Gastrointestinaltrakt an der Hochschule Niederrhein

Karteikarten und Zusammenfassungen für Gastrointestinaltrakt an der Hochschule Niederrhein

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Beschreiben Sie die mechanischen Vorgänge der Verdauung

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Welche drei Arten der chemischen Verdauung unterscheidet man

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Der Bauplan der einzelnen Abschnitte im Gastrointestinaletrakt ist im wesentlichen einheitlich. Beschreiben Sie den grundsätzlichen Aufbau der Schichten
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Welche beiden Aufgaben erfüllt der Gastrointestinaletrakt (neben der Versorgung des Organismus mit Nährstoffen)?

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Beschreiben Sie Mechanische und chemische Verdauung von Nahrung im Cavum oris (Mund Raum)

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Beschreiben Sie Entstehung Zusammensetzung und Funktion des Speichers in Stichworten

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Was versteht man unter Peristaltik? Wo und wie findet sie im Verdauungstrakt Statt?
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Beschreiben Sie den Vorgang des Schluckens in Stichworten

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Beschreiben Sie mindestens drei Funktionen der Glossa

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Wie wird im gesunden menschlichen Organismus ein Reflux von Nahrung verhindert

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Wie setzt sich die Magensäure zusammen und welchen pH-Wert hat sie
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Welche Hohlorgane zählt man zum Gastrointestinaltrakt

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Gastrointestinaltrakt

Beschreiben Sie die mechanischen Vorgänge der Verdauung

Zaun zu kleinen Stücken, durch mischen im Magen, Transport durch Darm Peristaltik: Beförderung durch Verdauungstrakt und mischen mit Sekreten 

Gastrointestinaltrakt

Welche drei Arten der chemischen Verdauung unterscheidet man
Kohlenhydrate werden zu einfach zuckern (Glukose, Fructose, galaktose…) Zerlegt (durch Amylasen).
Proteine werden zu Aminosäurebausteinen (durch Proteasen)
Fette werden zu Fettsäuren und Glycerin abgebaut (durch lipasen)

Gastrointestinaltrakt


Der Bauplan der einzelnen Abschnitte im Gastrointestinaletrakt ist im wesentlichen einheitlich. Beschreiben Sie den grundsätzlichen Aufbau der Schichten
Mucosa, Schleimhaut (Tunica Mucosa) (innere auskleidung), Muskulatur (Tunica muscularis), Bindegewebige schicht (Tunica Adventitia) (Umhüllung nach außen)

Gastrointestinaltrakt

Welche beiden Aufgaben erfüllt der Gastrointestinaletrakt (neben der Versorgung des Organismus mit Nährstoffen)?
Digestion, Absorption, endokrine Sekretion, lokale Immunabwehr, Motilität (Transport der Nahrung im GIT)

Gastrointestinaltrakt

Beschreiben Sie Mechanische und chemische Verdauung von Nahrung im Cavum oris (Mund Raum)
Mechanische Verdauung: aufgenommene Nahrung wird im Oropharynx von den Zähnen und mit Hilfe der Zunge durchmischt.
Chemische Verdauung: durch Enzyme der Speicheldrüsen würde Zersetzung der aufgenommenen Nahrung eingeleitet

Gastrointestinaltrakt

Beschreiben Sie Entstehung Zusammensetzung und Funktion des Speichers in Stichworten
Entstehung: durch kauen scheiden die sechs Speicheldrüsen Sekret/Speichel aus.
Zusammensetzung: Wasser, Schleimstoffe, Kalksalze und Amylasen. 
Funktion: erhöht Gleitfähigkeit der Nahrung. Löst feste Nahrung an -> Zugang für Wirkung der Darmsäfte. Regt Ausscheidung weiterer Verdauungsenzyme an. Leiter im Mund Zersetzung der Kohlenhydrate ein (durch Amylasen) 

Gastrointestinaltrakt

Was versteht man unter Peristaltik? Wo und wie findet sie im Verdauungstrakt Statt?
Transport und Durchmischung der Speise: beeinflusst Verweildauer der Nahrungsstoffe. Wo? Im Ösophagus (Speiseröhre), Mund, Darm.
Wie? Autonomes Verhalten (nicht beeinflussbar): abwechselndes kontrahieren und erschlaffen -> Schnürwelle/Muskelkontraktionswellen entstehen, Retrograde Peristaltik -> umgekehrte Richtung in Speiseröhre: Erbrechen

Gastrointestinaltrakt

Beschreiben Sie den Vorgang des Schluckens in Stichworten
Gaumensegel wird gehoben, Weg zum Nasen Rachenraum wird abgedichtet, Mundboden spannt sich: zieht Kehlkopf nach vorne und oben.
Kehldeckel verschließt und Ösophagussphinkter öffnet sich. Zunge presst Mundinhalt in den Rachen. Ring Muskulatur der Speiseröhre schiebt Speise durch Peristaltik in den Magen: Willkürliche Einleitung, Dauer ein bis 2 Sekunden

Gastrointestinaltrakt

Beschreiben Sie mindestens drei Funktionen der Glossa
Na und Transport, wichtige Rolle bei der Sprachbildung, mechanisches zerkleinern, Reinigung der Mundhöhle, Tast-, schmerz und Temperatur Wahrnehmung, Schutzfunktion.

Gastrointestinaltrakt

Wie wird im gesunden menschlichen Organismus ein Reflux von Nahrung verhindert
Muskelring der Speiseröhre (unten und oben) verhindert einen Rückfluss des Magen Inhalt da er ständig unter Spannung steht

Gastrointestinaltrakt

Wie setzt sich die Magensäure zusammen und welchen pH-Wert hat sie
PH-Wert 1-2 vom Füllungszustand abhängig, Zusammensetzung: Wasser Salz Säure, Pepsin (Verdauungsenzym), muzine, intrinsic Faktor zur Vitamin B12-Aufnahme, Kationen und Anionen (NaCl...)

Gastrointestinaltrakt

Welche Hohlorgane zählt man zum Gastrointestinaltrakt
Mundhöhle, Pharynx, Speiseröhre (Ösophagus), Magen (Gaster, Ventriculus), Dünndarm (Duodenum, Jejunum, Ileum), Dickdarm (Colon)

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