CTGLM an der Hochschule Kempten | Karteikarten & Zusammenfassungen

Lernmaterialien für CTGLM an der Hochschule Kempten

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TESTE DEIN WISSEN
Welche Bedeutung hat das Wassergehalt?
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TESTE DEIN WISSEN
  • Lebens-mittel
  • Viele ReAktionen laufen in Gegenwart von Wasser ab
  • Ausbildung der Textur von Lebensmittel abhängig 
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TESTE DEIN WISSEN
Wie ist die Dichte von Stoffen definiert?
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TESTE DEIN WISSEN

Dichte = Masse / Volumen  Einheit [kg/m3]

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TESTE DEIN WISSEN
Aufgabe von Wasser? Wie beeinflusst es die Eigenschaften von Lebensmittel?
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TESTE DEIN WISSEN
  • pH Wert Regulierung
  • Als Lösungsmittel fue wasserlösliche Vitamine, Aromen und Mineralien
  • Konsistenz
  • Volumenvergrösserung
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TESTE DEIN WISSEN
pH Wert von Lebensmittel
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TESTE DEIN WISSEN
Ca. 3-10
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TESTE DEIN WISSEN

Pflichtangaben auf Etikett

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TESTE DEIN WISSEN

Nährwerttabellen
• Zutatenliste (mengenmäßig prozentual absteigend)
• Hersteller, Anschrift
• Allergene
• MHD / Verzehrsdatum
• Vekehrbezeichnung
• Nettofüllmenge (Gewicht ohne Verpackung) und Abtropfgewicht
• Chargennummer / Losnummer

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TESTE DEIN WISSEN
pH Wert
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TESTE DEIN WISSEN
Niedriger pH= sauer (Viel H+)
Hoher pH= Basisch (Wenig H+)
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TESTE DEIN WISSEN
Wasser chemisch
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TESTE DEIN WISSEN
  • H2O winklig angeordnet (Winkel=104°)
  • Hochpolares Molekül, starkem Dipolmoment (Sälze lösen sich gut)
  • H positiv geladen (gibt e ab/ e von O)
  • O negativ geladen (nimmt e auf/ e von H)
  • Zwischen Ionen und Wassermolekülen gibt es starke elektrostatische Wechselwirkungen
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TESTE DEIN WISSEN
Wasserhärte
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TESTE DEIN WISSEN

Wasser polar und Ionen lösen sich ganz gut-> Deswegen enthält Leitungswasser Ionen (Im Wasserkocher macht sich als Niederschlag bemerkbar)

Die wird als hartem Wasser genannt

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TESTE DEIN WISSEN
Was passiert wenn Stoffen wärmer werden?
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TESTE DEIN WISSEN
  • Steigt der Abstand zwischen Molekülen 
  • Steigt das Volumen
  • Sinkt die Dichte
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TESTE DEIN WISSEN
Wie verändert sich die Dichte von Wasser bei steigender Temperatur?
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TESTE DEIN WISSEN
  • Verpackungen (z.B Wasserflasche) dehnt sich aus oder reißt, wenn es in der Sonne steht
  • Konservendose wird verschlossen gekocht darf nicht platzen/ Einmachgläser werden verschlossen sterilisiert bei 121°C dürfen nicht platzen

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TESTE DEIN WISSEN
Anforderungen Trinkwasser
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TESTE DEIN WISSEN
  • Geruchlos, geschmacklos, farblos, flüssig
  • Geringer Nitratgehalt
  • pH 6,5-9,5
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Warum ist Wasser wichtig?
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TESTE DEIN WISSEN
  • Transportmittel für die Nährstoffe und zum Ausschleusen von Abbauprodukten
  • Lebensmittelherstellung (Reinigen, Lösungsmittel, Lebensmittelhaltstoff)
  • Lebensmittel (Hoher Wassergehalt - Tendenziell geringer Haltbarkeit)
  • Menschen (70% Körper/Lebensgrundlage für Darmbakterien)
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  • 14 Lernmaterialien

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Q:
Welche Bedeutung hat das Wassergehalt?
A:
  • Lebens-mittel
  • Viele ReAktionen laufen in Gegenwart von Wasser ab
  • Ausbildung der Textur von Lebensmittel abhängig 
Q:
Wie ist die Dichte von Stoffen definiert?
A:

Dichte = Masse / Volumen  Einheit [kg/m3]

Q:
Aufgabe von Wasser? Wie beeinflusst es die Eigenschaften von Lebensmittel?
A:
  • pH Wert Regulierung
  • Als Lösungsmittel fue wasserlösliche Vitamine, Aromen und Mineralien
  • Konsistenz
  • Volumenvergrösserung
Q:
pH Wert von Lebensmittel
A:
Ca. 3-10
Q:

Pflichtangaben auf Etikett

A:

Nährwerttabellen
• Zutatenliste (mengenmäßig prozentual absteigend)
• Hersteller, Anschrift
• Allergene
• MHD / Verzehrsdatum
• Vekehrbezeichnung
• Nettofüllmenge (Gewicht ohne Verpackung) und Abtropfgewicht
• Chargennummer / Losnummer

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Q:
pH Wert
A:
Niedriger pH= sauer (Viel H+)
Hoher pH= Basisch (Wenig H+)
Q:
Wasser chemisch
A:
  • H2O winklig angeordnet (Winkel=104°)
  • Hochpolares Molekül, starkem Dipolmoment (Sälze lösen sich gut)
  • H positiv geladen (gibt e ab/ e von O)
  • O negativ geladen (nimmt e auf/ e von H)
  • Zwischen Ionen und Wassermolekülen gibt es starke elektrostatische Wechselwirkungen
Q:
Wasserhärte
A:

Wasser polar und Ionen lösen sich ganz gut-> Deswegen enthält Leitungswasser Ionen (Im Wasserkocher macht sich als Niederschlag bemerkbar)

Die wird als hartem Wasser genannt

Q:
Was passiert wenn Stoffen wärmer werden?
A:
  • Steigt der Abstand zwischen Molekülen 
  • Steigt das Volumen
  • Sinkt die Dichte
Q:
Wie verändert sich die Dichte von Wasser bei steigender Temperatur?
A:
  • Verpackungen (z.B Wasserflasche) dehnt sich aus oder reißt, wenn es in der Sonne steht
  • Konservendose wird verschlossen gekocht darf nicht platzen/ Einmachgläser werden verschlossen sterilisiert bei 121°C dürfen nicht platzen

Q:
Anforderungen Trinkwasser
A:
  • Geruchlos, geschmacklos, farblos, flüssig
  • Geringer Nitratgehalt
  • pH 6,5-9,5
Q:
Warum ist Wasser wichtig?
A:
  • Transportmittel für die Nährstoffe und zum Ausschleusen von Abbauprodukten
  • Lebensmittelherstellung (Reinigen, Lösungsmittel, Lebensmittelhaltstoff)
  • Lebensmittel (Hoher Wassergehalt - Tendenziell geringer Haltbarkeit)
  • Menschen (70% Körper/Lebensgrundlage für Darmbakterien)
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