CTGLM an der Hochschule Kempten

Karteikarten und Zusammenfassungen für CTGLM an der Hochschule Kempten

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Beispielhafte Karteikarten für CTGLM an der Hochschule Kempten auf StudySmarter:

Welche Bedeutung hat das Wassergehalt?

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Wie ist die Dichte von Stoffen definiert?

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Aufgabe von Wasser? Wie beeinflusst es die Eigenschaften von Lebensmittel?
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pH Wert von Lebensmittel

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Pflichtangaben auf Etikett

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pH Wert

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Wasser chemisch
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Wasserhärte

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Was passiert wenn Stoffen wärmer werden?

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Wie verändert sich die Dichte von Wasser bei steigender Temperatur?

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Anforderungen Trinkwasser
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Warum ist Wasser wichtig?

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CTGLM

Welche Bedeutung hat das Wassergehalt?
  • Lebens-mittel
  • Viele ReAktionen laufen in Gegenwart von Wasser ab
  • Ausbildung der Textur von Lebensmittel abhängig 

CTGLM

Wie ist die Dichte von Stoffen definiert?

Dichte = Masse / Volumen  Einheit [kg/m3]

CTGLM

Aufgabe von Wasser? Wie beeinflusst es die Eigenschaften von Lebensmittel?
  • pH Wert Regulierung
  • Als Lösungsmittel fue wasserlösliche Vitamine, Aromen und Mineralien
  • Konsistenz
  • Volumenvergrösserung

CTGLM

pH Wert von Lebensmittel
Ca. 3-10

CTGLM

Pflichtangaben auf Etikett

Nährwerttabellen
• Zutatenliste (mengenmäßig prozentual absteigend)
• Hersteller, Anschrift
• Allergene
• MHD / Verzehrsdatum
• Vekehrbezeichnung
• Nettofüllmenge (Gewicht ohne Verpackung) und Abtropfgewicht
• Chargennummer / Losnummer

CTGLM

pH Wert
Niedriger pH= sauer (Viel H+)
Hoher pH= Basisch (Wenig H+)

CTGLM

Wasser chemisch
  • H2O winklig angeordnet (Winkel=104°)
  • Hochpolares Molekül, starkem Dipolmoment (Sälze lösen sich gut)
  • H positiv geladen (gibt e ab/ e von O)
  • O negativ geladen (nimmt e auf/ e von H)
  • Zwischen Ionen und Wassermolekülen gibt es starke elektrostatische Wechselwirkungen

CTGLM

Wasserhärte

Wasser polar und Ionen lösen sich ganz gut-> Deswegen enthält Leitungswasser Ionen (Im Wasserkocher macht sich als Niederschlag bemerkbar)

Die wird als hartem Wasser genannt

CTGLM

Was passiert wenn Stoffen wärmer werden?
  • Steigt der Abstand zwischen Molekülen 
  • Steigt das Volumen
  • Sinkt die Dichte

CTGLM

Wie verändert sich die Dichte von Wasser bei steigender Temperatur?
  • Verpackungen (z.B Wasserflasche) dehnt sich aus oder reißt, wenn es in der Sonne steht
  • Konservendose wird verschlossen gekocht darf nicht platzen/ Einmachgläser werden verschlossen sterilisiert bei 121°C dürfen nicht platzen

CTGLM

Anforderungen Trinkwasser
  • Geruchlos, geschmacklos, farblos, flüssig
  • Geringer Nitratgehalt
  • pH 6,5-9,5

CTGLM

Warum ist Wasser wichtig?
  • Transportmittel für die Nährstoffe und zum Ausschleusen von Abbauprodukten
  • Lebensmittelherstellung (Reinigen, Lösungsmittel, Lebensmittelhaltstoff)
  • Lebensmittel (Hoher Wassergehalt - Tendenziell geringer Haltbarkeit)
  • Menschen (70% Körper/Lebensgrundlage für Darmbakterien)

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