Rohstoffkunde: Fleisch Und Fisch an der Hochschule Fulda | Karteikarten & Zusammenfassungen

Lernmaterialien für Rohstoffkunde: Fleisch und Fisch an der Hochschule Fulda

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Was sind die Qualitätsmerkmale von Fleisch?
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Fleischfarbe
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Was muss bei der Fleischfarbe beachtet werden?
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Sie ist abhängig von der Fleischart und dem Alter des Tieres
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Was muss bei der Fleischstruktur beachtet werden?
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Sie ist abhängig von der Muskelfaserdicke, dem Alter und dem Geschlecht der Tiere
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Was muss bei der Marmorierung beachtet werden?
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Sie beeinflusst die Zartheit und die Genussqualität des Fleisches
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Was muss beim Safthaltevermögen beachtet werden?
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Der Anschnitt muss trocken sein
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Was muss bei der Zartheit beachtet werden?
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Sie ist abhängig von Alter und Geschlecht des Tieres sowie von der Abhängedauer und der Kühlung des Fleisches
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Was muss beim Fettgehalt beachtet werden?
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Er ist abhängig vom Alter, der Fütterung und der Haltungsform der Tiere
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Worin ist Cholesterin eingelagert?
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In tierische Lebensmittel
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Worin sind Phytosterine eingelagert?
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In pflanzliche Lebensmittel
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Wofür ist Fett im Fleisch ein wichtiger Faktor?
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Für Geschmack, Textur und Saftigkeit
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Markiere die 3 Fettarten, die im Fleisch unterschieden werden:
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Auflagefett (subkutanes Fett)
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Was ist Fleisch?
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Alle Teile von geschlachteten oder erlegten warmblütigen Tieren, die zum Genuss des Menschen bestimmt sind
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Q:
Was sind die Qualitätsmerkmale von Fleisch?
A:
Fleischfarbe
Q:
Was muss bei der Fleischfarbe beachtet werden?
A:
Sie ist abhängig von der Fleischart und dem Alter des Tieres
Q:
Was muss bei der Fleischstruktur beachtet werden?
A:
Sie ist abhängig von der Muskelfaserdicke, dem Alter und dem Geschlecht der Tiere
Q:
Was muss bei der Marmorierung beachtet werden?
A:
Sie beeinflusst die Zartheit und die Genussqualität des Fleisches
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Was muss beim Safthaltevermögen beachtet werden?
A:
Der Anschnitt muss trocken sein
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Was muss bei der Zartheit beachtet werden?
A:
Sie ist abhängig von Alter und Geschlecht des Tieres sowie von der Abhängedauer und der Kühlung des Fleisches
Q:
Was muss beim Fettgehalt beachtet werden?
A:
Er ist abhängig vom Alter, der Fütterung und der Haltungsform der Tiere
Q:
Worin ist Cholesterin eingelagert?
A:
In tierische Lebensmittel
Q:
Worin sind Phytosterine eingelagert?
A:
In pflanzliche Lebensmittel
Q:
Wofür ist Fett im Fleisch ein wichtiger Faktor?
A:
Für Geschmack, Textur und Saftigkeit
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Markiere die 3 Fettarten, die im Fleisch unterschieden werden:
A:
Auflagefett (subkutanes Fett)
Q:
Was ist Fleisch?
A:
Alle Teile von geschlachteten oder erlegten warmblütigen Tieren, die zum Genuss des Menschen bestimmt sind
Rohstoffkunde: Fleisch und Fisch

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