständig für Einhaltung von Gefahrenanalysen, Kontrollgrundsätze, Hygienevorschriften
  • EFSA als europäische Lebensmittelbehörde
  • Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel
  • Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 854/2004

  • besondere Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von für menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
  • (Überwachung tierische Lebensmittel)

Lebensmittelsicherheit

EG-VO 882/2004 


Amtl. Kontrollen Lebensmittel/Futtermittel

Lebensmittelsicherheit

Das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) formuliert
im § 18 ein Verfütterungsverbot. Danach ist das Verfüttern von Fetten

aus Geweben warmblütiger Landtiere an Pferde und andere der Lebensmittelgewinnung dienende Nutztiere verboten.

Lebensmittelsicherheit

Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit


  • Um Gesundheit der Verbraucher zu schützen müssen alle Glieder in der Lebensmittelherstellungskette gleich stark sein                                                                                 ->das gilt, egal ob die LM in der EU oder in Drittländern produziert werden
  • Bewertung und Überwachung der Risiken für Gesundheit der Verbraucher bei Ausgangsstoffen, (landwirtschaftlichen) Produktionsverfahren, Lebensmittelverarbeitung
  • Fordert Vorschriften, dessen Einhaltung über Kontrollsysteme gesichert wird
  • Verantwortung liegt hauptsächlich bei: Futtermittelerzeugern, Landwirten, Lebensmittelunterhemen

Lebensmittelsicherheit

Ziel der Lebensmittelsicherheit


  • Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen
  • „From farm to fork“
  • festgelegt in: Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit (12. Januar 2000) EG-VO 178/2002 (28. Januar 2002) → „Hygienepaket“

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Hochschule Osnabrück Übersichtsseite

Nutztierzucht

Fach 5

BWL

Tierernährung

Volkswirtschaftslehre

Chemie Olfs

Anatomie, Physiologie, Tierschutz, Etholgie

Kommunikation Grygo

Altklausur Anatomie 2017

Biologie der Pflanze - Schacht

Biologie Neubauer

Nutztierhaltung

PuDü

Phytomedizin

TE+FK

Phytomedizin

Bodenkunde Deigelmayer

Lebensmittelsicherheit

Versuch Phyto

Phytomedizin

Phytomedizin - Entwicklungszyklen

Pflanzenernährung

Pflanzenernährung

Pflanzenernährung

Pflanzenernährung und Düngung

Prof. Kommunikation Grygo

Lebensmittelsicherheit und Vorratsschutz an der

Universität Giessen

Lebensmittelchemie an der

Universität Hohenheim

Lebensmittelchemie an der

Fachhochschule JOANNEUM

Lebensmittelchemie an der

Universität Wien

Lebensmittel an der

Tierärztliche Hochschule Hannover

Ähnliche Kurse an anderen Unis

Schau dir doch auch Lebensmittelsicherheit an anderen Unis an

Zurück zur Hochschule Osnabrück Übersichtsseite

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login