Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück

Karteikarten und Zusammenfassungen für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück.

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Nenne die 3 großen Domänen der Organismen.

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Welche Organismen gehören zu den Mikroorganismen?

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Was sind die Einflussfaktorem der MO für  schnellen Lebensmittelverderb?
Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

NPN Verbindungen bestehen aus ....

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Was sind Obligat pathogene Bakterien?

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Was für ein Nährstoffangebot muss vorliegem für die Beeinflussung eines schnelleren Lebensmittelverderbs?

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Begriffsdefinition Suppline
Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Definiere NPN

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Erkläre Biogene Amine

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Aerobie

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Anaerobie

Das war nur eine Vorschau der Karteikarten auf StudySmarter.
Flascard Icon Flascard Icon

Über 50 Mio Karteikarten von Schülern erstellt

Flascard Icon Flascard Icon

Erstelle eigene Karteikarten in Rekordzeit

Flascard Icon Flascard Icon

Kostenlose Karteikarten zu STARK Inhalten

Kostenlos anmelden

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Obligat anerobe Bakterien

Kommilitonen im Kurs Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück auf StudySmarter:

Hygiene der Lebensmittel

Nenne die 3 großen Domänen der Organismen.

Bacteria

Archaea

Eukaryota

Hygiene der Lebensmittel

Welche Organismen gehören zu den Mikroorganismen?

Bakterien
Schimmelpilze
Hefen
Protozoen (einzellige Parasiten).

Viren gehören nicht dazu, da sie erst einen Wirtskörper benötigen und alleine nicht lebensfähig sind.

Hygiene der Lebensmittel

Was sind die Einflussfaktorem der MO für  schnellen Lebensmittelverderb?
Nährstoffangebote

Wassergehalt (aw wert)

Temperatur

pH Wert des Mediums

molekularer Sauerstoff

Hygiene der Lebensmittel

NPN Verbindungen bestehen aus ....
Trimethylaminoxid
freie Aminosäuren
Kreatin
Karnosin

Hygiene der Lebensmittel

Was sind Obligat pathogene Bakterien?
Lösen auf jeden Fall eine Krankheit aus. Egal wie gut das Immunsystem versorgt ist, es schützt nicht vor diesen Bakterien. Dadurch brauchen wir Impfungen. ZB Tetanus Impfungen. Tetanus verläuft meist Tödlich.

Hygiene der Lebensmittel

Was für ein Nährstoffangebot muss vorliegem für die Beeinflussung eines schnelleren Lebensmittelverderbs?
▪︎Wasser
▪︎Stickstoffquellen 
》atmosphärisches N
》Ammoniumione
》Nitrate
》Aminosäuren/Proteine
》Harnstoff
》Purine
》Pyrimidine

▪︎Kohlenstoffquellen
▪︎Mineralstoffbedarf
▪︎Wachstumsfaktoren
》Vitamin B 1,2,6, Biotin
》Nicotinsäureamid
》pyrimidine (U,T,C)
》Purine (A,G)

Hygiene der Lebensmittel

Begriffsdefinition Suppline
Werden als chimische Verbindungen in der Mikrobiologie genannt, für den Wachstum der MO. Es braucht Stoffe, die das MO nicht selbst bilden kann, aber essentiell für seine Vermehrung/Wachstum sind.

Hygiene der Lebensmittel

Definiere NPN
Ausgeschrieben: Nicht -Protein -Stickstoff

Proteine besteht aus Aminosäuren  die durch eine Peptidbindung (OH-NH) miteinander verknüpft sind. Alle anderen stickstoffhaltigen Verbindungem werden als NPN (Nicht Protein Sticlstoff) bezeichnet. Dazu gehören freie Aminosäuren, Amine, Stickstoffhaltige Säuren und Basen, sowie Harnstoff.

Hygiene der Lebensmittel

Erkläre Biogene Amine

Biogene Amine sind primäre Amine, die im Stoffwechsel durch enzymatische Decarboxylierung von Aminosäuren entstehen. Auf Grund der vorhandenen Aminogruppe reagieren biogene Amine ähnlich wie Ammoniak als Protonenakzeptoren basisch. Biogene Amine sind häufig Synthesevorstufen von Alkaloiden oder Hormonen (Wikipedia). 


Als biogene Amine werden Decarboxylierungsprodukte der Aminosäuren und einige ihrer Folgeprodukte zusammengefasst. Durch die relativ geringfügige Veränderung der Entfernung einer Carboxylgruppe werden aus den Aminosäuren hoch aktive Substanzen mit starker pharmakologischer Wirkung, die in vielfältiger Weise in den Zellstoffwechsel eingebunden sind. Im Organismus dienen biogene Amine als Signalstoffe, z. B. als Hormone, Neurotransmitter und Mediatoren, sowie als Bausteine von Phospholipiden und anderen Zellbestandteilen. Über Abbauwege können die potenziell toxischen Substanzen schnell wieder eliminiert werden (Ernährungsumschau).

Hygiene der Lebensmittel

Aerobie

Aerobie bezeichnet Leben, für das elementar Sauerstoff benötigt wird. Das Gegenteil ist Anaerobie.

Hygiene der Lebensmittel

Anaerobie

Anaerobie bezeichnet Leben , welches ohne Sauerstoff auskommt. z.B Microanaerophil: Sie erfordern eine niedrige Sauerstoff-Konzentration(beispielweise unter 5%). 


Für sie ist O2 bakteriostatisch oder toxisch.

Sie gewinnen ihre Energie durch Gärung. es entsteht Metjan, CO2 , Ethanol , organische Säure.
Das sind unter anderem Milchsäurebakterien (Milchdäuregärung) und Hefen (alkoholische Gärung).

Hygiene der Lebensmittel

Obligat anerobe Bakterien

Obligat anaerobier vermehren sich an Orten mit niedriegem Oxidations-Reduktions-Potential. Bei Tests sammeln sich diese hauptsächlich unten im Sauerstofffreien bereich an.

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Hochschule Osnabrück Übersichtsseite

Lebensmittel

Hygiene und Lebensmittelrecht

Lebensmittel 2

Lebensmittel

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Hygiene der Lebensmittel an der Hochschule Osnabrück oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login