Technologie Des Weines an der Hochschule Geisenheim | Karteikarten & Zusammenfassungen

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TESTE DEIN WISSEN

Begriffserklärung Freie SO2


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  • Anteil an schwefliger Säure die ungebunden vorliegt
  • setzt sich aus SO2, HSO3-, SO2 3- zusammen
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Nennen Sie Welke Symptome des Sonnenbrands!

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- Zerstörung der Kutikula

- Erhöhter Wasserverlust

- Geringere Anthocyangehalte

- Verzögerte Reife

- Niedriger ÄS-Gehalt

- Hoher pH-Wert

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Durch was wird der Lesezeitpunkt bestimmt?

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- Wettervorhersage

- Beerenentwicklung

- Traubenzustand (Reife/Fäulnis)

- Schädlingsbefall

- Verwendungszweck

- Logistik/Personal

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Nennen Sie Welke Symptome bei Stiellähme!

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- Beereneintrocknung

- Kann hohe Zuckerkonzentration hervorbringen

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Was passiert mit der Gesamtsäure mit zunehmendem Botrytisbefall?

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Gesamtsäure nimmt zu

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Nennen Sie Einflussgrößen der Traubenverarbeitung!

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TESTE DEIN WISSEN

- Lesezeitpunkt

- mechanische Belastung

- Maischestandzeit

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Was passiert mit Aminosäuregehalt als Folge einer Botrytis-Infektion?

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TESTE DEIN WISSEN

Der Aminosäuregehalt der meisten Aminosäuren sinkt.

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Traubenreife aus önologischer Sicht

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TESTE DEIN WISSEN

- ideales Zucker-Säure-Verhältnis

- phenolische und aromatische Verbindungen haben höchste Konzentration

- Beerenfestigkeit --> muss pressbar sein

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie Trub mindernde Verarbeitungsschritte!

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TESTE DEIN WISSEN

- Handlese

- Bütten/Kisten

- Kippen


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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie verschiedene Techniken bei der Traubenannahme!

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TESTE DEIN WISSEN

- Kippen

- Pumpen

- Fördern

- Saugen

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie Einflussgrößen auf die Transporttechnik!

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TESTE DEIN WISSEN

- Traubenwagen

- Anhänger mit Folie

- Bütten/Kisten

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie Einflussgrößen auf die Lesetechnik!

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TESTE DEIN WISSEN

- Handlese

- Maschinenlese

- Selektive Lese

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Beispielhafte Karteikarten für deinen Technologie des Weines Kurs an der Hochschule Geisenheim - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Begriffserklärung Freie SO2


A:
  • Anteil an schwefliger Säure die ungebunden vorliegt
  • setzt sich aus SO2, HSO3-, SO2 3- zusammen
Q:

Nennen Sie Welke Symptome des Sonnenbrands!

A:

- Zerstörung der Kutikula

- Erhöhter Wasserverlust

- Geringere Anthocyangehalte

- Verzögerte Reife

- Niedriger ÄS-Gehalt

- Hoher pH-Wert

Q:

Durch was wird der Lesezeitpunkt bestimmt?

A:

- Wettervorhersage

- Beerenentwicklung

- Traubenzustand (Reife/Fäulnis)

- Schädlingsbefall

- Verwendungszweck

- Logistik/Personal

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Nennen Sie Welke Symptome bei Stiellähme!

A:

- Beereneintrocknung

- Kann hohe Zuckerkonzentration hervorbringen

Q:

Was passiert mit der Gesamtsäure mit zunehmendem Botrytisbefall?

A:

Gesamtsäure nimmt zu

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Q:

Nennen Sie Einflussgrößen der Traubenverarbeitung!

A:

- Lesezeitpunkt

- mechanische Belastung

- Maischestandzeit

Q:

Was passiert mit Aminosäuregehalt als Folge einer Botrytis-Infektion?

A:

Der Aminosäuregehalt der meisten Aminosäuren sinkt.

Q:

Traubenreife aus önologischer Sicht

A:

- ideales Zucker-Säure-Verhältnis

- phenolische und aromatische Verbindungen haben höchste Konzentration

- Beerenfestigkeit --> muss pressbar sein

Q:

Nennen Sie Trub mindernde Verarbeitungsschritte!

A:

- Handlese

- Bütten/Kisten

- Kippen


Q:

Nennen Sie verschiedene Techniken bei der Traubenannahme!

A:

- Kippen

- Pumpen

- Fördern

- Saugen

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Nennen Sie Einflussgrößen auf die Transporttechnik!

A:

- Traubenwagen

- Anhänger mit Folie

- Bütten/Kisten

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Nennen Sie Einflussgrößen auf die Lesetechnik!

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