Spezielle Mikrobiologie an der Hochschule Hannover | Karteikarten & Zusammenfassungen

Lernmaterialien für Spezielle Mikrobiologie an der Hochschule Hannover

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TESTE DEIN WISSEN

Eigenschaften Listerien

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  • psychrotroph
  • hohe Salztoleranz
  • geringe Nährstoffansprüch
  • Führen nicht zum Verderb
  • Kochen, Braten, Pasteurisieren abtöten
  • Meldepflichtig (Listeriose)
  • VO2073-2005 LM-Sicherheitskriterien
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Nennen Sie eine wichtige Spezies der Gattung Listerien

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Listeria monocytogenes

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Eigenschaften von Listerien

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  • Gram positive Stäbchen
  • Katalase positiv
  • aerob bis fakultativ anaerob
  • beweglich
  • keine Sporenbildner
  • psychrotroph
  • Salztolerant
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Wie kann man Mykotoxinen in LM vorbeugen?

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TESTE DEIN WISSEN

Zusätzlich Primärkontamination vermeiden, also weiter oben in
der Lebensmittelkette ansetzen!
-> Getreide schützen!
-> Futtermittel kontrollieren!
-> Carry Over vermeiden

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Was sind die beiden wichtigsten Gattungen der Enterocacteriacea?

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TESTE DEIN WISSEN

Escherichia

  • Escherichia coli, EHEC

Salmonella

  • Salmonella enterica, Serovare, Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis
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VO2073-2005

-welche Angaben gibt es zu Enterobacteriacea?

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Salmonella

  • LM-Sicherheitskriterien

E.coli

  • Prozesshygienekriterien
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Wie ist Milch laut der Milchgüte-VO zu beurteilen?

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TESTE DEIN WISSEN

<50.000 Kbe/ml = Güteklasse S

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TESTE DEIN WISSEN

In welchem Prozessschritt sollten Lioplyten und Proteolyten untersucht werden?

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TESTE DEIN WISSEN

VOR der Erhitzung

da sonst kein Nachweis mehr möglich -> Enzyme trotzdem in Produkt

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Beispiele für Gattungen mit lipolytischen und proteolytischen Eigenschaften?

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  • Pseudomonaden
  • Aeromonaden
  • Enterokokken
  • Bazillen
  • Clostridie
  • Hefen
  • Schimmelpilze
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Wie nennt man das Erhitzungsverfahren zur Reduzierung Sporenbildender Bakterien?

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Tyndalisation

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Was ist Tyndalisation?

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Erhitzungsverfahren zur Reduzierung Sporenbildender Bakterien

  • Flüssigkeit fraktioniert an mehreren aufeinander folgenden Tagen erhitzt
  • Thermodure Sporen zum Auskeimen bringen
  • vegetative Zellen beim folgenden Erhotzungsschritt abgetötet

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Wichtigsten Eigenschaften von Lipolyten und Proteolyten auf LM?

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TESTE DEIN WISSEN

Qualität-

Geschmacks-

Geruchs-

Texturfehler

(durch teils Hitzestabile Enzyme: Lipasen, Proteasen)

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  • 35328 Karteikarten
  • 894 Studierende
  • 22 Lernmaterialien

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Q:

Eigenschaften Listerien

A:
  • psychrotroph
  • hohe Salztoleranz
  • geringe Nährstoffansprüch
  • Führen nicht zum Verderb
  • Kochen, Braten, Pasteurisieren abtöten
  • Meldepflichtig (Listeriose)
  • VO2073-2005 LM-Sicherheitskriterien
Q:

Nennen Sie eine wichtige Spezies der Gattung Listerien

A:

Listeria monocytogenes

Q:

Eigenschaften von Listerien

A:
  • Gram positive Stäbchen
  • Katalase positiv
  • aerob bis fakultativ anaerob
  • beweglich
  • keine Sporenbildner
  • psychrotroph
  • Salztolerant
Q:

Wie kann man Mykotoxinen in LM vorbeugen?

A:

Zusätzlich Primärkontamination vermeiden, also weiter oben in
der Lebensmittelkette ansetzen!
-> Getreide schützen!
-> Futtermittel kontrollieren!
-> Carry Over vermeiden

Q:

Was sind die beiden wichtigsten Gattungen der Enterocacteriacea?

A:

Escherichia

  • Escherichia coli, EHEC

Salmonella

  • Salmonella enterica, Serovare, Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis
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Q:

VO2073-2005

-welche Angaben gibt es zu Enterobacteriacea?

A:

Salmonella

  • LM-Sicherheitskriterien

E.coli

  • Prozesshygienekriterien
Q:

Wie ist Milch laut der Milchgüte-VO zu beurteilen?

A:

<50.000 Kbe/ml = Güteklasse S

Q:

In welchem Prozessschritt sollten Lioplyten und Proteolyten untersucht werden?

A:

VOR der Erhitzung

da sonst kein Nachweis mehr möglich -> Enzyme trotzdem in Produkt

Q:

Beispiele für Gattungen mit lipolytischen und proteolytischen Eigenschaften?

A:
  • Pseudomonaden
  • Aeromonaden
  • Enterokokken
  • Bazillen
  • Clostridie
  • Hefen
  • Schimmelpilze
Q:

Wie nennt man das Erhitzungsverfahren zur Reduzierung Sporenbildender Bakterien?

A:

Tyndalisation

Q:

Was ist Tyndalisation?

A:

Erhitzungsverfahren zur Reduzierung Sporenbildender Bakterien

  • Flüssigkeit fraktioniert an mehreren aufeinander folgenden Tagen erhitzt
  • Thermodure Sporen zum Auskeimen bringen
  • vegetative Zellen beim folgenden Erhotzungsschritt abgetötet

Q:

Wichtigsten Eigenschaften von Lipolyten und Proteolyten auf LM?

A:

Qualität-

Geschmacks-

Geruchs-

Texturfehler

(durch teils Hitzestabile Enzyme: Lipasen, Proteasen)

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